Чародинский

Чародинский район образован в 1929 г. Районный центр — селение Цуриб. Расстояние до Махачкалы — 187 км.

На территории района расположено 53 населенных пункта, наиболее крупными из которых являются села: Цуриб, Ириб, Гочоб. Граничит с Гунибским, Лакским, Рутульским, Тляратинским и Шамильским районами. Протяженность автомобильных дорог составляет 144 кв. км, в том числе с твердым покрытием 3 км.

Площадь района составляет 1156,8 кв. км. Численность населения  — 11,5 тыс. человек; плотность — 11 человек на 1 кв. км. Национальная структура населения: аварцы — 88%, арчинцы  — 10,2% лакцы — 1,7%. Каждый из этих этносов имеет свой язык – аварский, арчинский, лакский. Лакцы проживают только в одном селе  — Шалиб, арчинцы в семи селах  — Арчиб, Хитаб, Алчуниб, Кубатль, Кесер, Хилих и Калиб, а в остальных 45 селах проживают аварцы.

Природные особенности. Район расположен в юго-западной высокогорной части Дагестана. Преобладающий рельеф местности — высокогорье. Окаймлен на юго-востоке хребтом Дюльты-даг, где самая высокая точка 4131 метров над уровнем моря, на западе и юго-западе — хребтом Нукатль с самой высокой точкой 3861 метров, на востоке — Шамильским хребтом.

На территории района берет начало река Каракойсу с притоками Рис-Ор и Тлейсерух-Ор, которые питаются со снеговых вершин Дюльтыдага, и река Карал-Ор из Нукатлинского хребта.

Климат — умеренно холодный с более или менее выраженной континентальностью. Для района характерны горно-долинные ветры, наблюдаемые в холодное время года.

Почти всё трудоспособное население района занято в сельском хозяйстве, основной отраслью которого является животноводство. Особенную ценность для животноводства представляют летние пастбища — альпийские и субальпийские луга. Зимние пастбища района расположены в Кочубейской, Тарумовской, Бабаюртовской, Ногайской зонах и в Карабудахкентском районе. Общая площадь зимних пастбищ составляет 85,8 тыс. га.

Район газифицирован на 42%. В сферу медицинского обслуживания местных жителей входят центральная районная больница, 4 участковых больницы, 2 врачебных амбулатории, 1 поликлиника, 36 фельдшерско-акушерских пунктов.

В районе имеется заказник, где обитают занесенные в Красную книгу дагестанские туры. Природной достопримечательностью района считается водопад Чирхалю, высота падения которого составляет 59 метров.

К архитектурным памятникам относятся: деревянный дом, построенный в начале XIX века в селении Цулда, дом Кулдуевых в селении Гочоб, дом-библиотека личного секретаря имама Шамиля — Магомедтагира аль Карахского в селении Цулда.

Чародинский район является одним из самых спортивных в Дагестане, отсюда вышло немало знаменитых единоборцев. Основоположником развития спорта в районе считается один из первых в республике мастеров спорта СССР по вольной борьбе Магомед Гасанов. Его называют своим наставником многие известные атлеты, в том числе серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира Магомедхан Арацилов. Из чародинцев выдающихся достижений в вольной борьбе также добились олимпийский чемпион и чемпион мира Шарип Шарипов, чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов, серебряный призер Олимпийских игр Магомед Ибрагимов, серебряный призер чемпионата мира Давуд Магомедов. В районе также гордятся своими земляками-боксерами  — обладателем золотой и серебряной медалей Олимпийских игр Гайдарбеком Гайдарбековым и чемпионом Европы Магомедом Омаровым.

Вольная борьба была и остается самым популярным видом спорта в районе. Ею в 14 секциях в райцентре и других селах занимаются до 300 ребят. В районе также функционируют секции по волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, футболу и бодибилдингу. Всего в ДЮСШ в селении Цуриб и его филиалах спортивные секции посещают более 500 человек.

Погода 

Махачкала

Сегодня   |   пт   |   20.01.2017
-1 Cº     ночью  -2Cº
Давление: 770мм р.с.
Ветер: южный 2 м/с
Влажность: 83%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА