Сегодня, 9 апреля, поединками за медали в оставшихся пяти категориях на чемпионате Европы в столице Словакии завершилось выступление борцов вольного стиля.
В заключительный день состязаний вольников за золотые медали боролись только два представителя сборной России, но зато какие - триумфаторы Олимпийских игр, неоднократные чемпионы мира Завур Угуев (61 кг) и Заурбек Сидаков (74 кг). Для Угуева это был дебют на «Евро» в новом весе, все свои награды он завоевал в категории до 57 кг. В коллекции трофеев 30-летнего воспитанника хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова не доставало только «золота» континентальных соревнований, в 2017 году он завоевал на чемпионате Европы «бронзу», а годом позже - «серебро». В Братиславе Завур был неудержим - две схватки на предварительной стадии он завершил досрочно, а в решающей схватке одержал волевую победу над четырехкратным чемпионом Европы (2024, 2023, 2022, 2019) Арсеном Арутюняном из Армении.
Дагестанские болельщики не против были увидеть в этом весе финал между Завуром и его земляком, выступающим за сборную Албании Зелимханом Абакаровым, но последний уступил в полуфинале армянину и выиграв сегодня в малом финале у молдованина Леомида Колесника занял третье место.
Вряд ли у любителей борьбы были сомнения, что свой первый титул чемпиона Европы сегодня добудет и Заурбек Сидаков. Тем более, что своего соперника по финалу - выступающего за команду Албании земляка Чермена Валиева - он неоднократно ранее побеждал на российских соревнованиях. Однако, что называется, нашла коса на камень, в сверхнапряженной схватке с минимальным перевесом победителем вышел Чермен. Интересно, что в Словакии Заурбек боролся исключительно с соотечественниками, выиграв у махачкалинцев Расул Шапиева (Северная Македония) и Мурада Курамагомедова (Венгрия), а также у осетинского легионера команды Словакии Таймураза Салказанова.
Самой зрелищной сегодня оказалась финальная схватка в весе до 86 кг между представляющими, соответственно, сборные Болгарии и Беларуси Магомедом Рамазановым и Магомедхабибом Кадимагомедовым. Поединок проходил под контролем дагестанского белоруса, который после четырех с половиной минут схватки вел в счете 5:1. Казалось, что Кадимагомедов доведет дело до победы, как и в их финале на «Евро-2020», но не тут-то было, Рамазанов сумел сбить соперника на ковер и переворотами накатом установить на табло окончательный счет - 9:5. Теперь среди наград олимпийского чемпиона не хватает только медали чемпионата мира. Для Магомедхабиба «Евро-2025» был первым стартом в новом весе на международном ковре и завоеванное «серебро», думается, он может занести себе в актив. Кстати, оно уже второе с «Евро» в его карьере - в минувшем сезоне он в весе до 79 кг уступил в схватке за первое место другому уроженцу родного Цумадинского района Ахмеду Усманову, который накануне повторил свой результат.
Четвертый раз на верхнюю ступень европьедестала поднялся дагестанский грек, бронзовый призер Олимпиады Даурен Куруглиев (92 кг). В решающей схватке подопечный заслуженного тренера России Гайдара Гайдарова превзошел выступающего за сборную Азербайджана махачкалинца Османа Нурмагомедова.
В весе до 125 кг представляющий команду Азербайджана грузин Георгий Мешвилдишвили одолел соотечественника Соломона Манашвили.
По итогам соревнований в копилке сборной России восемь наград, пять из которых золотые, две серебряные и одна бронзовая.
Первое общекомандное место на «Евро» заняли азербайджанские вольники (119 очков), на их счету шесть медалей (1-1-4). На второй строчке финишировала грузинская сборная (114 очков), завоевавшая пять медалей (1-1-3). Тройку сильнейших с двумя бронзовыми наградами замкнули турецкие борцы (73 очка). Если бы в командном зачете учитывались результаты россиян, то они бы набрали 190 очков и с большим перевесом обошли бы все сборные.
Технические результаты
Чемпионат Европы по вольной борьбе. Братислава. 9 апреля
61 кг
Финал
Завур Угуев (Россия) - Арсен Арутюнян (Армения) - 7:5
Поединки за 3-и места
Зелимхан Абакаров (Албания) - Леомид Колесник (Молдова) - 11:0
Андрей Джелеп (Украина) - Дмитрий Шамело (Беларусь) - 3:1
74 кг
Финал
Чермен Валиев (Албания) - Заурбек Сидаков (Россия) - 4:2
Поединки за 3-и места
Аганазар Новрузов (Азербайджан) - Рамазан Рамазанов (Болгария) - 6:4
Таймураз Салказанов (Словакия) - Мурад Курамагомедов (Венгрия) - 3:0
86 кг
Финал
Магомед Рамазанов (Болгария) - Магомедхабиб Кадимагомедов (Беларусь) - 9:5
Поединки за 3-и места
Осман Гочен (Турция) - Себастьян Езиржанский (Польша) - 4:2
Артур Найфонов (Россия) - Евгений Михалчин (Молдова) - 10:0
92 кг
Финал
Даурен Куруглиев (Греция) - Осман Нурмагомедов (Азербайджан) - 5:4
Поединки за 3-и места
Мириани Майсурадзе (Грузия) - Ярослав Иодковский (Беларусь) - 5:0
Фейзулла Актюрк (Турция) - Ахмед Батаев (Болгария) - 8:6
125 кг
Финал
Георгий Мешвилдишвили (Азербайджан) - Соломон Манашвили (Грузия) - 7:7 (+:- )
Поединки за 3-и места
Денис Хроменков (Беларусь) - Владислав Байцаев (Венгрия) - 5:2
Камиль Косчолек (Польша) - Азамат Хосонов (Греция) - 8:0