Алибеггаджи Эмеев: «Задача стоит побороться за победу на Кубке мира»

| 12 марта 2014

Накануне отъезда на Кубок мира борец сборной России Алибеггаджи Эмеев дал интервью wrestdag.ru.

Эти главные командные соревнования в календаре FILA пройдут в США, и туда хасавюртовец отправится в третий раз за последние пять месяцев. В ноябре прошлого года он ездил на турнир в Нью-Йорк, где занял второе место, а недавно, в начале февраля, участвовал в Мемориале Дейва Шульца в Колорадо-Спингс, где после двух победных схваток был снят врачами. С этого эпизода мы и начали беседу с воспитанником спортшколы им. Ш. Умаханова.

— Тогда в конце второго поединка соперник повис на мне, сжав обеими руками шею, — вспоминает Алибеггаджи Эмеев. — Я прилег от боли, и тут же подбежавшие американские врачи настояли, чтобы я с ними отправился в госпиталь. Пришлось повиноваться, хотя я хотел и мог бы продолжить выступление. У меня и раньше были некоторые проблемы с шеей, но сейчас она меня не беспокоит.

— А своим физическим состоянием доволен?

— У нас прошел хороший сбор в Новогорске по подготовке к Кубку мира. Правда, из-за простуды я не тренировался пару-тройку дней, но это мне не помешало набрать хорошую форму.

— Существенная разница часовых поясов с Америкой не сказывается на твоем состоянии?

— Есть немного. Первые два-три дня в США я чувствую себя абсолютно нормально, а затем впадаю в сонливое состояние. У некоторых всё бывает наоборот, а некоторые вообще не испытывают никаких проблем с адаптацией.

— Не тяжело бороться с американцами на их территории?

— Когда их поддерживают трибуны, они бьются изо всех сил. Такое наблюдалось во время наших с американцами товарищеских матчевых встреч. А на турнирах у местных борцов не было преимущества родных стен, так как на трибунах собиралось немного зрителей.

— То были товарищеские встречи, а теперь — Кубок мира. Последний раз американцы побеждали на этих соревнованиях в 2003 году, и сейчас они намерены во что бы то ни стало завоевать почетный трофей.

— Нетрудно догадаться, что поддержка у хозяев будет сильнейшая. Я видел в интернете зал в Лос-Анджелесе, где будет проходить Кубок мира. Раньше в нём проводились баскетбольные матчи чемпионата NBA. Думаю, что этот огромный зал будет забит до отказа.

— Ты считаешь, что американцы смогут обойти в группе сборную Ирана?

— Несмотря на фактор родных стен, хозяевам вряд ли удастся победить иранцев. В команду Ирана вошли ведущие атлеты, в этой стране сейчас борьба находится на таком подъеме, что, даже если её сборная будет выступать вторым или третьим составом, она всё равно будет представлять опасность для любой команды.

— А кого можно считать главным конкурентом сборной России по групповому турниру?

— Украинцев. У них более ровный состав, тогда как за Грузию будут бороться в основном малоизвестные вольники. С монголами и японцами вряд ли у нас могут возникнуть какие-то трудности. Мы однозначно должны занять первое место в группе.

— Только лишь в группе?

— Задача стоит побороться за победу на Кубке мира, и об этом говорили приезжавшие на наш сбор в Новогорск министр спорта России Виталий Мутко и президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

— В весе до 65 кг Россию помимо тебя будет представлять Сослан Рамонов. Кто из вас первый номер, а кто — второй?

— Такого распределения не было. Тренеры будут выставлять нас на матчевые встречи в зависимости от ситуации, и об этом мы будем узнавать непосредственно перед матчами.

— А что ты можешь сказать о потенциальных своих соперниках?

— Я боролся только с одним из них — украинцем Иваном Петривом. Я выиграл у него на недавнем ярыгинском турнире. Сильный борец в этом весе у монгольской команды — бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Мандахнаран Ганзориг. Видел поединки американцев Джейсона Чемберлена и Брента Меткалфа. Крепкие борцы. Последний на ярыгинском турнире уступил Сослану Рамонову. Об иранцах ничего не знаю, но могу предположить, что это сильные борцы.

— Что лично для тебя значит участие в Кубке мира?

— Прежде мне не доводилось участвовать в соревнованиях такого уровня. Рад, что такая возможность представилась. Хочется оправдать доверие тренеров сборной. Надеюсь, мне удастся показать всё, на что я способен, и помочь команде добиться желаемого результата.

Арсен МАГОМЕДОВ