Абдусалам Гадисов: «Мне предлагали перейти в ММА, но пока моя цель — Олимпиада»

 | 10 сентября 2013

Один из сильнейших борцов России Абдусалам Гадисов ответил на вопросы болельщиков.

Махачкалинский динамовец популярен не меньше, чем известные футболисты, у него много поклонников в Дагестане и за его пределами. Мы в этом лишний раз убедились, когда в социальных сетях предложили любителям борьбы провести с их участием интервью с Абдусаламом Гадисовым. Многие откликнулись на эту идею, всего пришло более сотни вопросов, из которых мы выбрали наиболее интересные.

Не лучший год в карьере

Ксанка Подольская: — Понятно, что спортивный год еще не завершился, но хочется услышать от тебя, как ты оцениваешь свои выступления в 2013-м? Назови, пожалуйста, причины, почему на данный момент Анзор Болтукаев является для тебя непреодолимым соперником?

— Не могу назвать год удачным, хотя выиграл Универсиаду. Цель была другая — чемпионат мира. Не думаю, что было бы правильно объяснять поражения от Болтукаева тем, что он неудобный для меня соперник. Причины надо искать в себе. Раз проиграл, значит был недостаточно готов.

Махач:  — Почему в финале чемпионата России с Анзором Болтукаевым выбрал именно такую тактику: взять балл и уйти в оборону? Ведь это нехарактерно для тебя. Настраивался ли ты как-то по-особенному на схватку с Болтукаевым, которому до этого ты крупно проиграл на ярыгинском? Не является ли такой результат следствием того, что ты чувствовал груз ответственности и хотел реабилитироваться, поэтому перегорел?

— По поводу поражения на ярыгинском турнире могу только сказать, что я из-за перенесенной простуды плохо был готов к соревнованиям. Конечно же, на чемпионате России хотелось стать первым, завоевать путевку на чемпионат мира, а для этого надо было побеждать Болтукаева. Но говорить, что я перегорел, было бы неправильно. А проиграл я из-за неправильной тактики. Вернее, тактика была правильной — не допускать ошибок в обороне, но я, стараясь удержать преимущество, слишком увлекся оборонительными действиями.

Абдусалам Гадисов: «Мне предлагали перейти в ММА, но пока моя цель — Олимпиада»

Марат Губаев: — Отличается ли медаль Универсиады от медали чемпионата Европы, были ли те же эмоции?

— Тех же эмоций, как после победы на чемпионате Европы, не было. Я ведь в этом году не попал на чемпионат мира, поэтому и не очень сильно радовался золотой медали Универсиады.

Ибрагим Амиров: — Раньше ты часто рассекал бровь, беспокоит ли тебя это травма сейчас?

— Сейчас не беспокоит. Эта травма у меня часто случалась, когда я боролся в категории до 84 кг. Тогда мне приходилось сгонять по многу кило, и моя кожа становилась настолько уязвимой, что от малейшего столкновения на ней возникали раны, которые к тому же долго заживали. Кроме того, в категории до 96 кг, в которой я сейчас выступаю, борьба уже несколько другая — не такая стремительная и резкая, как раньше. Риска столкнуться головами стало меньше, хотя и ныне встречаются травмоопасные соперники, но с ними я стараюсь бороться осторожно.

Сначала было ушу-саньда

Ибрагим Амиров:  — Самая яркая победа и самое обидное поражение в вашей карьере.

— Выделил бы победу на прошлогоднем чемпионате России, а если говорить о поражениях, то все они для меня обидные.

Мага Шебиханов:В чем ваш секрет успеха? Как вы добились всего этого?

— Ответ прост: надо ставить перед собой цель и настойчиво идти к ней. Но я еще мало чего добился, и говорить об успехе применительно ко мне можно будет только тогда, когда я достигну целей, к которым стремлюсь, то есть выиграю чемпионат мира и Олимпийские игры.

Руслан Ибрагимов: — На фондовом рынке есть такие компании, акции которых, по мнению специалистов, сильно недооценены: имеет смысл их купить, чтобы потом, когда цена за одну акцию рванет вверх, с очень большой выгодой продать. История вольной борьбы знает немало примеров, когда борец, долго выступавший неудачно, затем выигрывал Олимпиаду. Например, такое было с Сагидом Муртазалиевым, Ревази Миндорашвили... Как вы считаете, кто из современных борцов-вольников самый недооцененный?

— В спорте очень важно иметь терпение. Если бы у меня не было этого качества, я бы ничего не достиг, поскольку в юношеском возрасте я постоянно проигрывал, и первые результаты ко мне пришли, когда я стал выступать по юниорам. Или взять открытие этого сезона — Бекхана Гойгереева. Одаренный борец, он долго терпел неудачи на важных стартах. Но не отчаялся, не бросил борьбу, и в этом году был вознагражден за терпение, выиграв чемпионат страны и Универсиаду и получив право выступить на чемпионате мира. К числу недооцененных борцов я бы, например, отнес своих друзей Амира Берукова, Хаджимурада Муртузалиева и Камиля Камилова. Это очень старательные, целеустремленные ребята. Не знаю, насколько далеко они пойдут, но верю, что они обязательно чего-то добьются.

Абдусалам Гадисов: «Мне предлагали перейти в ММА, но пока моя цель — Олимпиада»

Shamil Shamil:  — Если не ошибаюсь, ты когда-то занимался ушу-саньда?

— Действительно, я сначала записался в секцию ушу-саньда. Этим единоборством занимался мой старший брат Махач, он побеждал на чемпионатах России, был призером чемпионатов мира. А потом отец меня отдал на вольную борьбу, и некоторое время я посещал обе секции. В то время я также занимался музыкой, учился играть на пианино. В конце концов, остановился на борьбе. Могу даже сказать, что повлияло на этот выбор. Мне довелось присутствовать на матче «Анжи», перед началом которого чествовали победителей и призеров Сиднейской Олимпиады, в том числе Сагида Муртазалиева — воспитанника моего тренера Иманмурзы Алиева. Болельщики восторженно встречали земляков-олимпийцев, и это произвело на меня большое впечатление. Вот тогда-то во мне и зародилось желание стать сильным борцом и попасть на Олимпийские игры.

Тажудин Каранаев:  — Какой вид спорта, кроме борьбы, тебе интересен?

— ММА, бокс. Я знаком со многими ребятами, выступающими в этих и других единоборствах, болею за них. Недавно на сборах в Адлере подружился с нашими известными дзюдоистами Мансуром Исаевым и Тагиром Хайбулаевым. С особым вниманием слежу за карьерой моего близкого друга Мажида Бектемирова. Мы с ним когда-то вместе занимались ушу-саньда, потом наши спортивные пути разошлись. Мажид стал боксером и сейчас успешно выступает в профессионалах в Америке.

Хачим Чеченов:  — В будущем видишь ли ты себя в других видах спорта, например, в ММА?

— Мне многие предлагали перейти в ММА. Но борьба и ММА — это несколько разные дисциплины, и чтобы перейти в смешанные единоборства, надо долго к этому готовиться. Мысли такие были, но пока у меня цель — Олимпийские игры, а дальше будет видно.

Абдусалам Гадисов: «Мне предлагали перейти в ММА, но пока моя цель — Олимпиада»

Любитель «железных игр»

Арам Ереванский:  — Любишь железо?

— Люблю, причем настолько, что часто приходится сдерживать себя, чтобы не перегрузиться.

Слава Редькин:  — Какие у тебя лучшие результаты в жиме лёжа, в становой тяге и в приседе?

— Жим лежа — 140 кг, становая тяга — 210 кг и в приседе — 190 кг.

Руслан Ижаев: — Ты выделяешься среди других борцов мускулатурой, ты как-то по-особенному качался?

— Я делал только те упражнения, которые необходимы борцу, чтобы стать физически сильнее. А бодибилдингом я не занимался и не ставил перед собой цель нарастить большие мышцы, построить красивую фигуру. Я считаю тренировки с отягощениями или, как их в просторечии называют, «качку» важной составной частью подготовки борца, и я всегда уделял этому достаточное внимание. Это не могло не сказаться на том, как я сейчас выгляжу, и, наверное, повлияла физиология.

Абдусалам Гадисов: «Мне предлагали перейти в ММА, но пока моя цель — Олимпиада»

Валик Паламай:  — Какие упражнение главные для выработки физической силы?

— Все упражнения хороши. Полезно работать со штангой, на тренажерах, но я считаю, что для борцов больше подходят упражнения с гирей. Полезно также подниматься по канату, растягивать резину, но эти упражнения предназначены для выработки силовой выносливости.

Nin Ou: — С каким весом обычно работаете на тренировке?

— Считаю, что надо поднимать свой вес, поэтому работаю со 100-килограммовой штангой. С ней делаю упражнения на руки, на плечи, приседаю.

Nin Ou: — Почему не выкладываете видео своих тренировок?

— Дагестанские бойцы, выступающие в UFC, частенько размещают на личных страничках в соцсетях видео своих тренировок, но у борцов это как-то не принято. Хотя, возможно, такое следуют практиковать, ведь это было бы полезно для начинающих борцов.

Маулен Насипкалиев: — Есть ли у вас коронный прием? Сколько раз вы его отрабатываете на тренировке?

— Я не считаю, и, вообще, у меня не бывает такого, чтобы я отработке какого-то приема уделял больше внимания, чем остальным. Но есть приемы, которые больше подходят под мою манеру борьбы, под мое телосложение, и они лучше у меня получаются. Это выявляется в процессе поединков, соревнований. Например,  мне хорошо удается «мельница». Я, конечно, над ней много работал, но не больше, чем над другими приемами.

Абдусалам Гадисов: «Мне предлагали перейти в ММА, но пока моя цель — Олимпиада»

Арам Ереванский:  — Это правда, что все профессиональные спортсмены «сидят» на специальном питании?

— В большом спорте всё имеет значение — правильный образ жизни, режим и, конечно, правильное питание. Обычно борцы не придерживаются какого-то строгого рациона, не ограничивают себя в выборе блюд, но есть продукты, которые мы стараемся употреблять. Например, мёд, орехи, фрукты. Не стоит также пренебрегать витаминами.

Марика Андреева:  — Держишь ли ты пост во время тренировок?

— Тренироваться с полной нагрузкой и держать уразу невозможно. На учебно-тренировочных сборах я не соблюдаю пост, но потом его возмещаю. Наша религия позволяет поступать таким образом.

Поклонник Mercedes-Benz

Азиз Гаджиев:  — Вы — мой кумир, ваш плакат висит у меня в комнате. С какого возраста вы стали тренироваться осознанно, с целью добиться больших результатов?

— Примерно лет с 12-ти. Я тогда часто проигрывал, и меня это злило, заставляло с еще большим усердием тренироваться. По своему опыту скажу, что часто поражения дают спортсмену больше, чем победы, но только надо уметь извлекать пользу из неудач.

Ilez Hamhoevskiy: Не поздно ли заняться борьбой в 19 лет?

— Смотря, какую цель вы ставите перед собой. Никогда не поздно, если вы хотите заниматься для себя, то есть научиться навыкам борьбы, укрепить здоровье, стать физически сильным. А если хотите достичь каких-то серьёзных результатов, то поздновато. Хотя бывают исключения. Например, знаменитый Иван Ярыгин занялся борьбой после окончания школы. Слышал, также, что олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов переступил порог борцовского зала, когда ему было 14 лет, а это по нынешним меркам тоже поздновато.

Абдусалам Гадисов: «Мне предлагали перейти в ММА, но пока моя цель — Олимпиада»

Алексей Смолин:Какого бы тренера вы посоветовали?

— Посоветовал бы хорошего тренера, а, в моем понимании, это человек, который любит свое дело, иначе говоря, фанат борьбы. Конечно, желательно, чтобы тренер обладал и другими качествами — был грамотным специалистом, мудрым и терпеливым человеком. Мне повезло с тренером, Иманмурза Алиев, у которого я занимаюсь с детства, обладает всеми перечисленными качествами.

Шамиль Абдусаламов: — Возможно, мой вопрос не по теме, но всё же: Mercedes-Benz или BMW?

— Поклонники Mercedes-Benz, отвечая на подобные вопросы, говорят, что существуют две марки авто — Mercedes-Benz и всё остальное. На самом же деле хороших автомобилей много, но мне больше всего нравится Mercedes-Benz. Правда, эта машина в наших условия требует особого ухода, поэтому я предпочитаю ездить на Toyota Camry, которая лучше приспособлена для наших дорог.

Валик Паламай:  — Чем предпочитаешь заниматься в свободное от тренировок время?

— В свободное время я отдыхаю, а лучший отдых для меня — общение с близкими и друзьями.

Олег Грудько: — Какое для вас имеет значение словосочетание хороший друг?

— Это тот человек, который не предаст.

Антуан Баев: — Как перебороть страх перед схваткой?

— Наверное, надо вести речь о волнении перед схваткой, а страх — это нечто другое. От того, как ты умеешь справиться с предстартовым волнением, часто зависит результат. У каждого свои способы побороть чрезмерное волнение. Я, например, стараюсь сконцентрироваться на предстоящем поединке, ухожу в себя, не обращая внимания на то, что происходить вокруг.

Какой должна быть жена

Андрей Круглов: — Если представить на минутку, что ты стал президентом страны, чтобы ты сделал на этом посту для России и Дагестана?

— Интересный вопрос! Постарался бы урегулировать межнациональные отношения. Мне кажется, это большая проблема, которая только усугубляется. Есть еще много других проблем в стране, которые надо решать, но я бы хотел сказать о том, что мне близко как спортсмену. Россия считается одной из ведущих в мире спортивных держав, однако в плане условий для подготовки ведущих атлетов мы сильно отстаем от многих стран. У нас мало спортивных баз для сборных команд, а те, что есть, зачастую не отвечают современным требованиям. В последнее время у нас много говорят о необходимости модернизации спортивной инфраструктуры, совершенствовании системы подготовки атлетов, но на самом деле мы топчемся на месте.

Андрей Круглов:Ты очень часто бываешь за рубежом на соревнованиях, а есть ли у тебя мечта побывать в какой-то стране чисто для отдыха?

— Хотелось бы увидеть Венецию. Интересно было бы проплыть на гондоле по улицам этого красивого города.

Ибрагим Амиров:  — Какие планы на будущее, чему хотел бы посвятить себя?

— Пока все мои планы связаны со спортом, а о будущем я не думаю. Если бы добился всех титулов в борьбе, то, возможно, уже бы начал размышлять над тем, чему посвятить себя после завершения спортивной карьеры.

Медина Адамова: — Какими критериями вы будете руководствоваться при выборе жены?

— Я уже сделал свой выбор, у меня есть невеста, и она соответствует всем моим критерием — привлекательная, из хорошей семьи, воспитанная в духе наших традиций и нашей религии.

Malika Saidova: — Бывает ли любовь после брака?

— Думаю, что как раз-таки в браке и бывает. До него обычно любовью называют поверхностное увлечение, а в браке, если, конечно, брак удачный, людей связывают более крепкие чувства, проверенные временем и совместной жизнью.

Абдусалам Гадисов: «Мне предлагали перейти в ММА, но пока моя цель — Олимпиада»

Кирилл Харалампиди:  — Есть ли твои странички в социальных сетях?

— Я удалился отовсюду. Это отвлекает, мешает сконцентрироваться на спорте. Если же вы наткнетесь на мои странички в соцсетях, то знайте, что их создали другие, и я в них не участвую. Ничего против этого не имею, более того, мне приятно, что есть болельщики, которые следят за моими выступлениями, интересуются мой жизнью и делятся собранной информацией с другими.

Ислам Махмудов: — Посвящал ли ты победу матери? Если нет, то посвяти одну из побед матери и скажи ей спасибо за такого сына!

— Я всегда говорю спасибо маме. Она знает, насколько я ей благодарен, и для этого мне нет необходимости посвящать ей победы. К тому же для родителей важны не только и не столько наши победы, для них самый большой подарок видеть своих сыновей живыми и здоровыми и знать, что они стали хорошими людьми.

Боря Фофанов:  — Какой твой ближайший старт в этом году?

— Планирую выступить на кадыровском турнире в Грозном, а после него начну готовиться к новому сезону, который начну с ярыгинского Гран-при.

Мурад КАНАЕВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»