Кубок мира. Послесловие

17.05.2012 | В стране

Кубок мира в Баку

Сборная России заняла на Кубке мира четвертое место. Результат неутешительный, но только на первый взгляд.

Борьба и «попса»

В эти дни Баку живет предстоящим музыкальным  конкурсом «Евровидение-2012», который возьмет старт 22 мая.  Впрочем, этим событием столица Азербайджана  живет уже  целый год, с того самого майского дня, когда дуэт Элл и Никки, победив на «Евровидение-2011» в Дюссельдорфе, завоевал для своей страны право на проведение очередного конкурса.  Подготовка к нему шла масштабная. Денег на эти цели не жалели, дабы не ударить в грязь лицом перед европейцами, которые уже потихоньку съезжаются в Баку. Много чего было сделано за год, но особенно впечатляет воздвигнутое на берегу моря грандиозное крытое сооружение на 25 тысяч зрителей, где будут состязаться поп-исполнители со всего Старого света. Предусматривается, что в этом суперсовременном дворце будут проводиться и спортивные состязания.  Говорят, что, если Азербайджан со второй попытки выиграет право принять у себя летние Олимпийские игры, то там в 2020 году пройдет турнир борцов.

Но и без этого чуда света сегодня в Баку хватает сооружений, где можно проводить самые престижные международные соревнования. Спорткомплекс «Серхедчи» — один из них.  Его название на русском означает «Пограничник», и оно не покажется странным, если знать, что спорткомплекс  принадлежит министерству безопасности, которое, помимо прочего, занимается охраной границ. Центром большого комплекса с футбольными полями и крытыми тренировочными залами является Дворец спорта — уютное, современное сооружение, рассчитанное на 3600 зрителей. Оно и стало прибежищем для борцов-вольников, съехавшихся в Баку на Кубок мира.

Кубок мира в Баку

Сборная дебютантов

Десять лучших сборных по результатам чемпионата мира-2011 получили право поспорить за почетный трофей. Правда, приехали не совсем те команды, которые состязались на упомянутом чемпионате, а если иметь в виду сборную России, то это совсем не та команда. В неё вошли борцы, которые никогда прежде не выступали на уровне сборных.  Исключение составлял  лишь бронзовый призер последнего чемпионата Европы Расул Муртазалиев, да и он выступал в новой для него категории — до 66 кг.

Тренеры сборной России неоднократно высказывались в прессе, почему они вынуждены были отойти от установившегося за многие годы правила, когда на Кубок мира отправляли вторых призеров ярыгинского турнира. Дело в том, что через две недели после Кубка мира стартует чемпионат страны, чемпионат, стоит подчеркнуть, — предолимпийский, отборочный, с учетом результатов которого будет комплектоваться национальная команда для участия в Играх в Лондоне. Поэтому первым, вторым и третьим номерам сборной дали возможность сосредоточиться на подготовке к старту в Санкт-Петербурге.

Способны ли были россияне даже в таком далеко не самом сильном составе отбороться лучше? Вряд ли. Они могли выступить где-то лучше, где-то хуже, но занятое ими четвертое место объективно отражало возможности команды, разумеется, в сопоставлении со сборными, занявшими места на пьедестале. Все они выставили в Баку если не оптимальные составы, то близкие к ним. В Иране, Азербайджане и США уже определились с олимпийцами и могли позволить себе делегировать на Кубок мира своих первых номеров, для которых старт в Баку был полезен в плане поддержания соревновательного тонуса и проверки своей готовности перед решающими битвами в Лондоне.

Неплохих борцов выставили сборные Грузии и Казахстана, остальные команды — Болгария, Япония, Белоруссия и Турция — предстали экспериментальными составами, в которые наряду с опытными атлетами вошли необстрелянные новички.

Кросс по улицам Баку

В групповом турнире россияне легко добились превосходства над сборными Болгарии (6:1), Белоруссии (6:1) и Казахстана (5:2) и лишь уступили азербайджанцам (0:7). Ожидать иного исхода от противостояния с хозяевами, каждый из которых имеет в коллекции своих наград медали чемпионатов мира и Европы, было нереально, но всё же была надежда, что наши борцы дадут бой в этой встрече, однако, увы, этого не случилось.

В матчевой встрече за третье место россияне потерпели поражение от американцев (2:5). За сборную США боролись пятеро вольников, которые будут представлять свою страну на Играх в Лондоне. И, тем не менее, соперник был нам вполне по зубам. Возможно, для наших борцов всё сложилось бы иначе, если бы они не попали в переделку, направляясь на матч с американцами. Автобус, на котором команда направлялась во дворец спорта, угодил в автомобильную пробку, и борцам и тренерам пришлось бежать кросс по улицам Баку, потом пересаживаться на другой автобус, который их доставил до метро, и уже на подземном транспорте они добрались до зала. Легковесы вынуждены были выходить на ковер почти без разминки. Именно первые три схватки, в которых россияне вполне могли бы выиграть, но уступили, предрешил исход матчевой встречи. Горечь поражения в утешительном финале нашей команды подсластили красивые победы Магомеда Ибрагимова (84 кг) и Шамиля Ахмедова (96 кг). Первый тушировал соперника после великолепного броска через бедро, а второй разгромил бронзового призера чемпионата мира-2011 Джэка Уорнера.

Слабым звеном в сборной России были борцы категории до 120 кг Магомедгаджи Нурасулов из Дагестана и Евгений Коломиец из Якутии, которые проиграли во всех поединках. Первый еще пребывает в юниорском возрасте, а второй и вовсе выступает в другом весе — до 96 кг.  От Нурасулова сложно было ожидать победы над победителем чемпионата мира-2011 Алексеем Шемаровым из Белоруссии и бронзовым призером этого же чемпионата Джамалудином Магомедовым из Азербайджана, но превзойти казаха Даулета Шабанбаева он вполне мог бы. Вот тут-то и сказалось отсутствие опыта у дагестанского юниора. Выиграв первый период, он в начале второго  бросил соперника на три балла, однако удержать преимущество ему не удалось.

Лучшим же среди россиян был Магомед Ибрагимов (84 кг), который участвовал во всех пяти матчевых встречах и одержал четыре победы при одном поражении, которое потерпел от своего земляка-дагестанца из сборной Азербайджана, действующего чемпиона мира Шарипа Шарипова.

Реванш за 2009 год

Обладателями Кубка мира стали иранцы. В исламской республике всегда были хорошие борцы, но на этот раз они удивили сумасшедшим настроем, неудержимой жаждой победы, что особенно проявилось в решающей матчевой встрече с хозяевами. Еще  задолго до финала в кулуарах говорили, что иранцы приехали сверхмотивированными и что ими движет желание во что бы то ни стало взять реванш у азербайджанцев за поражение на домашнем Кубке мира в 2009 году.  Тогда хозяева уступили соседям в финале, и это произошло на глазах у президента страны Махмуда Ахмадинеджада, надеявшегося увидеть совсем другое — триумф своих соотечественников.

Трудно было поверить, что иранцы так болезненно восприняли то поражение, пусть оно и случилось в присутствии главы государства, однако, судя по тому, как они бились в Баку, не жалея не себя, ни соперников, это было похоже на правду.

Финальная встреча сопровождалась невероятным шумом, который создавали болельщики обоих команд. Местная публика тщетно пыталась перекричать иранских фанатов, которых хоть и было две-три сотни, но орали они так, как будто их тысяча.  Также эмоционально вели себя иранские журналисты, которые то и дело отрывались от своих бумаг, ноутбуков, фото и видеокамер, микрофонов, чтобы поддержать своих борцов.

Встреча с самого начала складывалась в пользу гостей, а азербайджанцы были в роли догоняющих. Кульминацией матча стал поединок в категории до 96 кг, когда при счете 3:2 в пользу иранцев на ковер вышли чемпионы мира разных лет Реза Яздани и Хетаг Газюмов. Необычайная по накалу схватка, в которой борцы отчаянно бились за победу, порой нарушая нормы джентльменского поведения, и в которой не обошлось без спорных судейских решений и чрезмерно бурной реакции фанатов, устроивших метание бутылок, завершилась победой Яздани.

