На чемпионате Дагестана разыграли 60 путевок на зону СКФО

26.02.2018 | В стране

В воскресенье в Хасавюрте завершился чемпионат Дагестана по вольной борьбе.

На чемпионате Дагестана разыграли 60 путевок на зону СКФО

Эти состязания на призы первого олимпийского чемпиона по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалава Абдулбекова в течение трех дней проходили в хасавюртовском Дворце спорта им. Г. Гамидова. В каждой из 10 весовых категорий разыгрывалось по шесть путевок на чемпионат СКФО, их оспаривали 295 вольников из городов и районов республики.

Больше всего участников (56) заявилось в категории до 79 кг. По пять раз выходили на ковер финалисты в этом весе многоопытный Дарсам Джапаров из Карабудахкента и хасавюртовец Халил Аминов. Первый выиграл у махачкалинцев Юсупа Акаева (4:0), Аслудина Магомедова (1:1), Тимура Асланбекова (4:1), Расула Шапиева (4:3) и хасавюртовца Аманулы Гаджимагомедова (6:0). Второй выбил из борьбы вольников из Махачкалы Ада Багомедова (5:1), Тажитина Акаева (4:2) и хасаюртовцев Шамиля Гамидова (12:0), Саадулу Садудинова (3:0) и Магомеда Хизриева (11:0).

Шестой поединок для финалистов не состоялся ввиду неявки Дарсама Джапарова.

Чуть меньше борцов было в весе до 65 кг, всего - 45 участников. Здесь в финале встретились хасавюртовцы Ахмед Касумов и Шамхал Хизриев, и в этой схватке со счетом 12:4 победил Ахмед. До поединка за «золото» он превзошел махачкалинцев Сажида Каримудинова (6:2) и Анвара Газимагомедова (15:5), хасавюртовца Ахмедхана Джалиева (11:0) и Гаджимурада Базарганова из Кизилюрта (11:7).

Шамхал остановил земляка Азнаура Таваева (12:2), ботлихца Ахмедгаджи Мисиева (11:0), каспийчанина Шамиля Рашидова (4:3) и каякентского вольника Бийсултана Арсланова (5:1). Последний, к слову, ранее нанес поражение одному из фаворитов соревнований, призеру чемпионата страны Рустаму Абдурашидову (8:2).

Самым ярким борцом прошедшего чемпионата можно признать воспитанника хасавюртовской школы им. братьев Ирбайхановых Рамазана Ферзалиева (61 кг). Этот техничный вольник провел пять схваток и во всех победил досрочно, набрав 57 баллов и уступив лишь один. До финала он выиграл у хасавюртовцев Шамиля Тахаева (10:0), Рамиза Гамзатова (13:0), махачкалинцев Гаджимурада Омарова (13:1) и Абдурахмана Магомедова (10:0). А в схватке за золото им был повержен спартаковец из Хасавюрта Расул Газуев (11:0), который до этого взял вверх над земляками Исламом Мусхабовым (10:0), Абдулатипом Салгереевым (6:6), Ильясом Абдурахмановым (9:2) и Джабраилом Гаирбековым (5:4).

В весе до 70 кг, в которой награды оспаривали 42 участника, изначально фаворитами считались призеры чемпионатов России разных лет Алибеггаджи Эмеев (Хасавюрт) и Шихсаид Джалилов (Каякент). Однако и тот, и другой остались без наград, проиграв будущим финалистам.

Хасавюртовец, проведя три круга, неожиданно уступил в полуфинале махачкалинцу Ахмеду Нурахмаеву (1:8), который до этого выиграл у двух борцов из Хасавюрта Юсупа Юсупова (11:0), Рамазана Рамазанова (13:0) и кизлярца Джамала Ахмадудинова (12:1).  

Каякентец, в свою очередь, оступился в четвертьфинальном поединке с другим вольником из Махачкалы Абдуллагаджи Магомедовым (2:2, по качеству баллов). Этот борец, представляющий школу им. А. Садулаева, провел до финала на схватку больше, чем его соперник. Помимо Джалилова он победил хасавюртовца Шамиля Тотушева (10:0), махачкалинцев Абуталима Гамзаева (12:4), Хизри Джамалудинова (6:0) и кизилюртовца Абдурахмана Абдурахманова (4:0).

Схватка за первое место завершилась досрочной победой Абдуллагаджи Магомедова (14:4).  

Не обошлось без сюрпризов и в категории до 74 кг, в которой стартовали 27 борцов. Если выход в финал серебряного призера чемпиона России-2014 Якуба Шихджамалова был ожидаем, то мало кто предполагал, что его соперником станет молодой представитель спортшколы им. А. Садулаева Набигула Магомедов. Впрочем, здесь не обошлось без удачи. Набигула, победив хасавюртовца Имама Гусаинова (6:0) и каякентца Сайпулу Алиболатова (4:0), в полуфинале уступил еще одному претенденту на «золото» - махачкалинцу Хабибу Магомедову (8:13). Однако Хабиб в день финалов весил больше допустимой нормы, и согнать лишние несколько сотен граммов не успел. Тем самым он открыл дорогу на пьедестал для Набигулы, а сам остался вообще без места.

Путь к решающей схватке для Шихджамалова выдался заметно сложнее, воспитанник гамидовской школы выиграл у прошлогоднего чемпиона Дагестана Мурада Курамагомедова из Хасавюрта (13:2), каспийчанина Магомедали Исаева (10:4), земляка Мирзы Амирасланова (10:6) и еще одного местного вольника, призера молодежного первенства мира Ахмеда Усманова (8:5).

В решающем поединке Якуб Шихджамалов предсказуемо превзошел более молодого оппонента со счетом 5:1.

В категории до 57 кг обращали на себя внимание двукратный победитель молодежных первенств мира Магомед Магомедалиев из Унцукуля, победитель юношеских Олимпийских игр махачкалинец Исмаил Гаджиев и финалист ярыгинского турнира-2013 хасавюртовец Саид Газимагомедов. Волею жребия все они попали в одну часть турнирной сетки, из которой в финал пробился Газимагомедов. Хасавюртовский УОРовец в полуфинале выиграл у Гаджиева (4:3), который на предыдущей стадии остановил Магомедалиева (3:2). Это была уже третья схватка Саида на турнире, до этого он превзошел земляков Зелимхана Магомедсултанова (4:2) и Салиха Мурадова (7:5). Второй финалист - хасавюртовец Ибадула Батырбиев - провел на одну встречу меньше, в первом круге ему подняли руку из-за неявки соперника, а затем он выиграл у махачкалинцев Тагира Мисиева (4:1) и Шамиля Магомедова (6:5). В поединке за золото более опытный Газимагомедов одержал досрочную победу  со счетом - 11:0.

Достаточно ровный состав подобрался в весе до 86 кг. Второй год подряд здесь в финал вышел махачкалинский динамовец Магомедшариф Биякаев, но, в отличие от прошлого года, на этот раз он ушел с ковра победителем. В схватке за первое место динамовец выиграл у Гази Халилова из Хасавюрта со счетом 7:6. А на предварительной стадии Магомедшарифом  были повержены кизилюртовец Дауд Ахмедов (6:0), махачкалинцы Хабиб Гаджиев (5:5), Магомедзагид Курбанов (4:1) и Омар Зияудинов (6:0).

Гази также провел до финала четыре встречи, в которых одолел махачкалинских атлетов Темирхана Темирханова (8:4), Султана Сафаралиева (10:0), Гасана Шамхалова (10:0) и хасавюртовца Имрана Хамидова (8:6).

Еще один динамовец – Зайнула Курбанов (97 кг) - стал чемпионом республики. На пути к верхней ступени пьедестала он преодолел сопротивление махачкалинцев Рамазана Зубаирова (5:4), Магомеда Муртазалиева (7:2), кизилюртовца Ахмеда Ахмедова (8:0) и в финале Магомедрасула Магомедова (5:2).

У Магомедова, представляющего спортшколу им. Г. Гамидова, сетка была немного сложнее - сначала он превзошел хасавюртовца Газимагомеда Нажмудинова (9:0), а затем двух крепких одноклубников Шамиля Шарипова (2:2) и Тажудина Мухтарова (2:1).

Поднялся на пьедестал почета и младший брат Зайнулы - Минатулла Курбанов (125 кг), но только на вторую ступень. В финале он со счетом 1:2 уступил одному из фаворитов чемпионата, двукратному победителю молодежных первенств Европы Магомедамину Дибирову из школы им. Г. Гамидова. А до этого выиграл у Мусы Курамагомедова из Каспийска (5:0) и одноклубника Асадулы Ибрагимова (4:2).

Для Дибирова это также была третья схватка на чемпионате, он превзошел хасавюртовцев Омара Омарова (3:0) и Магомеда Газиева (5:1).

В весе до 92 кг вне конкуренции был еще один представитель гамидовской школы - Шамсудин Булаталиев. Он четырежды выходил на ковер в Хасавюрте и три схватки - с Сурхаем Рамазановым, Абдулой Исаевым (оба -Хасавюрт) и Русланом Ибрагимовым (Махачкала) - завершил досрочными победами с одинаковым счетом - 10:0. Лишь в финале он со скромным счетом 2:1 превзошел одноклубника Муслима Магомедова, до этого выиграл у земляка Шейха Гасанова (10:0) и хасавюртовца Зайнудина Бутаева (1:1)   

В традиционном соперничестве между борцами из хасавюртовских и махачкалинских спортшкол, на сей раз выиграли столичные спортсмены, на счету которых 20 наград различного достоинства (6-5-9) и 28 путевок на чемпионат зоны СКФО. Хасавюртовцы завоевали 16 медалей (3-4-9) и 24 путевки.  По два борца отобрались на СКФО от Кизилюрта и Каспийска, и по одному из Избербаша, Карабудахкентского и Каякентского районов.

Арип ИБРАГИМОВ

Технические результаты
Чемпионат Дагестана на призы З. Абдулбекова. Хасавюрт. 23-25 февраля

57 кг
1. Саид Газимагомедов (Хасавюрт, УОР)
2. Ибадула Батырбиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Тагир Мисиев (Махачкала, ШВСМ)
3. Салих Мурадов (Хасавюрт, УОР)
5. Шамиль Магомедов (Махачкала, шк. им. А.Алиева)
5. Исмаил Гаджиев (Махачкала, «Динамо»)

61 кг
1. Рамазан Ферзалиев (Хасавюрт, шк. им. братьев Ирбайхановых)
2. Расул Газуев (Хасавюрт, «Спартак»)
3. Абдулатип Салгереев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова)
3. Гаджимурад Омаров (Махачкала, СШОР-3)
5. Джабраил Гаирбеков (Хасавюрт, «Спартак»)
5. Абдурахман Магомедов (Махачкала, ШВСМ)

65 кг
1. Ахмед Касумов (Хасавюрт, УОР)
2. Шамхал Хизриев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
3. Сажид Каримудинов (Махачкала, СШОР-3)
3. Шамиль Рашидов (Каспийск, шк. им. К. Курамагомедова)
5. Гаджимурад Базарганов (Кизилюрт, Олимпиец)
5. Бийсултан Арсланов (Каякент)

70 кг
1. Абдуллагаджи Магомедов (Махачкала, шк. им. А. Садулаев)
2. Ахмед Нурахмаев (Махачкала, шк. им. А. Алиева)
3. Рамазан Рамазанов (Хасавюрт, УОР)
3. Абуталим Гамзаев (Махачкала, СШОР-3)
5. Алибеггаджи Эмеев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
5. Хизри Джамалудинов (Махачкала, шк. им. Б. Ибрагимова)

74 кг
1. Якуб Шихджамалов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
2. Набигула Магомедов (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
3. Магомедали Мусалаев (Избербаш)
3. Ахмед Усманов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
5. Загид Давудгаджиев (Хасавюрт, «Спартак»)
5. Мурад Курамагомедов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)

79 кг
1. Халил Аминов (Хасавюрт, УОР)
2. Дарсам Джапаров (Карабудахкентский район)
3. Аманула Гаджимагомедов (Хасавюрт, «Спартак»)
3. Саадула Садудинов (Хасавюрт, УОР)
5. Расул Шапиев (Махачкала, шк. им. А. Садулаева)
5. Магомед Хизриев (Хасавюрт, УОР)

86 кг
1. Магомедшариф Биякаев (Махачкала, «Динамо»)
2. Гази Халилов (Хасавюрт, УОР)
3. Имран Хамидов (Хасавюрт, шк. им. братьев Ирбайхановых)
3. Хабиб Гаджиев (Махачкала, СШОР-3)
5. Гасан Шамхалов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
5. Омар Зияудинов (Махачкала, ШВСМ)

92 кг
1. Шамсудин Булаталиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
2. Муслим Магомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Зайнудин Бутаев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова)
3. Руслан Ибрагимов (Махачкала, «Динамо»)
5. Сурхай Рамазанов (Хасавюрт, УОР)

97 кг
1. Зайнулла Курбанов (Махачкала, «Динамо»)
2. Магомедрасул Магомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Рамазан Зубаиров (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
3. Тажудин Мухтаров (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
5. Ахмед Ахмедов (Кизилюрт)
5. Газимагомед Нажмудинов (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова)

125 кг
1. Магомедамин Дибиров (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова)
2. Минатулла Курбанов (Махачкала, «Динамо»)
3. Асадула Ибрагимов (Махачкала, «Динамо»)
3. Омар Омаров (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)
5. Муса Курамагомедов (Каспийск, шк. им. К. Курамагомедова)
5. Магомед Газиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова)


просмотров: 4528

 






  • Чемпионат мира по борьбе 2011
  • Гран-при Иван Поддубный 2012
  • Гран-при Иван Ярыгин 2012
  • Чемпионат Европы 2012
  • Чемпионат России 2012
  • Олимпийские игры 2012
  • Финал «Голден Гран-при». Баку
  • Чемпионат мира. Женская борьба
  • Международный турнир. Грозный
  • Межконтинентальный кубок
  • XLIII Турнир «Али Алиев»
  • Голден Гран-при «Иван Ярыгин»
  • Чемпионат Европы-2013
  • XLIV турнир «Али Алиев»
  • Чемпионат России – 2013
  • XXVII Универсиада
  • Чемпионат мира 2013
  • Межконтинентальный кубок
  • Кубок Р. Кадырова 2013
  • Финал Голден Гран-при-2013
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2014
  • Чемпионат Европы-2014
  • Мемориал «Али Алиев» 2014
  • Чемпионат России - 2014
  • Финал Голден Гран-при-2014
  • Чемпионат мира 2014
  • Кубок Р. Кадырова 2014
  • Межконтинентальный кубок 2014
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2015
  • Гран-при «А. Медведь» 2015
  • Чемпионат России - 2015
  • Европейские игры
  • Мемориал Али Алиева 2015
  • Чемпионат мира
  • Кубок Р. Кадырова 2015
  • Межконтинентальный кубок
  • Голден Гран-при-2015. Баку
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2016
  • Гран-при «А. Медведь» 2016
  • Чемпионат Европы 2016
  • Чемпионат России 2016
  • Мемориал Али Алиева
  • Олимпийские игры 2016
  • Межконтинентальный кубок 2016
  • Голден Гран-при 2016
  • Чемпионат мира 2016
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2017
  • Чемпионат Европы 2017
  • Чемпионат России 2017
  • Мемориал Али Алиева 2017
  • Чемпионат мира 2017
  • Межконтинентальный кубок 2017
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2018
  • Чемпионат Европы
  • Мемориал Али Алиева 2018
  • Чемпионат России 2018
  • Чемпионат мира 2018
 
вольная греко-римская женская
Весовые категории: 576165707479869297125

борцовские легенды 

Сали Сулейман Еще задолго до того, как кумирами дагестанской молодежи стали Али Алиев, Загалав Абдулбеков и другие...
Абдурахманов Осман Абдурахманович В селении Гергебиль перед Дворцом спорта установлена скульптура с запечатленной сценой поединка...

Погода 

Махачкала

Сегодня   |   вс   |   21.10.2018
+14 Cº     утром  +17Cº
Давление: 761мм р.с.
Ветер: западный 3 м/с
Влажность: 91%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА  

Подписка