Шамильский

Шамильский район (до 1960 г. — Кахибский район, до 1994 г. — Советский район) образован в 1929 году и включает в себя 52 сельских населенных пункта. Административный центр — селение Хебда.

Район расположен в юго-западной части Дагестана и граничит с Ахвахским, Хунзахским, Гунибским, Чародинским, Тляратинским и Цумадинским районами республики. Ближайшим железнодорожным пунктом является г. Буйнакск, расположенный в 163 км. До столицы республики г. Махачкала — 208 км, с ним райцентр связан асфальтированной дорогой. Эта дорога проходит по ущелью реки Аварское Койсу по территории не только Шамильского, но Хунзахского и Гунибского районов.

В районе проживают аварцы, численность населения — более 27 тысяч. Общая площадь — 920 кв. км, что составляет плотность 29 человек на кв.км.

В Шамильском районе развито сельское хозяйство. В структуре валового производства основных отраслей на его долю приходится 95 % продукции. Обилие тепла и разнообразие плодородия почвы позволяет выращивать многие сельскохозяйственные культуры, в том числе зерновые и кормовые культуры, а также абрикосы, персики. В среднегорном поясе достаточно тепла и влаги для роста и развития трав, лугов и пастбищ. В высокогорном поясе недостаточно тепла и много влаги. В целом, природно-климатические условия, сложность и крутизна рельефа предопределяет здесь своеобразное развитие животноводства и горно-долинного садоводства

Промышленность района представлена двумя филиалами от Кизлярского электромеханического завода и одним — от Махачкалинской швейной фабрики, а также консервным цехом агрофирмы «Голотлинская»».

Имеется одно месторождение каменного угля, которое расположено около с. Датуна в труднодоступном месте, между двумя скалами. Уголь используется местными кузнецами для кустарных работ. Район богат местными строительными материалами, много бутового камня, песка и лесоматериалов. На территории района имеются три источника лечебно-минеральных вод.

В районе расположены 25 памятников истории республиканского значения: кладбища XII—XVII веков, подземные культовые помещения, надмогильные стелы шейхов, петроглифы, датированные XI—XV веками. А также 80 архитектурных памятников: 17 из них федерального, остальные — республиканского значения. Среди них боевые башни XVI—XVII веков, Датунский храм конца ХI века, боевая башня в селе Мусрух, боевая башня Хуршилова в селе Хотода, верхняя и нижняя боевые башни в селе Старый Кахиб, дом Чеэрова в селе Урада, дом Якубова в селе Мачада и другие

Кроме того, в районе имеется около 20 мечетей с минаретами, построенные в XVII—XVIII веках.

Уроженцы Шамильского района добились признания в различных областях деятельности. Среди них есть генералы, писатели, видные деятели науки и культуры, руководители министерств и ведомств, крупных предприятий. Прославили район и спортсмены. Самые известные среди них – первый в Дагестане чемпион СССР по вольной борьбе и самбо Суракат Асиятилов, которого также в республике знали как ученого-историка и видного общественно-политического деятеля, борцы-вольники – четырехкратный чемпион Европы Магомед Магомедов, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, финалист чемпионата мира и трехкратный чемпион Европы Магомед Ибрагимов, футболист Будун Будунов, выступавший за «Анжи», «Москву», «Томь» и «Терек». 

Погода 

Махачкала

Сегодня   |   пт   |   20.01.2017
-1 Cº     ночью  -2Cº
Давление: 770мм р.с.
Ветер: южный 2 м/с
Влажность: 83%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА