Кизляр

Кизля́р (авар. Гъизляр, чеч. Бухне, осет. Хъызлар) — город в России, административный центр Кизлярского района Дагестана. На западе граничит с Чечнёй. Расположен в Северо-Западной части республики, в 150 км от Махачкалы.

Основан в 1735 году как русская крепость на реке Терек. По мнению большинства исследователей, название городу дано по старинному наименованию протоки р. Терека, нынешней р. Таловки. Происходит от тюркского «кызыл яр» («красный обрыв»). Другой перевод названия Кизляр, с тюркского — «девушки», объясняется распространённым преданием, согласно которому в старину здесь имелся невольничий рынок, где продавали юных пленниц.

В исторических хрониках Кизляр известен с 1609 года, а статус города получил в 1735 году. В конце XIX века Кизляр был важнейшим центром торговли между Россией и Ираном, Индией, а также другими восточными странами.

Кизляр расположен на территории Прикаспийской низменности в дельте реки Терек.  Сама река Терек не судоходна из-за быстрого течения. Рельеф местности равнинный с уклоном в сторону Каспийского моря. Климатические условия складываются под общим воздействием Каспия: лето жаркое с суховеями, зима непродолжительная с частыми оттепелями.

Численность населения составляет 51,5 тыс. человек. Национальная структура населения (по переписи 2002 г.): русские — 48,6%; аварцы — 15,4; даргинцы — 11,7; кумыки — 5,0; лезгины — 4,0; лакцы — 3,2; армяне — 2,5; азербайджанцы — 1,8; ногайцы — 1,4; рутульцы — 1,3; табасаранцы — 1,3; чеченцы — 1,1; агулы — 0,1%.

Кизляр известен своим коньячным производством. В 1885 году в этом городе был основан первый в России коньячный завод. В настоящее время  завод производит 12 видов коньяков, 9 из которых марочные, что составляет более  50% марочных коньяков страны.

Основу экономики города составляют предприятия машиностроения. Наиболее крупное из них и одно из самых стабильно работающих в Дагестане – концерн «КЭМЗ». Это предприятие является головным подразделением холдинга «Сухой» по разработке и производству наземных комплексов  эксплуатационного контроля летательных аппаратов. За 47 лет  своего существования концерн освоил  и передал в эксплуатацию для различных видов авиационной техники около 60-ти различных изделий.  «КЭМЗ» также разрабатывает и производит медицинскую технику,  товары народного потребления,  газовое оборудование, электротовары, водонагреватели  и отопители, автотовары и  сельхозтехнику, мебель, трикотаж и швейные изделия.

Кизляр — многонациональный и многофессиональный город. Историки, изучавшие религиозные устои кизлярцев, всегда отмечали удивительную веротерпимость и взаимопонимание горожан — помимо православных и армянских храмов в Кизляре действовали  мечети, католическая церковь, буддийский храм, синагога, лютеранская община. За всю историю города не было ни одного конфликта на национальной или религиозной почве, и эти традиции уважительного отношения друг к другу представителей разных конфессий передаются из поколения в поколение.

Кизлярцы гордятся историей своего города. Здесь в 1765 году родился великий сын России — полководец П. И. Багратион. Мать героя Отечественной войны 1812 года похоронена в Кизляре. Имя Багратиона носит местный краеведческий музей.

В Кизляре много памятных мест, связанных с именами посещавших этот город великих сынов России: полководца А. В. Суворова, поэта М. Ю. Лермонтова, писателя Л.Н.Толстого, знаменитого хирурга Н. И. Пирогова и др.

Погода 

Кизляр

Сегодня   |   чт   |   19.01.2017
-2 Cº     вечером  -3Cº
Давление: 773мм р.с.
Ветер: северный 4 м/с
Влажность: 71%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА