Тарумовский

Тарумовский район — муниципальный район республики Дагестан, второй по площади после Ногайского района.

Административный центр — село Тарумовка (население ок. 8 тыс. человек).

Численность населения — 38,6 тыс. жителей (2002).

Район расположен на севере Республики Дагестан, в пределах Прикаспийской низменности, лежащей ниже уровня Мирового океана. На севере района протекает река Кума, по которой проходит граница Дагестана с Калмыцкой республикой. С востока район омывается водами Каспийского моря. На западе расположен Ногайский район, на юге — Кизлярский район, а на юго-западе расположен участок границы с Чеченской республикой. Площадь территории — 3020 км².

По территории района протекает река Прорва, которая является крайним левым рукавом реки Терек, образующим его дельту.

Та­ру­мов­ка — тра­ди­ци­он­ный рай­центр. Это боль­шое се­ло, в ос­нов­ном од­но­этаж­ное, с ма­гази­на­ми и ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ны­ми зда­ни­я­ми в цен­т­ре. Ря­дом сто­ит пра­во­слав­ная цер­ковь.

Тер­ри­то­рия Та­ру­мов­ско­го рай­о­на (сам рай­он об­ра­зо­ван в 1946 го­ду) в раз­ные пе­ри­о­ды со­вет­ской ис­то­рии вхо­ди­ла в со­став то Да­ге­с­тан­ской АССР, то Ставро­поль­ско­го края, то Гроз­нен­ской об­ла­с­ти. В 1957 го­ду рай­он вновь стал ча­с­тью Да­ге­с­та­на. До на­ча­ла 1990-х го­дов боль­шую часть на­се­ле­ния здесь со­став­ля­ли рус­ские и ка­за­ки, те­перь же их около 25 про­цен­тов. Очень ма­ло мо­ло­дё­жи — поч­ти все, окон­чив шко­лу, уез­жа­ют учить­ся в Моск­ву, Ста­в­ро­поль, Са­ра­тов, Рос­тов-на-Дону и там ос­та­ют­ся.

Дата образования Тарумовского района — 6 октября 1946 года. Район образован из части Кизлярского района Грозненской области. В 1957 г. после воостановления ЧИАССР район передан ДАССР

Погода 

Тарумовка

Сегодня   |   ср   |   16.08.2017
+24 Cº     ночью  +24Cº
Давление: 762мм р.с.
Ветер: северо-восточный 5 м/с
Влажность: 58%

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА