Александр Хоцяновский: «На коммерческих турнирах бороться легче…»

| 29 ноября 2013

Победивший на финальном турнире Голден Гран-при в Баку украинский тяжеловес Александр Хоцяновский рассказал в интервью сайту Федерации борьбы Украины, как ему дался этот успех.

— С каким настроением ехали в Баку?

— Конечно, настраивался хорошо отбороться. Для меня это было важно, поскольку после травмы у меня был перерыв в полтора месяца. Я не выступал, совсем не тренировался. Начал тренироваться за десять дней до соревнований. Соскучился по ковру, может, поэтому было очень сильное желание победить. Хотя, если честно, ехал просто побороться и сделать старт после болезни. Но приложил все усилия и выиграл.

— Где атмосфера более напряженная — на официальных соревнованиях, где на кону титул, или на коммерческих, где есть финансовый стимул?

— Наверное, на коммерческих турнирах легче. Официальные более ответственные, там ты представляешь свою страну, а здесь лично себя.

— У вас были довольно непростые соперники, с кем справиться было сложнее?

— Первым мне встретился очень непростой борец, первый номер сборной Азербайджана, призер чемпионатов мира и Европы Джамалудин Магомедов. Наверное, именно на него я и настраивался в первую очередь. Схватка сложилась удачно. Я выиграл его досрочно. Остальных тоже выигрывал досрочно. Кроме Дзебисова. Это, наверное, и была самая сложная схватка, пришлось использовать все отведенное время.

— Одержав победу над серьезным соперником в первом круге, можно расслабиться? Или с сильным удобнее встречаться в финале?

— Конечно, лучше, чтобы первая встреча была с соперником попроще, чтобы продышаться. Но у меня все сложилось очень быстро. Буквально за две минуты.

— Борьба в Азербайджане культовый вид спорта. Насколько сложно выступать, когда трибуны настроены враждебно?

— Меня засвистывали, публика болела за своих. Но это слышишь, только когда выходишь на ковер, когда объявляют твою фамилию, а потом начинается борьба, и я не слышу трибун, полностью сосредотачиваюсь на противнике.

— Следили за тем, что происходило в Баку в других весах?

— Обидно, что Андрей Квятковский не попал в финал. Он всю встречу вел в счете и на последней секунде пропустил атаку. Третье место — не его результат. На этих соревнованиях он как минимум должен быть в финале. За Пашу Олейника также болел.

— Как чувствуете себя в новых правилах? Судя по результату — комфортно?

— Вполне хорошо. Меня все устраивает. Я нормально выдерживаю шестиминутные отрезки на тренировках. Даже не особо почувствовал изменения. Я функционально неплохо подготовлен.

— После Кубка наций о своих амбициях заявил еще один украинский вольник в вашей категории — Михаил Даценко. Насколько стимулирует внутренняя конкуренция?

— Он уже давно на ковре, поэтому не считаю, что он только заявил о себе. Я думаю, что это только хорошо. Если внутри страны будет конкуренция, будет рост и на международном уровне. Это определенный стимул. Мне только помогает.

— Спортивный год подходит к концу. Каким он был для вас?

— Год был неудачным, я не попал на главные международные старты. Только попал на Универсиаду в Казани, где завоевал «серебро». Из-за травмы не получилось поехать на Кубок Р. Кадырова и еще один турнир. Сейчас после Кубка Украины будем готовиться к стартам нового сезон — Кубку мира, чемпионату Европы. Хотелось бы поехать в Тегеран на турнир. Интересно в Иране побороться.

Ukrwrestling.com