- Ожидали от своего подопечного столь удачного дебюта в сборной Азербайджана?
- Я знал, что ему это вполне по силам, и верил в его победу. Его успех нельзя назвать неожиданностью, ведь до этого у него были победы и на молодежном первенстве мира, и на прошлогоднем Ярыгинском Гран-при. На этом же турнире в Красноярске два года назад он уступил Владиславу Байцаеву, с которым сейчас встречался решающей схватке. И тогда он мог выиграть, если бы в концовке не допустил ошибку. На этот раз Магомедхан тактически грамотно построил поединок, умело действовал на контратаках. Мы с ним говорили перед финалом, и я почувствовал, что он сильно настроен на эту встречу, горел желанием победить.
- Как вы отнеслись к решению вашего ученика сменить спортивное гражданство?
- Магомедхан колебался, но я ему говорил, что для него это хороший вариант продолжения карьеры. Инициатива его перехода исходила от азербайджанской стороны. Когда я там работал в сборной, брал с собой Магомедхана на сборы в Баку - в этом была польза и для него самого, и помощь в подготовке в качестве спарринг-партнера Шарипу Шарипову и Джамалудину Магомедову. Тогда он и приглянулся тренерам сборной Азербайджана.
- Давно он у вас занимается?
- С 14 лет. Его привел отец, а посоветовал ему отдать сына к нам в спортшколу «Динамо» отец Абдусалама Гадисова. Оба родителя родом из селения Кулецма Левашинского района, и, кажется, даже приходятся родственниками друг другу.
- Ваш ученик отлично сложен, в нём чувствуется большая физическая сила. Какие еще сильные его стороны вы бы отметили?
- Он хорошо проходит в ноги, умело пользуется своими мощными рычагами. И бросать умеет, что и показал финал в Будапеште. Кстати, Магомедхан и в греко-римской борьбе хорошо выступал, становился победителем молодежных первенств Дагестана и СКФО и третьим призером первенства России. Тренеры-«классики» даже просили меня убедить его продолжать выступать в греко-римском стиле.
- Как вам увлечение Магомедхана – езда на мотоцикле? Однажды он попал в аварию, травмировался и долго не выступал.
- Это случалось с ним не один раз. А тот случай, о котором вы вспомнили, мог бы поставить крест на его борцовской карьере. Он перенес серьезную операцию, до сих пор у него в руке металлическая пластина. Я ему говорил, что если он чего-то хочет добиться борьбе, надо отказаться от своего рискованного увлечения, и, кажется, он понял.
- По работе в сборной Азербайджана вы знаете Абубакра Абакарова и Османа Нурмагомедова. Что можете сказать об их выступлении в Будапеште?
- Они прогрессируют, в прошлом году оба стали призерами чемпионата мира. Хорошо они боролись и в Будапеште, за исключением проигранных схваток. Абубакру в финале попался непростой соперник, призер Олимпиады в Токио Майлз Амин. Этот борец представляет Сан-Марино, но живет и тренируется в США. Не думаю, что Абубакр не мог у него выиграть, но чего-то ему не хватило в решающей схватке.
А Осман, ведя со счетом 4:2 в полуфинале с Ахмедом Батаевым из сборной Болгарии, допустил на последних секундах грубую ошибку и упустил победу. А если бы вышел в финал, то ему было по силам справиться с турком, который стал чемпионом.
- Как бы оценили выступления еще двух дагестанских обладателей медалей в Будапеште – Исмаила Мусукаева и Рамазана Рамазанова?
- Исмаил – борец высокого класса, очень скоростной. Но нередко его подводила «функционалка», а тут он как никогда был хорошо готов. Выиграть досрочно Гаджи Алиева не каждому дано. Не умаляя победы Мусукаева, предположу, что финал проходил бы в конкурентной борьбе, если бы не затянувшаяся пауза в выступлениях лидера сборной Азербайджана, который не выходил на ковер с Олимпиады в Токио.
Что касается Рамазана, то завоеванное им третье место – для начала хороший результат, который ему должен придать уверенности в выступлениях за сборную Болгарии. Я нечасто видел его на соревнованиях, лучше знаком с борьбой его брата Магомеда, который готовится к дебюту под флагом Румынии. Если бы он успел оформить документы к этому чемпионату Европы, то был бы одним из претендентов на победу в весе до 86 кг.
- Вас не удивили итоговые результаты в Будапеште, где среди чемпионов оказались представители стран, не являющихся лидерами в вольной борьбе?
- Отдавая должное чемпионам из Северной Македонии, Греции и Сан-Марино, замечу, что итоговый расклад был бы другим, если бы участвовали сборные России и Беларуси. На чемпионате мира, где будут выступать вольники из США, Ирана и Японии, подобных неожиданностей уже не стоит ждать.
Руслан ШАМИЛОВ