Ахмед Усманов: «Пусть будет Кубок мира, лишь бы он состоялся»

 | 11 ноября 2020

Чемпион России Ахмед Усманов в интервью сайту wrestdag.ru рассказал о некоторых эпизодах своей карьеры, как пришел в борьбу, в чем ему надо прибавить.

Борец хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова оказался единственным победителем прошедшего в Наро-Фоминске национального чемпионата, который прежде ни на этих соревнованиях, ни на ярыгинском турнире не был даже в призерах. Однако назвать его «открытием чемпионата» можно весьма условно, поскольку он давно обратил на себя внимание успешным выступлением среди юниоров, а потом и победами на представительных турнирах среди взрослых. Беседу с Ахмедом начали со свежей новости – решения UWW провести в декабре вместо чемпионата мира личный Кубок мира.  

- Жаль, что чемпионат мира не состоится, очень хотелось бы на нем выступить, - заметил 24-летний борец. – Но хорошо еще, что, вообще, не отменили соревнования. Пусть будет Кубок мира, лишь бы он состоялся. Надеюсь, что я приму в нём участие, а то и так в этом году как никогда мало боролся. 

- Тяжело было без стартов все эти месяцы карантина?

 - Конечно. Тренироваться даже не могли нормально. Когда начался карантин, я первые два месяца, можно сказать, совсем ничего не делал. Потом были тренировки на воздухе, да и после, когда уже стали пускать в залы, из-за того, что не знали, к чему готовиться, занимались не так интенсивно, как обычно. Похожий период у меня был в 2017 году, но тогда я из-за травмы не мог продолжительное время тренироваться. После молодежного первенства мира я сделал в Питере операцию на крестообразные связки и пропустил почти год. Три месяца, вообще, не выходил из дома, за это время набрал 85-86 кило, а боролся тогда на 66 кг.

- На упомянутом первенстве мира в 2016 году ты проиграл, казалось бы, в уже выигранном финале. Считаешь, что тогда не правы были судьи?

- Я вел в счете, когда в конце поединка турок прошел в ноги. Атаку он не завершил, я сидел на тазу и держал его обеими руками за корпус, но судьи дали сопернику два балла, которые и решили исход финала. 

1

- С того времени ты сменил три категории, и если судить по результатам, то лучше всего чувствуешь себя в весе до 79 кг. Не так ли?

- Как раз-таки я не сразу освоился в этом весе, долго не шла борьба. Но сейчас всё нормально, удалось впервые выиграть чемпионат России, хотя не был к нему идеально готов, а только где-то процентов на 70. До этого я дважды участвовал в чемпионатах страны и оба раза оставался без медалей. В 2018 году заболел перед стартом, а ведь был в отличной форме, выиграл Алиевский турнир.

- На том турнире ты боролся в весе до 74 кг и в финале нанес поражение Магомедрасулу Газимагомедову, который в тот год станет во второй раз чемпионом мира, правда, в категории до 70 кг.

- Состав тогда был сильный. В полуфинале, например, я досрочно победил Ацамаза Санакоева, которого рассматривали кандидатом на участие в чемпионате мира. Я занимал первые места и на других международных турнирах, но победа на Алиевском мемориале для меня была особенной.

2

- Став чемпионом России, ты можешь рассчитывать на стипендию, а на что до этого жил?

- Я получаю стипендию из фонда Омара Муртузалиева, поддерживает меня и Магомед Гусейнов. Я учился в училище олимпийского резерва, которое он возглавляет, а после окончания УОР поступил на физкультурный факультет Дагпедуниверситета. И, конечно, помогают мне мои два старших брата Умар и Усман, которые и привели меня в борьбу.

- Как это было?

- Братья сами занимались вольной борьбой. В нашем селе Акнада, что в Кизилюртовском районе, других спортивных секций и не было. Село с таким же названием есть в Цумадинском районе, там жили раньше наши предки, а потом переселились на равнину. Когда мне было 12 лет, я с братьями переехал в Хасавюрт. Поначалу мы снимали квартиру, а некоторое время спустя построили дом, в нём я и живу, а братья уехали работать в Москву. Старший Усман продолжает меня контролировать, чуть ли не каждый день звонит, он такой же жесткий и требовательный, как Магомед Гусейнов.

Поначалу я тренировался у Вахи Садыкова, при нём у меня появились первые серьёзные результаты – третье место на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте и первое место на Гусовском турнире во Владикавказе. Потом я перешел к Зелимхану Гусейнову. Его мне порекомендовал Ваха Садыков, сам он переехал в Чечню, где ему предложили работу. Считаю, что мне повезло с тренерами, они многое мне дали, многому научили. 

- Говорят, что учиться никогда не поздно. Ты, хоть уже и сформировался как борец, но наверняка хотел бы в чём-то прибавить…

- Технику еще можно совершенствовать, хотелось бы улучшить взрывную скорость, выносливость. Не уступаю я никому разве что в физической силе.

- Сколько раз, например, подтягиваешься на турнике?

- Если подтягиваться ровно, то могу 30 раз, а рывками могу больше 50-и.

3

- С такими показателями тебе можно вызывать на соревнование рекордсмена в этом упражнении Ахмеда Гаджимагомедова. Кстати, ты его упомянул в нашей анкете, отвечая на вопрос, кто из борцов тебе нравится.

- Ахмеда нельзя не уважать за его характер, волевые качества, он всегда борется до конца. В плане техники мне нравится Мавлет Батыров. Я видел, как он выступал на соревнованиях в Хасавюрте, я был тогда мальчишкой, на меня он произвел большое впечатление. Кое-что из его техники я пытаюсь применять. 

- После Наро-Фоминска ты в составе сборной России был на сборах в Кисловодске. Как он прошел? Что впереди?

- По приезде в Кисловодск несколько дней сидели в своих номерах, ждали результатов тестов. Потом было всего понемногу – «качка», кросс, ковер, игры. Не скажу, что в плане нагрузок сбор был тяжелый. Дальше уже нагрузки должны быть другими. В это воскресенье отправимся на сбор в Крым, а потом будет еще один сбор перед Кубком мира.

Тимур РАСУЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»