Ботлихский

Ботлихский район

Ботлихский район — один из самых крупных районов Дагестана, расположенных в высокогорной зоне. Он граничит с Ахвахским, Гумбетовским и Цумадинским районами и Чеченской республикой. Административный центр — село Ботлих.

Площадь территории района — 688 кв. км.  Численность населения — более 53 тысяч человек. Преимущественно это аварцы. Жители района занимается в подавляющем большинстве животноводством, плодоводством и садоводством.

Природа и климат 

Рельеф района горный. Он обуславливает разницу природно-климатических условий района. Наиболее высокая точка — хребет Карами (2200 м над уровнем моря). В пойме реки Андийское Койсу климат умеренный с преобладанием солнечных дней. (Например, в с. Ботлих 270-280 солнечных дней в году). Благодаря мягкому климату, здесь культивируется садоводство. Местные фрукты ценятся на рынках республики благодаря экологической чистоте. 

Достопримечательности

Туристский потенциал района наиболее привлекателен для любителей культурно-познавательного и водного туризма. По территории района протекает река Андийское Койсу. Она имеет 4-ую категорию сложности для сплава с элементами 6-ой категории. Это уникальный объект для любителей водного туризма.

Еще одна географическая достопримечательность — озеро Кезенойам, расположенное на границе с Чечней. Второе название — Большое форельное озеро.

Культура района своеобразна и неповторима и уходит корнями вглубь истории. Этносы, проживающие на территории района, обжили эти места несколько тысячелетий назад. На вершине горы Цагуна (1250 метров над уровнем моря) возле с. Ботлих найдены остатки доисторического сооружения — возможно солнечный календарь, его возраст более 5 — 8 тыс. лет.

Знаменита на весь мир андийская бурка. Промысел возделывания бурок сохранён по настоящее время. В с. Рахата действует бурочный комбинат. На территории района находится ещё один исторический промысловый объект —  знаменитые Кванхидатлинские солеварни. В число культурных ценностей района входит сторожевая башня в с. Муни. Четырехугольное сооружение высотой до 15 метров, давала возможность обозреть ближайшую округу на все стороны. Благодаря этой башне жителей с. Муни не могли застать врасплох их враги. На территории района возле с. Нижнее Инхело по обе стороны Андийского Койсу расположен исторический памятник — сторожевой комплекс, построенный русскими войсками в период Кавказской войны (архитектор Преображенский).

Ботлих

Название главного селения ботлихской этнической группы (ботлихцев, миарсинцев, ашининцев и анховцев) «Ботлих» происходит, по одной из версий, от слов «бо» (аварское — «войско») и «лъалхъ» (аварское — «остановка», «привал»), что буквально означает «место привала войск». Это название объясняется тем, что в средние века на территории современного Ботлиха собирались отряды из Горного Дагестана для того, чтобы совершить набег на Восточную Грузию. Это явление в грузинской исторической науке получило название «лекианобы».

Существует и другая версия о происхождении названия данного села. Согласно народной этимологии «Ботлих» происходит от слова местного языка «байлъи» («на краю») или («на гребне»). Действительно, первоначально аул был основан именно на краю оврага, наиболее выгодном для защиты от непрошеных гостей месте. До сих пор сохранились оборонительные стены, которые также служили и стенами для жилищ, на берегу речки Гадаро, напротив горы Цагуна. Для тех, кто угрожал безопасности селения с юга и востока, эти фортификации являлись сложным препятствием.

Есть еще и третья версия на счет происхождения топонима «Ботлих». На каратинском языке слово «болъо» означает ступеньки. Согласно преданию, в древности в Ботлих со стороны андо-цезов надо было подниматься как бы по ступенькам и так это название прикрепилось к данному селению.

Все три версии имеют право на существование, так как они отражают географические и исторические особенности селения, хотя многие знатоки местной истории и ряд историков выделяют первую версию происхождения селения Ботлих как наиболее обоснованную.

Погода 

Махачкала

Сегодня   |   чт   |   22.06.2017
+26 Cº     вечером  +23Cº
Давление: 755мм р.с.
Ветер: юго-западный 2 м/с
Влажность: 51%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА