Александр Богомоев: «В Америке всегда трудно бороться»

| 10 августа 2015

Победитель Евроигр Александр Богомоев в следующем году перейдет в олимпийскую категорию.

А пока вольник из Бурятии готовится к выступлению на чемпионате мира в привычном для него весе до 61 кг. С ним на сборах в Кисловодске побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

—  Саша, сегодня ты безусловный лидер в стране в своем весе, как чувствуешь себя в этой роли?

— Чувствую хорошо, и, прежде всего, потому, что могу спокойно и целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

— Когда начнешь переходить в олимпийскую категорию?

— Думаю, с начала следующего года уже буду выступать в весе до 57 кг. Первым стартом в наилегчайшей категории для меня станет ярыгинский турнир.

— Правда ли, что после неудачи на прошлогоднем чемпионате мира ты разозлился и стал выступать на всех возможных турнирах, чтобы доказать, что та осечка была случайной?

— Говорить, что разозлился, думаю, неправильно. Я очень расстроился после проигрыша в Ташкенте, но затем сказал себе, что нельзя опускать руки, что надо продолжать бороться. Потихоньку пришел в себя, стал побеждать. Каждая победа добавляла позитив, вселяла уверенность в своих силах.

— Кстати, ты никогда не говорил о том злополучном четвертьфинальном поединке на чемпионате мира. Что тогда случилось, почему проиграл кубинцу Йолвису Бонне?

— Это была банальная недооценка соперника. Обычно знаешь всех своих соперников, а про этого кубинца я ничего не слышал, нигде его не видел, вот и думал: «Как я могу ему проиграть?!». В итоге тактически неправильно построил поединок и уступил. Для меня это стало уроком. Правильно говорят, что на чемпионате мира надо настраиваться на каждого соперника, и я это испытал на себе.

— Зато на Евроиграх ты не допустил ни одной осечки. Сам доволен своим выступлением в Баку? Имеется в виду не результат, а качество борьбы.

— В целом, доволен. Борьба, как говорится, пошла, получались приемы. Были, конечно, пару моментов, когда «улетал» на четыре балла, но важно, что получалось отыгрываться и выходить вперед.

— Некоторое время назад поговаривали, что будто бы ты из-за плохого финансирования борцов Бурятии хотел выступать за Дагестан…

— В Дагестане борцов хватает и без меня. Помимо Бурятии я сейчас представляю Иркутскую область, откуда я родом. Вольная борьба в этом регионе не очень развита, но там мне помогают, как могут. В Бурятии тоже стало получше с финансированием. Конечно, не сравнить с Дагестаном, где есть такие люди, как Сагид Муртазалиев, которые помогают борцам, создают им все условия, выдают щедрые премиальные, чем стимулируют развитие борьбы.

— Кстати, что скажешь по поводу сегодняшней ситуации с Сагидом Муртазалиевым?

— Я слышал, что что-то неладно у него сейчас в жизни. Этот человек помогает многим борцам и не только им. Искренне желаю, чтобы эта малоприятная история завершилась для него благополучно, и он, как можно быстрей, вернулся к своей работе.

— Скоро тебе предстоит выступать на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Ты много раз бывал в США, как переносишь акклиматизацию?

— В Америке всегда сложно бороться, там как-то по-другому дышится. Особенно тяжело было в первые поездки, но на последних соревнованиях я уже чувствовал себя нормально. Правда, уже прошел уже год со времени последнего визита в США, поэтому не знаю, как сейчас поведет себя организм.

— Кого считаешь лучшим борцом мира вне зависимости от весовой категории?

— Думаю, ни для кого не станет откровением, если скажу, что это наш Абдулрашид Садулаев, который выигрывает всё на свете (смеётся). Можно еще назвать американца Джордана Барроуза, но у него есть серьезные конкуренты, и ему надо будет еще подтверждать свое лидерство. А вот Русскому танку сегодня мало кто может противостоять.

Арип ИБРАГИМОВ