Буйнакск

Буйна́кск (авар. , кум. , дарг. Шура, лакск. ЩурахӀи) — город (с 1866) в России, административно — городской округ, центр Буйнакского района Дагестана.

Город расположен в предгорной местности в 41 км к юго-западу от Махачкалы. Высота над уровнем моря — 490 метров. На 2010 год численность населения составляла 61, 4 тысяч человек, территория — 21 квадратный километр.

Буйнакск является важным транспортным узлом, через его территорию проходят автомобильные дороги, связывающие горную и равнинную части Дагестана. Возникновение города связывают с именем завоевателя Тамерлана, войско которого в 1396 году, возвращаясь из похода на «Золотую Орду», расположилось лагерем на берегу существовавшего в те времена здесь озера. Позже на этом месте возникло поселение, за которым закрепилось название Темир-Хан-Шура, что в переводе с одного из тюркских диалектов означает озеро хана Тимура. Официально это название сохранялось вплоть до 1922 года, когда город переименовали в честь героя революции Уллубия Буйнакского.

Буйнакск с давних времен называют воротами в горы Дагестана, поскольку город расположен у горных проходов, ведущих во внутренние районы республики. Во время Кавказской войны (1817-1864) русское командование воздвигло здесь крепость. Мера оказалась не лишней, в 1843 году крепости пришлось выдержать полуторамесячную осаду военных формирований имама Шамиля, а в 1849 году Темир-Хан-Шура подверглась налету кавалерийского отряда под командованием Хаджи-Мурата.

С 1847 года Темир-Хан-Шура фактически была превращена в административный центр Прикаспийского края, а с 1860 года утверждена как центр Дагестанской области, но статус города получила лишь в 1866 году.

В указанный исторический период в Темир-Хан-Шуре побывали многие известные деятели культуры. Среди них  — поэт Александр Полежаев, писатели Александр Бестужев-Марлинский и Александр Дюма-отец, художники Франц Рубо, Иван Айвазовский и Николай Ярошенко, а также хирург Николай Пирогов. В 1868 году Темир-Хан-Шуру  посетил лингвист с мировым именем Петр Услар, являющийся автором превосходных исследований в области кавказского языкознания и инициатором создания светских школ в Дагестане (в Хунзахе, Кумухе).

13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре на Чрезвычайном съезде народов Дагестана нарком по делам национальностей Иосиф Сталин объявил Дагестан автономной Советской республикой.

Темир-Хан Шура являлась столицей Дагестана до 1921 года, когда этот статус передали Махачкале.

Буйнакск сохранил немало исторических достопримечательностей, которые относятся к различным периодам его богатой истории. В мае1974 года город  сильно пострадал во время землетрясения. Тогда, по распоряжению Советского правительства, Буйнакску была оказана серьезная материальная помощь. В городе выросли целые микрорайоны, застроенные многоквартирными домами.

В Буйнакске сегодня функционирую пять промышленных предприятий. Значительную роль в структуре экономики города занимает малый бизнес, который включает в себя  493 малых предприятий и 1838 индивидуальных предпринимателей.

Окрестности Буйнакска признаны климатическим курортом, здесь расположены лечебные санатории, а также лагеря отдыха, которые нередко используются как спортивные тренировочные базы для сборных команд района и республики.

С городом Темир-Хан-Шура связаны имена таких легендарных дагестанских борцов, как Сали-Сулейман (Мамма Махтулаев) и Ал-Клыч (Ал-Клыч Хасаев). Сегодня в городе функционируют пять спортивных школ, в них культивируются вольная и греко-римская борьба, бокс, муай-тай, кик-боксинг, а также игровые виды спорта. В свое время именно благодаря выходцам из этого города Дагестан оказался в числе лидеров по всем основным направлениям восточных боевых искусств.

Буйнакск был и остается одним из ведущих в республике центров по подготовке борцов греко-римского стиля. Самым известным местным воспитанником является чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира Абдулбасир Батталов. Из буйнакских вольников наибольших успехов добился Хасрат Магомедов, который становился бронзовым призером чемпионата СССР и больше чем кто-либо — пять раз — побеждал на международном турнире на призы Али Алиева. Его первым тренером был Паттах Казимагомедов, известный в народе силач, в память о котором в городе ежегодно проводится республиканский турнир.

Прославили Буйнакск и боксеры, самый титулованный из них — Тимур Гайдалов, он первым из дагестанских мастеров кожаной перчатки завоевал титул чемпиона мира.

борцовские легенды 

Хасаев Ал-Клыч Хасаевич Ал-Клыч… Имя этого богатыря было у всех на слуху в дореволюционном Дагестане, его почитали в народе, как...
Сали Сулейман Еще задолго до того, как кумирами дагестанской молодежи стали Али Алиев, Загалав Абдулбеков и другие...

Погода 

Буйнакск

Сегодня   |   чт   |   27.07.2017
+22 Cº     ночью  +19Cº
Давление: 716мм р.с.
Ветер: южный 2 м/с
Влажность: 67%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА