Ахмед Гаджимагомедов: «Мог бы повторить рекорд Кураха»

| 1 февраля 2020

Серебряный призер Ярыгинского Гран-при Ахмед Гаджимагомедов дал интервью wrestdag.ru.

Старт в Красноярске стал первым для вольника из хасавюртовского УОР после того, как в апреле прошлого года он травмировался на чемпионате Европы. Тогда он добрался до финала, на который не вышел из-за повреждения колена. С этой травмой ему пришлось бороться в полуфинале, его он выиграл и, тем самым, обеспечил себе серебряную медаль и принес российской сборной важные очки, без которых ей бы не удалось завершить чемпионат на первом общекомандном месте. Вернувшись на ковер спустя девять месяцев, Ахмед Гаджимагомедов на Ярыгинском турнире  вновь дошел до финала, в котором при счете 1:1 уступил своему земляку Магомеду Рамазанову.

– После долгого отсутствия соревновательной практики это нормальный результат, – сказал Ахмед. – Но всё же надеялся победить. На этом турнире я выступаю удачно, семь раз поднимался на пьедестал, шесть раз боролся в финале, четырежды побеждал в нём. Лишь в 2013 году, когда в впервые приехал в Красноярск, остался без медали. Тогда  для меня было пределом мечтаний войти в тройку. А сейчас думаю только о первом месте. Поэтому немного огорчен, а ведь мог бы повторить рекорд Кураха (Курамагомеда Курамагомедова. – Ред.), который пять раз побеждал в Красноярске.

– Чего не хватило в финале?

– Проиграл тактически. Решил действовать на контратаках, будучи уверенным, что свои баллы я возьму. В первом периоде, когда мне стали отсчитывать 30 секунд за пассивность, я сумел взять балл. А в такой же ситуации во втором периоде, не удалось. Потом пытался исправить положение, атаковал, но было уже поздно. Магомед хорошо оборонялся и заслужил победу. Мало кто пашет на тренировках так, как он, поэтому и прибавляет с каждым разом.

– А как травмированное колено, не подвело?

– Этого я опасался больше всего. В процессе подготовки к турниру берег колено, только на последнем сборе стал проводить схватки. Сажид Сажидов и Маирбек Юсупов отговаривали меня ехать в Красноярск, советовали выступить на каком-нибудь несильном турнире. Колено выдержало, и это радует. Хотя оно всё еще болит при нагрузках, перед поединками наш врач Шамиль Магомедов делал мне обезболивающие уколы. Но, говорят, так бывает, и боли должны пройти.

– По итогам прошлого года ваше училище было признано лучшим в республике среди школ борьбы. И  сейчас в Красноярске вы завоевали больше всего медалей в дагестанской команде. Доволен результатом? Задаю этот вопрос тебе как лидеру УОР, которому небезразлично, как выступают одноклубники.

– Не сказал бы, что хорошо выступили. Завоевали две серебряные и три бронзовые медали, но золотых-то нет. В прошлом году у нас их было три – победили Магомедрасул Идрисов, Шамиль Мусаев и я.

– Тебя приглашали на сборы за рубеж. Почему не поехал?

– Откуда вы знаете? Да, приглашали потренироваться со сборной Казахстана, звали земляки из сборной Белоруссии помочь им в подготовке к чемпионату Европы. Всё это интересно, но в данный момент я прохожу углубленное медицинское обследование в Москве.

– Ты не раз говорил, что хотел бы начать сезон в олимпийском весе до 86 кг. Передумал?

– Пока решил начать в своем весе, а дальше, возможно, и перейду.

– Какие ближайшие планы?

– Буду готовиться к апрельскому чемпионату России, но до этого надо выступить на каком-нибудь турнире. Я много пропустил из-за травмы, и сейчас надо наверстывать упущенное.