Магарамкентский

Магарамкентский район образован 1 декабря 1943 года. Административный центр — селение Магарамкент. Являясь самым крупным населенным пунктом (6266 человек), концентрирует в себе лишь одну десятую часть численности жителей района. Всего на территории района расположено 33 села. Более 95 % населения, а это более 65 тысяч человек, составляют лезгины.

Район расположен на низменных, предгорных и горных землях с выходом на Каспийское море. Район считается плоскостным. Его омывает Каспийское море, он граничит с Республикой Азербайджан, с Курахским, Сулейман-Стальским и Дербентским районами Дагестана.

Район вытянут узкой полосой вдоль реки Самур. Наибольшая протяженность его границ составляет с северо-востока на юго-запад  82 км, а с запада на восток 52 км. Связь с Махачкалой осуществляется по железной дороге Ростов-Баку и Федеральной автодороге Ростов-Баку.

Район является приграничным. По правому берегу реки Самур проходит государственная граница РФ и на территории района дислоцируются 13 пограничных застав  и 4 таможенных поста.

Климат в районе умеренный с элементами субтропического. Лето жаркое, температура днем в тени иногда доходит до + 45°С., зафиксированная максимальная минусовая температура это — 20°С., но плюсовая температура даже в середине зимы бывает выше + 20° С.

Жители Магарамкентского района в основном заняты в сельскохозяйственном производстве и специализируются на выращивании овощей, плодов, картофеля и винограда. Промышленность представлена двумя консервными заводами, гравийно-щебеночным заводом и асфальтным заводом.

Главная достопримечательность района — Самурский реликтовый лиановый лес со своей неповторимой флорой и фауной, а также подземными источниками. Кроме того, по территории района на протяжении 80 километров протекает река Самур, которая впадает в Каспийское море. Через эту реку построены два моста, являющиеся самыми длинными на Северном Кавказе. Протяженность каждого составляет около полукилометра.

Самой знаменитой и выдающейся личностью района является уроженец с. Вини-Яраг Магомед Ярагский — шейх, учитель трех имамов Дагестана. Он был идейным вождем национально-освободительной борьбы горцев против царской России, которая велась более 30 лет. Его именем названа одна из центральных улиц Махачкалы.

Прославил район и борец-вольник Арсен Алахвердиев, который становился серебряным призером Олимпийских игр (Мюнхен-1972) и чемпионата мира, обладателем Кубка мира и трижды побеждал на чемпионатах Европы.

Погода 

Махачкала

Сегодня   |   чт   |   14.12.2017
+8 Cº     утром  +8Cº
Давление: 767мм р.с.
Ветер: восточный 10 м/с
Влажность: 89%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА