Абдусалам Гадисов: С Газюмовым не боролся, но хорошо знал его борьбу»

 | 2 апреля 2014

Махачкалинский динамовец Абдусалам Гадисов во второй раз завоевал титул чемпиона Европы.

«Хорошо ли я был готов к чемпионату? — переспросил корреспондента wrestdag.ru дагестанский полутяжеловес. — До начала первенства я бы не смог ответить на этот вопрос. Объективно оценить свое состояние могу только по ходу соревнований. Если прибавляю от схватки к схватке, значит всё в порядке. Именно так было сейчас. До финала я три поединка выиграл досрочно и только с венгром боролся все шесть минут. Видно, для него было принципиально, как проиграть — досрочно или в основное время. При счете 8:1 он продолжал отчаянно сопротивляться, порой даже действовал грубо. Венгр выстоял, а я не сильно огорчился, что его не дожал, поскольку для меня было в какой-то степени полезно провести полную схватку, чтобы разбороться и войти в колею. Можно было бы, конечно, сэкономить силы, досрочно завершив встречу, но в этом не было большой необходимости, так как перерыв почти в четыре часа между утренней частью и вечерней позволял восстановиться к финалу.

В финале пришлось тяжело, хотя счет 5:1, казалось бы, говорит об обратном. С Хетагом Газюмовым я никогда прежде не боролся и даже на тренировках с ним в паре не работал. Но я знал его борьбу хорошо. Он здорово проходит в ногу, а, оказавшись сзади, умело применяет переворот скрестным захватом ног. От его коронных приемов мне удалось защититься. Удалось мне и оторваться в счете. Минимальный отрыв в баллах меня не устраивал. Газюмов опытный борец, он в любой момент может взорваться, и при скользком счете всякое могло бы случиться. На этом я уже обжигался, поэтому ушел в оборону только тогда, когда обеспечил себе комфортное преимущество в пять баллов.

План на финал мне удалось выполнить и, вообще, я доволен тем, как отборолся на этих соревнованиях. Пока нынешний сезон складывается для меня хорошо, но впереди — еще более важные старты. Сейчас мне надо немного отдохнуть, а потом приступлю к подготовке к чемпионату России».

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»