Сидевший рядом с главой FILA Рафаэлем Мартинетти президент федерации борьбы Азербайджана Фазиль Мамедов, которого считают одним из самых влиятельных людей в стране, не дожидаясь последнего поединка, не влиявшего на исход матчевой встречи, демонстративно покинул зал. Пошли к выходу и местные болельщики. Когда проходила церемония награждения, на трибунах остались только обезумившие от счастья иранские тиффози, которые ни на минуту не умолкали, восхваляя своих любимцев. Радовались до слез и триумфаторы Кубка мира. Это был их день, они победили, вернув должок азербайджанцам за нанесенную им обиду, и на родину они вернутся героями.

Мурад КАНАЕВ

Технические результаты

Кубок мира. Баку. 12-13 мая

1. Иран; 2. Азербайджан; 3. США; 4. Россия; 5. Казахстан; 6. Грузия; 7. Турция; 8. Белоруссия; 9. Япония; 10. Болгария.

Группа А

Россия — Болгария — 6:1, Россия — Азербайджан — 0:7, Россия — Казахстан — 5:2, Россия — Белоруссия — 6:1, Белоруссия — Казахстан — 2:5, Болгария — Белоруссия  — 2:5, Азербайджан — Болгария — 7:0, Азербайджан — Казахстан — 7:0, Азербайджан — Белоруссия, Болгария — Казахстан.

Группа В

Иран — Турция — 7:0, США — Япония — 5:2, Грузия — Иран — 2:5, Турция — США — 2:5, Япония — Иран — 2:5, Грузия — Турция 7:0, США — Иран 3:4, Япония — Грузия 3:4, Турция — Япония, США — Грузия.

 

Встреча за 1-е место: Азербайджан — Иран — 3:4

Встреча за 3-е место: США — Россия — 2:5

Встреча за 5-е место: Казахстан — Грузия — 4:3

Встреча за 7-е место: Беларусь — Турция — 2:5

Встреча за 9-е место: Болгария — Япония — 1:6

 

Личные встречи

Россия — Болгария — 6:1

55 кг. Артас Санаа — Фераим Мехмед — 5:0, 5:0

60 кг. Александр Богомоев — Владимир Дубов — 4:0, 2:0

66 кг. Расул Муртазалиев — Леонид Базан — туше

74 кг. Рамазан Шамсудинов — Иван Деливерски — 1:1, 2:0, 3:0

84 кг.  Магомед  Ибрагимов  — Михаил Ганев — 2:0, 4:0

96 кг. Шамиль Ахмедов — Гергий Средков — 0:1-клинч, 2:0, 2:0

120 кг. Евгений Коломиец — Димитар Кумчев — 1:0, 1:1, 0:2

 

Россия — Азербайджан — 0:7

55 кг. Артас Санаа — Махмуд Магомедов — 0:1, 0:3

60 кг. Александр Богомоев  — Гаджи Алиев — 1:0, 1:1, 1:3

66 кг. Расул Муртазалиев — Джабраил Гасанов — 0:5, 0:2

74 кг. Рамазан Шамсудинов — Ашраф Алиев — 1:0-клинч,  0:2, 2:3

84 кг. Магомед Ибрагимов — Шарип Шарипов — 0:6, 2:1

96 кг. Шамиль Ахмедов — Хетаг Газюмов — 0:1, 0:1

120 кг. Магомедгаджи Нурасулов — Джамалудин Магомедов — 0:1, 1:0-клинч, туше

 

Россия — Казахстан  — 5:2

55 кг. Михаил Иванов  — Даулет Ниязбеков —  — : +

60 кг. Александр Богомоев — Амандык Бакеев  — 1:0-клинч, 1:0

66 кг. Джалалудин Курбаналиев — Леонид Спиридонов  — 0:1, 1:0-клинч, 2:0

74 кг. Ахмед Гаджимагомедов  — Сейфудин Османов — 2:0, 2:0

84 кг.  Магомед  Ибрагимов  — Семен Семенов — 3:0, 2:1

96 кг. Марат Ибрагимов  — Алихан Джумаев — 1:0-клинч, 7:0

120 кг. Магомедгаджи Нурасулов  — Даулет Шабанбаев  —  1:0, 4:9, 1:3

 

