Американцы подняли руки вверх

Сажид Сажидов Главный тренер сборной Дагестана

Год назад, когда Абдулрашид Садулаев уступил в финале в Париже Кайлу Снайдеру, руководитель попечительского совета сборной Дагестана Омар Муртузалиев, расстроенный поражением нашего лидера, сказал, что готов организовать рематч, предложив американцу условия, от которых бы он не смог отказаться. Готов был и Рашид, он рвался в бой, горя желанием взять реванш, но мы, тренеры, убедили его дождаться Будапешта. Я изначально был уверен в победе Садулаева, а по ходу чемпионата, когда наш борец рвал и метал на ковре, а Снайдер не очень-то ярко выглядел в схватках с не самыми сильными соперниками, уверенность эта только усилилась. Но, скажите, кто мог ожидать, что Рашид положит американца на лопатки? Никто!  Когда это случилось, в зале творилось невообразимое, зрители хватались за голову, не веря глазам своим, а сидевшие неподалеку наши друзья-американцы, когда мы обернулись к ним, подняли вверх руки, признавая безоговорочное превосходство нашего борца.

Блестящая победа Рашида в финале, можно сказать, стала логическим завершением успешного выступления дагестанских вольников и, в целом сборной России, которая спустя год вернула себе командный кубок, отвоевав его у американцев.

В Будапеште семеро дагестанских борцов завоевали шесть медалей: три золотые, одну серебряную и две бронзовые. Такого результата прежде никогда не было, включая те времена, когда на чемпионатах мира также разыгрывались награды в десяти весовых категориях. А три медали высшей пробы завоевывали дважды – в 1974 году в Стамбуле и в 2007-м в Баку.

Общий итог чемпионата не может не радовать, но если анализировать выступление каждого борца в отдельности, то оценки будут разными: кто-то превзошел себя, кто-то отборолся на уровне своих возможностей, а кто-то не смог реализовать свой потенциал. Но обо всех по порядку.

Завур Угуев (57 кг). В наилегчайшем весе у нас не было «золота» на чемпионатах мира со времен Али Алиева, и с тех пор прошло более 60 лет. Была только победа в этой категории на Олимпиаде 2004 года в Афинах, её добился Мавлет Батыров. С учетом этого успех Угуева имеет особую значимость и в какой-то мере стал для нас приятной неожиданностью. Тяжелее всего ему дался финал против выступающего за Казахстан тувинца Нурислама Санаева. Завуру повезло, что рефери проявил принципиальность в конце схватки при счете 3:3 и вынес предупреждение сопернику присуждением балла нашему борцу. Можно сколько угодно спорить по поводу решения арбитра, но замечу только, что он ничего не выдумывал – захват за трико там был, причем казахстанец грешил этим не раз. Завур должен был выигрывать финал более уверенно, он подошел к старту в хорошей форме, и это показали его предыдущие поединки, в которых он не дал нам повода поволноваться, спокойно превосходя не менее сильных соперников, в том числе чемпиона мира Юки Такахаши. Но надо отдать должное и Санаеву, который грамотно построил схватку, старался действовать от обороны, зная, что в открытой борьбе ему не перебороть Угуева. А наш борец не смог перестроиться, выглядел каким-то скованным и не смог показать всё, на что способен. Но в целом, он, конечно, молодец, и я его поздравляю с большой победой!

Гаджимурад Рашидов (61 кг). Финал в этом весе может служить наглядным уроком того, к чему приводит секундная расслабленность в борьбе. Это случилось с Гаджимурадом в самом конце первого периода, когда обычно борцы не атакуют. В ожидании перерыва Рашидов взглянул на табло, и в этот момент кубинец Йовлис Бонне, воспользовавшись тем, что он отвлекся,  спокойно прошел в ногу и «мельницей» по высокой амплитуде запустил его на пять баллов. К концу схватки наш борец отквитал эти пять баллов, но бросок кубинца перевесил их.

В последнее Гаджимурад вышел на хороший уровень, и сегодня он один из самых стабильных наших борцов. Второе место на чемпионате мира – достойный результат, но мы ждали от него «золота». По всем раскладам, он должен был побеждать, боролся здорово, но всего лишь одна ошибка лишила его возможности подняться с прошлогоднего второго места на первое.

Ахмед Чакаев (65 кг). В спорте существует прописная истина – надо настраиваться на всех соперников, иначе можно проиграть там, где этого не ждешь. Среди соперников, оказавшихся с Ахмедом в одной группе, были чемпион мира-2016 американец Логан Стибер и олимпийский чемпион грузин Владимир Хинчегашвили. Ахмед хорошо настроился на поединки с ними и уверенно их победил. Видно, после того, как он разобрался со своими главными конкурентами, ему показалось, что дорога в финал расчищена и что в полуфинале с малоизвестным японцем Токуто Отагуро у него не возникнет проблем. Это его и подвело, Чакаев не был готов к схватке с японцем ни психологически, ни тактически. А его оппонент, как мне показалось, напротив, хорошо подготовился к этому поединку, изучив манеру соперника. Например, он старался проходить в две ноги, очевидно зная, что наш борец умело контратакует, когда ему проходят в одну ногу. Ахмед уступил в этой схватке, которую мог и должен был выигрывать, и в итоге во второй раз на чемпионате мира занял третье место, хотя мог бы стать чемпионом.

Магомедрасул Газимагомедов (70 кг). После победы на чемпионате мира 2015 года Магомедрасул из-за преследовавших его травм долго не мог обрести прежние кондиции, и в этом сезоне ему это, наконец, удалось. Просто так ничего не дается, надо верить в себя и трудится, не позволяя себе никаких поблажек, и только при таком отношении можно достичь цели. Именно так наш борец шёл к своему первому и второму титулам чемпиона мира. Газимагомедов своеобразный борец, его технику сложно разложить по полочкам, нет в его арсенале каких-то характерных для него приемов, завязок, а преимущества он добивается за счет постоянного давления, он  вяжет руки, раздергивает, тем самым изматывая соперника. Его главные козыри – выносливость и характер. И когда он проигрывал в финале Адаму Батырову со счетом 0:6, все понимали, что еще ничего не решено в этой схватке. С большим трудом, но Магомедрасул вырвал победу, исправив ошибку, за которую чуть было не поплатился. Я имею в виду эпизод, когда он попался на скрестный захват ног. Из этого положения сложно выбраться, переворот захватом голеней очень болезненный, нередко этот прием приводит к травмам, поэтому сейчас поднимается вопрос о том, чтобы засчитывать атакующему борцу только два переворота. Высвободившись из захвата, Магомедрасул получил шанс, и, как и подобает большому мастеру, умело воспользовался им.

Ахмед Гаджимагомедов (79 кг). Дебютант чемпионата завоевал «бронзу», но мы ждали от него большего, да и сам он сильно расстроен своим выступлением. Я никогда не видел Ахмеда в такой отличной форме, и был уверен, что он справится со всеми конкурентами, которых, тем более, ранее побеждал. Того же американца Кайла Дейка он без проблем превзошел в январе на ярыгинском турнире. Мне кажется, Ахмед на этот раз не совладал с эмоциями, он был перевозбужден, рвался в бой, хотел сразу же смять, подавить этого американца. В самом начале схватки он ринулся на Дейка, вытолкнул его за ковер, но тут же попался на четырехбалльный прием. Вообще-то, это была спорная ситуация, можно было бы дать один балл нашему борцу, а бросок его соперника, совершенного уже после заступа, не засчитывать. Попытка оспорить решение судьи ни к чему не привела. 5:0 – солидная фора, но далеко еще не всё было потеряно, однако Гаджимагомедов вместо того, что бы успокоиться, собраться и с холодной головой продолжить схватку, вновь стал допускать ошибку за ошибкой и в итоге проиграл досрочно. Все эти 11 проигранных баллов он, по сути, подарил американцу. К Ахмеду я отношусь с большой симпатией, он большой трудяга и бесстрашный борец, но только ему надо быть более хладнокровным, более гибким в тактическом плане, а остальное всё у него есть.

Даурен Куруглиев (86 кг). Фаворитами в этом весе считались олимпийский чемпион иранец Хасан Яздани и американец Дэвид Тейлор. Даурен проиграл им обоим, хотя я считаю, что по своему потенциалу он ни в чем не уступает ни тому, ни другому. Проблемы Куруглиева происходят из-за того, что он, ведя в счёте, часто вместо того, чтобы развить успех, останавливается, пытается удержать преимущество. Так было в его полуфинальной схватке. Первый период он завершил в свою пользу с разницей в четыре балла, а потом встал. Уверен, если бы он провел хотя бы еще одну результативную атаку, то выиграл бы у американца. Даурен не поверил в победу, дрогнул, и, думаю, ничем другим, кроме психологического фактора нельзя объяснить его неудачное выступление в Будапеште, где он должен был как минимум попасть в призеры, а оказался лишь на 5-м месте.

