Ахмед Чакаев: «Появились новые имена - это хорошо»

| 29 июня 2022

Призер чемпионатов мира и Европы Ахмед Чакаев в интервью wrestdag.ru поделился мнением о прошедшем чемпионате России и сообщил о своем возвращении на ковер.

- Ахмед, тебя давно не видно на сборах и соревнованиях, поползли слухи, что ты завершаешь карьеру?

- Это не так. У меня обострились старые травмы, которые не давали мне в полной мере тренироваться в последние годы. Бывало даже, что я боролся на обезболивающих уколах. Сейчас, пользуясь сложившейся ситуацией, залечиваю болячки. В то же время я продолжал потихоньку тренироваться в спортшколах родного Хасавюрта, но понимал, что набрать форму к чемпионату страны не успею, поэтому решил пропустить последний сбор команды по подготовке к этим соревнованиям.

- Тем не менее, ты наверняка пристально следил за схватками в Тыве, особенно в своем весе?

- Посмотрел почти все схватки чемпионата.  Результаты в 65 кг, конечно, удивили всех.  Вряд ли до начала соревнований, кто-нибудь думал, что такие борцы, как призер Олимпиады Гаджимурад Рашидов, чемпион мира и Европы Загир Шахиев и прибавляющий от турнира к турниру победитель Гран-при «Иван Ярыгин» Шамиль Мамедов останутся без медалей. Появились молодые и голодные до побед ребята - это хорошо, конкуренция делает нас сильнее. От души поздравляю Ибрагима Ибрагимова и Гаджимурада Омарова, которые показали хороший результат.

- На твой взгляд, в чем причина поражений лидеров?

- Думаю, у каждого она своя - в некоторых случаях была секундная расслабленность или недооценка соперника, в других - слишком долгий перерыв в выступлениях. Кроме того, что бы там ни говорили, но на мотивации первых номеров не могло не сказаться, что у нашей сборной нет допуска на международные соревнования, а молодым ребятам это не так важно, им нужно было показать результат. Мне кажется, что самая главная причина все равно в этом. Я сейчас говорю обо всех фаворитах, а не только о весе до 65 кг. С нетерпением буду ждать следующих соревнований, которые соберут сильнейших российских борцов, они будут очень интересными!

- Что тебе запомнилось в остальных категориях?

- Тут, наверное, ничего нового не отмечу. Очень обрадовал Разамбек Жамалов (74 кг), который спустя два года снова поднялся на верхнюю ступень пьедестала чемпионата. Честно скажу, учитывая его молодой возраст и кучу травм, которые его преследовали, я опасался, что он может внутренне сломаться. Но Разамбек - настоящий боец - сумел вернулся и, думаю, будет еще прогрессировать в ближайшие годы. Понравились Магомед Шарипов (92 кг), Ахмед Тажудинов (97 кг) и Тамерлан Расуев (125). Первые двое еще совсем молодые и у них все впереди, а вот Тамерлан, несмотря на свой возраст, прошел очень крепких ребят и дошел до финала, в котором из-за травмы не смог бороться. Вообще, вес до 125 кг -  самый нестабильный в России, здесь постоянно меняются лидеры.

Ярко отборолся и Исраил Касумов (70 кг). Я ожидал, что в схватке за «золото» он встретится с Курбаном Шираевым, но к сожалению, Курбан, как и Даурен Куруглиев (86 кг) не дошли до финалов. Потенциал этих парней все знают, и, думаю, они себя еще покажут.

В 57 кг олимпийский чемпион Завур Угуев отборолся как гроссмейстер, без единой ошибки . Можно сказать, что победил на классе, хотя, я не думаю, что он был в оптимальной форме из-за долгого перерыва в карьере. Также подтвердили свое лидерство наши ребята Абасгаджи Магомедов (61 кг) и Магомед Курбанов (92 кг).

Что касается 97 кг, то тут, конечно, не хватало Абдулрашида Садулаева и Алихана Жабраилова.

В целом, я поздравляю тренерский штаб и борцов сборной Дагестана с успешным выступлением.

- Состязания в Кызыле проводились на пяти коврах, как тебе такое новшество?

- Не думаю, что это была хорошая идея. Даже когда борьба идет на трех коврах, болельщики не успевают следить за некоторыми интересными схватками, а тут целых пять. Я думаю, мы к такому пока не готовы, тем более, если учитывать, что видеотрансляция была не на самом высоком уровне.

- Когда ты планируешь вернуться на ковер?

- Если честно, очень соскучился по соревнованиям. Хотелось бы в августе выступить на Спартакиаде народов России в Казани, но насколько это получится, зависит от состояния здоровья. Возможно, мне потребуется операция. В ближайшие дни собираюсь пройти полное обследование, по итогам которого врачи примут окончательное решение. В случае, если не придется ложиться под нож хирурга, то начну готовиться к поездке в Татарстан.

Арип ИБРАГИМОВ