Россия — Белоруссия — 6:1

55 кг. Артас Санаа — Максуд Гасанов — 7:0, 5:0

60 кг. Александр Богомоев  — Кирилл Ражков — 2:0, 2:0

66 кг. Джалалудин Курбаналиев  — Виктор Середа  — 2:0, 4:0

74 кг. Ахмед  Гаджимагомедов  — Антон Афанасьев  — 3:0, 5:0

84 кг. Магомед Ибрагимов — Омаргаджи Магомедов  — 7:6, 5:2

96 кг. Марат Ибрагимов  — Алексей Исаев — 2:0, 4:0

120 кг. Магомедгаджи Нурасулов — Алексей Шемаров — 0:2, 0:7

 

Россия — США — 2:5

55 кг. Артас Санаа — Сэмюэль Хэзейвинкель — 3:4, 1:0, 2:5

60 кг. Александр Богомоев — Колман Скотт  — 0:1-клинч, 1:0-клинч, 1:1

66 кг. Джалалудин Курбаналиев — Джарид Фрэйер —  туше

74 кг. Ахмед Гаджимагомедов — Джордан Барроуз — 1:5, 0:7 

84 кг. Магомед Ибрагимов — Кейт  Гэвин — туше

96 кг. Шамиль Ахмедов — Джэк Уорнер — 5:0, 4:0

120 кг. Евгений Коломиец — Тервел Длагнев  — 0:1, 0:1.


 






  • Чемпионат мира по борьбе 2011
  • Гран-при Иван Поддубный 2012
  • Гран-при Иван Ярыгин 2012
  • Чемпионат Европы 2012
  • Чемпионат России 2012
  • Олимпийские игры 2012
  • Финал «Голден Гран-при». Баку
  • Чемпионат мира. Женская борьба
  • Международный турнир. Грозный
  • Межконтинентальный кубок
  • XLIII Турнир «Али Алиев»
  • Голден Гран-при «Иван Ярыгин»
  • Чемпионат Европы-2013
  • XLIV турнир «Али Алиев»
  • Чемпионат России – 2013
  • XXVII Универсиада
  • Чемпионат мира 2013
  • Межконтинентальный кубок
  • Кубок Р. Кадырова 2013
  • Финал Голден Гран-при-2013
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2014
  • Чемпионат Европы-2014
  • Мемориал «Али Алиев» 2014
  • Чемпионат России - 2014
  • Финал Голден Гран-при-2014
  • Чемпионат мира 2014
  • Кубок Р. Кадырова 2014
  • Межконтинентальный кубок 2014
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2015
  • Гран-при «А. Медведь» 2015
  • Чемпионат России - 2015
  • Европейские игры
  • Мемориал Али Алиева 2015
  • Чемпионат мира
  • Кубок Р. Кадырова 2015
  • Межконтинентальный кубок
  • Голден Гран-при-2015. Баку
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2016
  • Гран-при «А. Медведь» 2016
  • Чемпионат Европы 2016
  • Чемпионат России 2016
  • Мемориал Али Алиева
  • Олимпийские игры 2016
  • Межконтинентальный кубок 2016
  • Голден Гран-при 2016
  • Чемпионат мира 2016
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2017
  • Чемпионат Европы 2017
  • Чемпионат России 2017
  • Мемориал Али Алиева 2017
  • Чемпионат мира 2017
  • Межконтинентальный кубок 2017
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2018
  • Чемпионат Европы
  • Мемориал Али Алиева 2018
  • Чемпионат России 2018
  • Чемпионат мира 2018
  • Межконтинентальный кубок 2018
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2019
  • Чемпионат Европы 2019
  • Мемориал Али Алиева
  • Европейские игры
  • Чемпионат России 2019
  • Чемпионат мира 2019
  • Межконтинентальный кубок 2019
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2020
  • Чемпионат Европы
 
вольная греко-римская женская
Весовые категории: 576165707479869297125

борцовские легенды 

Абдурахманов Осман Абдурахманович В селении Гергебиль перед Дворцом спорта установлена скульптура с запечатленной сценой поединка...
Сали Сулейман Еще задолго до того, как кумирами дагестанской молодежи стали Али Алиев, Загалав Абдулбеков и другие...

Погода 

Махачкала

Сегодня   |   вт   |   18.02.2020
+6 Cº     днем  +8Cº
Давление: 772мм р.с.
Ветер: юго-восточный 10 м/с
Влажность: 72%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА  

Подписка