Четыре дагестанских вольника - чемпионы России среди глухих

29 мая 2025

В среду, 28 мая, в Каспийске прошел предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе среди глухих.

Для участия в этих соревнованиях заявились 92 атлета, представлявших 21 субъект страны. Все они вышли на ковер в среду, чтобы оспорить награды в десяти категориях. Лучше всех выступили хозяева ковра, которые завоевали 12 медалей - по четыре каждого достоинства. На верхнюю ступень пьедестала поднялись Абудауд Ибрагимов (65 кг), Далгат Магомедов (70 кг), Шагмир Магомедов (79 кг) и Магомедзагир Мусаев (92 кг). Последний на пути к победе провел четыре поединка, его товарищи по команде - по три. Одним из лучших борцов чемпионата стал уроженец Карабудахкентского района Абудауд Ибрагимов (на фото), который все свои встречи завершил досрочно с сухим счетом.

Второе место в общем зачете с шестью наградами (1-1-4) заняли осетинские борцы. На третьей строчке расположилась команда из Бурятии - пять медалей (2-0-3).

В церемониях открытия и награждения приняли участие почетные гости: представители руководства Минспорта Дагестана, Федераций спорта глухих РФ и РД, Федерации борьбы Дагестана, а также известные спортсмены и тренеры.

По итогам чемпионата должна быть сформирована национальная команда России на Сурдлимпийские игры-2025 в Токио, однако из-за политических санкций участие россиян на этих соревнованиях будет символическим. Как рассказал наставник сборной страны среди глухих Алексей Шемаров, Международный олимпийский комитет (МОК) выделил России всего 40 квот на все виды спорта. Из них борьбе отдано два места - по одной мужчинам и женщинам. Женская борьба не внесена в программу предстоящих Игр и потому в столицу Японии исходя из сегодняшних реалий отправится один борец - либо вольник, либо «классик». В то же время Алексей Шемаров отметил, что до старта Сурдолимпиады еще почти полгода, и ситуация может измениться. Напомним, что летние Сурдлимпийские игры пройдут в Токио 15-26 ноября.

Завтра десять комплектов наград на коврах Алиевского спорткомплекса разыграют борцы греко-римского стиля.

Технические результаты
Чемпионат России по вольной борьбе среди глухих. Каспийск. 28 мая
57 кг. 1. Даба Цырендоржиев (Бурятия); 2. Махач Махмудов (Дагестан); 3. Будажап Самбуев (Бурятия) и Альберт Петров (Якутия)
61 кг. 1. Иван Максимов (Бурятия); 2. Доржу Монгуш (Тыва), 3. Муса Мутаев (Дагестан) и Абдулманап Межиев (Дагестан)
65 кг. 1. Абудауд Ибрагимов (Дагестан): 2. Камиль Изудинов (Дагестан); 3. Экер Сат (Тыва) и Сергей Евтюгин (Бурятия)
70 кг. 1. Далгат Магомедов (Дагестан); 2. Багавудин Идрисов (Дагестан); 3. Азамат Токмаков (КБР) и Баир Женаев (Бурятия)
74 кг. 1. Георгий Дзоциев (ХМАО); 2. Владимир Глухов (Крым); 3. Мухаммат Шидаков (КЧР) и Зурканай Магомеднабиев (Дагестан)
79 кг. 1. Шагмир Магомедов (Дагестан); 2. Магомедгаджи Насибов (Курск); 3. Мурат Тезадов (КБР) и Байыр Ондар (Тыва)
86 кг. 1. Алаудин Гантемиров (Ингушетия); 2. Михаил Богословенко (Ростовская область); 3. Артем Пухов (Алания) и Азамат Гаглоев (Алания)
92 кг. 1. Магомедзагир Мусаев (Дагестан); 2. Казбек Хугаев (Алания); 3. Никита Назаров (Хабаровск)
97 кг. 1 Алексей Скляр (Москва); 2. Магомед Джабраилов (Дагестан); 3. Вячеслав Дзебисов (Алания) и Альберт Чочиев (Алания)
125 кг. 1. Давид Хинчагов (Алания); 2. Эртине Тулуш (Тыва); 3. Георгий Новиков (Рязань) и Аскар Рашитханов (Дагестан)


«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»