Чемпионат Азии: у дагестанских бахрейнцев «серебро» и две «бронзы»

30 марта 2025

В воскресенье, 30 марта, в Иордании поединками за медали в оставшихся пяти категориях вольников завершился чемпионат Азии по спортивной борьбе.

В заключительный день вслед за завоевавшим накануне «серебро» товарищем по сборной Бахрейна Хидиром Сайпудиновым (79 кг) бронзовые награды Королевству принесли одноклубники из Садулаевской спортшколы Махачкалы Магомедрасул Аслуев (74 кг) и Шамиль Шарипов (125 кг). Дагестанский тяжеловес (на фото), становившийся обладателем индивидуального Кубка мира-2020 в составе российской сборной, в полуфинале уступил шестикратному победителю разновозрастных первенств мира иранцу Амиррезе Масуми (0:8). В малом финале ученик заслуженного тренера России Шамиля Омарова выиграл у Ахмеда Салаха Эль-Джами (туше). Так, Шарипов повторил свой прошлогодний результат на этих соревнованиях в Бишкеке.

Для Аслуева «бронза» в Аммане также вторая в карьере - он поднимался на третью ступень пьедестала азиатского чемпионата два года назад в Астане. Добиться большего в столице Иордании Магомедрасулу помешал чемпион мира из Казахстана Нуркожа Кайпанов, в третий раз победивший на континентальных соревнованиях. Ему махачкалинец проиграл в первом круге (1:2), а затем победил на утешительной стадии монгола Батбайяра Батсуха (4:1) и в схватке за третье место иранца Мохаммедрезу Шакери (2:2). Последний стал единственным борцом своей сборной, не попавшим в призовую тройку. Всего на счету иранцев по четыре золотых и бронзовых медали и одно «серебро». Они со 190 очками финишировали в лидерах общего зачета. Второе командное место заняла сборная Японии (146 очков), в активе которой шесть наград (3-0-3). Тройку сильнейших замкнули казахстанские вольники (123 очка), завоевавшие пять медалей (1-2-2).

Технические результаты
Чемпионат Азии по вольной борьбе. Иордания, Амман. 29 марта
61 кг
1. Такара Суда (Япония)
2. Удит (Индия)
3. Ахмед Джаван (Иран)
3. Ванхао Зу (Китай)
74 кг
1. Нуркожа Кайпанов (Казахстан)
2. Орозобек Токтомамбетов (Кыргызстан)
3. Магомедрасул Аслуев (Бахрейн)
3. Ту Эрсун Ахейю (Китай)
86 кг
1. Абольфазл Рахмани (Иран)
2. Болат Сакаев (Казахстан)
3. Батбилгуун Наадамбат (Монголия)
3. Тацуя Шираи (Япония)
92 кг
1. Амирхоссейн Фирузпур (Иран)
2. Дипак Пуния (Индия)
3. Азамат Даулетбеков (Казахстан)
3. Такаши Ишигуро (Япония)
125 кг
1. Амирреза Масуми (Иран)
2. Лхагвагерел Мунхтур (Монголия)
3. Шамиль Шарипов (Бахрейн)
3. Динеш (Индия)

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»