Каспийск

Каспи́йск (лакск. Ккасппи, дарг. лезг. авар. Каспийск) — город на юге России, в Республике Дагестан.

Город расположен на берегу Каспийского моря в 14 км к югу от Махачкалы. Население  — немногим более 100 тысяч человек.

Возник в 1932 году как посёлок Двигательстрой при строительстве завода двигателей. Статус города с названием Каспийск обрел в 1947 году.

В советский период считался крупным промышленным центром на Юге России. Главным предприятием Каспийска, вокруг которого, собственно, и создавался город, является завод «Дагдизель». В военные годы на заводе было налажено производство вооружения и боеприпасов по заказам фронта: авиационных и глубинных бомб, зенитных снарядов и мин, ротных и батальонных минометов, ППШ и противотанковых «ежей».

 В последующие годы на предприятии производились дизельные двигатели, морские торпеды и знаменитые экранопланы — гигантские летающие корабли, прозванные «Каспийскими монстрами». С наступлением эпохи рыночной экономики на заводе был сделан уклон на выпуск гражданской продукции — от электромясорубок и мебели до камнерезных машин и пневматического инструмента.

В Каспийске также функционируют завод точной механики, камнеобрабатывающий и кирпичный заводы,  текстильно-галантерейная фабрика, ТЭЦ, зверохозяйство.

Город имеет чёткую правильную планировку, хорошо озеленён. Центральная часть застроена жилыми и административными зданиями, возведенными в 1940-50-е гг. На окраинах города сегодня ведется интенсивное строительство жилых многоотажек.

К числу достопримечательностей Каспийска можно отнести расположенный вблизи от города остров, на котором возведены заводские корпуса, напоминающие замок. В советский период там, посреди моря, располагался цех по производству торпед.

Каспийск всегда считался одним из самых спортивных городов Дагестана. В послевоенные годы наиболее популярными дисциплинами среди каспийчан были футбол, теннис, легкая атлетика, бокс, вольная и греко-римская борьба. В местной секции начинал путь к мировому признанию второй в республике олимпийский чемпион по вольной борьбе Владимир Юмин, который также четыре раза побеждал на чемпионатах мира. Сегодня в Каспийске наиболее успешно развивается бокс, этот город является ведущим в республике центром по подготовке мастеров кожаной перчатки. Отсюда вышли такие известные боксеры, как олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, серебряный призер Олимпиады Магомед Арипгаджиев, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Альберт Селимов, чемпион Европы Магомед Нурудинов и многие другие.

Погода 

Каспийск

Сегодня   |   пт   |   20.01.2017
-1 Cº     ночью  -1Cº
Давление: 772мм р.с.
Ветер: южный 3 м/с
Влажность: 83%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА