Алибеггаджи Эмеев: «Не думал, что возвращаться будет так тяжело»

| 19 марта 2018

Призер чемпионата России-2013, более года не выступавший из-за травмы, дал интервью wrestdag.ru.

— Алибеггаджи, можно ли сказать, что ты уже вернулся на ковер?

— Думаю, уже можно так говорить. Чувствую себя хорошо, нога почти не беспокоит, и сейчас тренируюсь в полную силу в родной спортшколе им. Ш. Умаханова.

— Это была травма колена?

— Да, я повредил его в ноябре 2016 года во время тренировочных схваток в Хасавюрте. Травма оказалась серьезнее, чем я в начале думал, врачи диагностировали разрыв крестообразных связок, частичный разрыв боковых связок и повреждение мениска. Спортсмены знают, что это такое. Я прооперировался в Северной Осетии, а затем полгода проходил дома реабилитацию. На седьмой месяц стал потихоньку тренироваться и закачивать ногу. Когда нагружал колено, оно снова начинало болеть. Я занимался хромая, и иногда бывало ощущение, что я всё делаю на одной ноге. Потому что вторая была такой худой и слабой, как будто не моя. Более или менее нормально начал тренироваться только осенью прошлого года, а потом в декабре прошел сбор с дагестанской командой в Адлере.

— С начала года ты принял участие в двух стартах, как оценишь свои выступления?

— На отборочном турнире на призы Академии им. Д. Миндиашвили в Красноярске я проиграл в четвертьфинале, это была моя четвертая схватка за три часа. А затем в феврале на чемпионате Дагестана в Хасавюрте я боролся в весе до 70 кг и снова остался без призового места. Там я проиграл в полуфинале, а на поединок за бронзу не вышел, хоть и взвесился. Пока есть проблемы с «функционалкой», я не помню, чтобы когда-нибудь так уставал.

— Как тебе новый регламент с утренними взвешиваниями?

—  Как вам сказать? Такое ощущение, что в UWW собрались люди, которые никогда не выходили на ковер. Кажется, будто они специально делают всё, чтобы борцам было как можно тяжелее. Неужели в борьбе не было других проблем, кроме весогонки? Как гоняли, так и будут гонять вес, потому что другого выхода нет, ведь олимпийских категорий всего шесть. А вот восстанавливаться после этого в течение двух-трех часов почти невозможно.

— Ну, а ты сам успевал восстановиться к схваткам?

— У меня рабочий вес  — 67-69 кг. В Красноярске я выступил в весе до 65 кг, там разрешался провес в два кило, поэтому пришлось совсем немного согнать. А в Хасавюрте я боролся недовеском в категории до 70 кг. Поэтому у меня проблем пока нет.

— Знаю, что ты собирался выступить в Немецкой лиге борьбы, что помешало?

— В августе прошлого года ко мне проявил интерес клуб «Вайнгартен», за который боролись наши ребята Магомедхабиб Кадимагомедов и Магомедгаджи Нуров (Македония). На меня немцы вышли через моего друга Артема Гебекова. Предложение также получил наш тяжеловес Магомедгаджи Нурасулов. Вместе с ним мы подали в документы на получение визы. Нурасулов, хоть и с большой задержкой, получил визу и успел провести только пару схваток, а мне её так и не дали.

— Наверняка были и предложения выступать за другие страны?

— Разговоров много было, но серьезно к этому вопросу подошла только одна сборная, но страну не хотел бы называть. Мне предложили выступить на их национальном чемпионате. В случае победы меня бы взяли на чемпионат Европы-2017. Предложение было заманчивое, и я готов был дать согласие, но травма всё перечеркнула. Может, это и к лучшему, буду бороться в России.

— Трудно возвращаться после такого долгого перерыва?

— Не думал, что будет так тяжело. Не столько даже физически, сколько морально. Но не я один оказываюсь в таком положении, бывают ситуации и похуже.

— Зато в семье, наверное, были рады, что ты дома, а не на сборах и соревнованиях? Чем занимал себя во время простоя?

— Конечно, хорошо бывать с семьей, видеть, как растет твой ребенок, но в то же время было жаль терять время. Меня сильно тянуло на ковер, на тренировки. Родные всё понимали и поддерживали меня, как могли. Из-за того, что я вынужден был находиться дома, мы не отдали ребенка в детский сад. Так что я временно выполнял роль няньки для своего сына (смеется).

— Твой младший брат Амин в прошлом году стал бронзовым призером Межконтинентального кубка, но в последнее время не выступает. Где он сейчас?

— У него также была травма, «полетел» мениск. Ему сделали операцию, скоро вернется на ковер. Амин — способный борец, мы часто проводим с ним контрольные схватки, и мне бывает непросто. Он, вообще, для многих неудобный соперник, но почему-то на соревнованиях выглядит не так, как в тренировочном зале. Причину этого не могу понять, да и сам Амин это вряд ли сможет объяснить. Надеюсь, его «прорвет», и после возвращения пойдут результаты.

— Другой твой брат — Рамазан Эмеев — недавно провел свой первый бой в UFC, что можешь сказать о нём?

— Рамазан — мой троюродный брат. Конечно, я смотрю все его бои, переживаю за него. Очень рад, что он попал в лучшую бойцовскую лигу мира. Когда Рамазан бывает дома, в Дылыме, то часто приезжает на тренировки в наш зал. Бывает, что мы делимся друг с другом своим опытом — я борцовским, а он показывает тонкости при проведении болевых или удушающих приемов и т.д. Мне нравятся смешанные единоборства, но сам я вряд ли когда-нибудь перейду в этот вид спорта.

— На каких соревнованиях планируешь выступить в ближайшее время?

— Сейчас готовлюсь к чемпионату СКФО, который пройдет в апреле в Хасавюрте. Если выступлю удачно, а надо постараться, то попаду на чемпионат России.

Арип ИБРАГИМОВ