Мастер спорта международного класса Асадулла Лачинов рассказал сайту wrestdag.ru о возглавляемой им «Суперлиге борьбы» и планируемых под её эгидой мероприятиях на этот год.
- У вашего детища громкое название, хотя ваш контингент – юноши…
- Начали с юношей. Стараемся привлечь лучших и, соответственно, проводить соревнования на высоком уровне. Первые из них с участием юных вольников состоялись в конце прошлого года в Дербенте. Победу оспаривали четыре команды, состязавшиеся друг с другом в формате «стенка на стенку». Первый блин не оказался комом, всем понравились и формат, и уровень показанной борьбы, и организация турнира.
- Откуда берёте средства?
- Главный источник их поступления – вступительные взносы команд, которые идут на организацию соревнований и премирование участников. За каждой командой стоят конкретные люди, которые проявили интерес к нашему проекту и готовность присоединиться к лиге, выполнив все условия участия их коллективов в наших турнирах. Я благодарен этим людям, а именно вице-президенту Федерации борьбы Дагестана Ахмеду Газимагомедову, команда которого «Цумадинские львы» стала победителем первого турнира нашей лиги, Имаму Карачаеву («Тарки-Тау»), Тимуру Ашурбекову («Дербент») и Мураду Шерифову («Статус»).
Пока у нас четыре команды, но, думаю, что со следующего турнира будет восемь, а, может быть, и десять. Лучшую из них определим по итогам трёх этапов, которые пройдут ориентировочно в мае, июне и сентябре.
- Почему начали с Дербента – не самого борцовского города республики?
- Мы будем проводить турниры и в других местах, но в основном ориентируемся на Юждаг. Нас на это нацеливает и министр спорта Сажид Сажидов, которому я благодарен за его поддержку идеи создания лиги. Он считает, что нам надо сделать акцент именно на этом регионе, который сегодня в плане борьбы – один из самых отстающих в республике. А ведь, если вспомнить, раньше Юждаг был одним из самых передовых в борьбе. Особенно гремел мой родной Ахтынский район, откуда вышли такие гиганты, как призёр Олимпиады, двукратный чемпион мира Руслан Ашуралиев, тренер Владимира Юмина Кадыр Пирсаидов, один из первых мастеров спорта в Дагестане Абдулла Ганиев, капитан сборной республики в 1960-е годы Курбан Агаев, заслуженный тренер России Эсед Шахмарданов…
- Кстати, команда из Ахты представлена в вашей лиге?
- На днях я встречался с главой Ахтынского района Абдул-Керимом Палчаевым, и он дал согласие выставить команду. Кроме того, он пообещал нам всемерное содействие в проведении международного юношеского лагеря в Ахты. Приятно, что руководитель района уделяет серьёзное внимание развитию спорта и хочет вернуть былые традиции в борьбе, за что ему респект и уважение.
- В Ахты для этого есть условия?
- Условия там в чём-то даже лучше, чем в городах. Мы готовы принять 100 ребят всех возрастов. Жить они будут в комфортабельной гостинице, тренироваться в зале, вмещающем четыре ковра и полторы тысячи зрителей. Преимущество – живописная природа, свежий воздух и еда из экологически чистых продуктов. Для гостей также предусмотрена развлекательно-познавательная программа с посещением таких достопримечательностей, как ахтынские бани, хучнинский водопад, город Дербент с его древней крепостью, мультимедийным фонтаном и многих других. При желании можно также подняться на одну из красивейших горных вершин Дагестана Шалбуздаг. Но главная фишка лагеря заключается в том, что его будут проводить наши популярные борцы Абдусалам Гадисов и Ильяс Бекбулатов. Кроме того, я разговаривал с ЮсупомАбдусаламовым. В прошлом известный борец, а ныне успешный тренер, он в последнее время ведётв разных странах тренерские семинары в качестве инструктора UWW. Так вот, Юсуп, живущий сегодня в Польше, выразил готовность поддержать наш сбор, он поможет нам в его проведении и присоединится к нему вместе со своими учениками.
- В какие сроки пройдет лагерь? Куда обращаться желающим в нём принять участие?
- С 2-го по 19 июня. Наши контакты и программа лагеря будут опубликованы в ближайшие дни в соцсетях.