Ахмеднаби Гварзатилов: «В юниорах всего добился, перехожу во взрослые»

| 26 августа 2013

Победивший на днях на первенстве мира в Софии Ахмеднаби Гварзатилов дал интервью wrestdag.ru.

— О тебе сейчас, наверное, больше знают в Азербайджане, за который ты выступаешь, чем в родном Дагестане. Поэтому хотелось бы, чтобы ты рассказал о себе.

— Я родился в Махачкале, а мои родители — из селения Карата Ахвахского района. Вольной борьбой занимаюсь восемь лет. Начинал и долгое время тренировался в махачкалинской спортшколе «Динамо», куда меня привел двоюродный брат. На «Динамо» занимался под руководством Рамиса Гусейнова и Константина Гасанова. В последнее время тренируюсь у Садрудина Айгубова в гамидовской спортшколе. Становился победителем первенств Дагестана и зоны Юга России по юношам. После того, как в 2010 году выиграл международный турнир в Азербайджане, мне предложили выступать за соседнюю страну. В прошлом году добился первого большого успеха — стал чемпионом Европы среди юниоров. А в этом году на этих же соревнованиях занял третье место. «Мир» выиграл со второй попытки, а на прошлогоднем первенстве остался без медали, завершив соревнования на пятом месте.

— Тебя устроило бы призовое место в Софии или ехал с целью только победить?

— О том, чтобы обязательно победить, не думал, но хотелось выступить как можно лучше и показать всё, на что способен. На первенстве Европы мне это не удалось, так как из-за травмы я не смог нормально подготовиться к этому старту. А к мировому первенству подошел в хорошей форме и чувствовал, что смогу удачно побороться. От поединка к поединку эта уверенность укреплялась во мне. Четырех соперников — армянина, иранца, грузина и украинца — я прошел без проблем, и лишь в финале с монголом было немного трудно. Правда, только в начале, когда монгол повел со счетом 5:2. Но соперник быстро устал, и я уже до перерыва не только отквитал проигранные баллы, но и вышел вперед. А во втором периоде я уже легко переигрывал монгола и завершил встречу со счетом 15:7.

— Наверное, после победы было много звонков с поздравлениями?

— Конечно! Поздравляли родители, дяди и тети, другие родственники, друзья. Все они смотрели видео-онлайн в интернете, переживали и радовались за меня.

— Будут ли тебя чествовать в Ахвахском районе?

— После победы на первенстве Европы ничего такого не было. Не знаю, будет ли что-то сейчас? Кстати, на завершившемся только что в Сербии первенстве мира среди юношей единственную золотую медаль Азербайджану принес также выходец из Ахвахского района — Абдулмуслим Мухудинов. Мы с ним вместе тренируемся у Садрудина Айгубова.

— А в Азербайджане отметят твой успех?

— Нам обещали 15 тысяч долларов за первое место, кроме того за этот результат я буду получать в течение года стипендию в размере 40-50 тысяч рублей.

— Ты уже вышел из молодежного возраста, не так ли?

— Да. По юниорам я всего добился, и теперь перехожу во взрослые. Скоро приступлю к подготовке к декабрьскому чемпионату Азербайджана. Буду бороться  в привычном для меня весе до 60 кг, если, конечно, этот вес останется после того, как в сентябре во время чемпионата мира объявят новые категории.

— А пока отдыхаешь?

— Отдохнуть после Софии не получилось. Меня сразу же вызвали на учебно-тренировочный сбор главной команды Азербайджана. Там я нужен для того, чтобы помочь в качестве спарринг-партнера местному борцу Гаджи Алиеву, который на чемпионате мира в Будапеште будет представлять Азербайджан в весе до 60 кг.