Абдулрашид Садулаев (97 кг). Даже самые суперталантливые спортсмены проигрывают, если подходят к соревнованиям недостаточно готовыми. Так было с Рашидом на прошлогоднем чемпионате мира в Париже. После победы на Олимпиаде его задергали приглашениями на всевозможные мероприятия. Нельзя ему было отвлекаться на постороннее, тем более что он перешел в новый вес. Чтобы освоиться в нём, ему нужна была соревновательная практика, а он до Парижа выступил лишь на чемпионате России. Рашид прекрасно понимал, из-за чего он потерпел поражение, и уже в этом году не позволял себе никаких послаблений. Главным стимулом для него было взять реванш у Кайла Снайдера, и он его добился, победив красиво и убедительно.

Уверен, что наш капитан и все наши лидеры сейчас, когда на горизонте просматриваются очертания олимпийского Токио, продолжат так же одержимо тренироваться и биться за каждый балл на соревнованиях. Вернувшись из Будапешта, они лишний раз убедились, насколько их медали нужны стране и Дагестану. Их восторженно встречали болельщики, их принял Глава республики Владимир Васильев и вручил награды, их, как всегда, поощрил наш верный друг и помощник Омар Муртузалиев, которого мы все считаем причастным ко всем нашим достижениям. В Будапеште наши парни оправдали возлагавшиеся на них надежды, но надо двигаться дальше, всё только начинается – впери Игры в Токио.

Сажид Сажидов
05.11.2018

  • Чемпионат мира по борьбе 2011
  • Гран-при Иван Поддубный 2012
  • Гран-при Иван Ярыгин 2012
  • Чемпионат Европы 2012
  • Чемпионат России 2012
  • Олимпийские игры 2012
  • Финал «Голден Гран-при». Баку
  • Чемпионат мира. Женская борьба
  • Международный турнир. Грозный
  • Межконтинентальный кубок
  • XLIII Турнир «Али Алиев»
  • Голден Гран-при «Иван Ярыгин»
  • Чемпионат Европы-2013
  • XLIV турнир «Али Алиев»
  • Чемпионат России – 2013
  • XXVII Универсиада
  • Чемпионат мира 2013
  • Межконтинентальный кубок
  • Кубок Р. Кадырова 2013
  • Финал Голден Гран-при-2013
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2014
  • Чемпионат Европы-2014
  • Мемориал «Али Алиев» 2014
  • Чемпионат России - 2014
  • Финал Голден Гран-при-2014
  • Чемпионат мира 2014
  • Кубок Р. Кадырова 2014
  • Межконтинентальный кубок 2014
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2015
  • Гран-при «А. Медведь» 2015
  • Чемпионат России - 2015
  • Европейские игры
  • Мемориал Али Алиева 2015
  • Чемпионат мира
  • Кубок Р. Кадырова 2015
  • Межконтинентальный кубок
  • Голден Гран-при-2015. Баку
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2016
  • Гран-при «А. Медведь» 2016
  • Чемпионат Европы 2016
  • Чемпионат России 2016
  • Мемориал Али Алиева
  • Олимпийские игры 2016
  • Межконтинентальный кубок 2016
  • Голден Гран-при 2016
  • Чемпионат мира 2016
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2017
  • Чемпионат Европы 2017
  • Чемпионат России 2017
  • Мемориал Али Алиева 2017
  • Чемпионат мира 2017
  • Межконтинентальный кубок 2017
  • Гран-при «Иван Ярыгин» 2018
  • Чемпионат Европы
  • Мемориал Али Алиева 2018
  • Чемпионат России 2018
  • Чемпионат мира 2018
  • Межконтинентальный кубок 2018
 
вольная греко-римская женская
Весовые категории: 576165707479869297125

борцовские легенды 

Сали Сулейман Еще задолго до того, как кумирами дагестанской молодежи стали Али Алиев, Загалав Абдулбеков и другие...
Дагистанлы Мустафа В Турции всегда была популярна борьба. Её расцвет как спортивной дисциплины в этой стране пришелся на 1950-е...

Погода 

Махачкала

Сегодня   |   чт   |   13.12.2018
+7 Cº     днем  +9Cº
Давление: 759мм р.с.
Ветер: северо-западный 9 м/с
Влажность: 83%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА