Анатолий Белоглазов: «Радует наметившаяся конкуренция в сборной Белоруссии»

 | 14 марта 2014

Главный тренер сборной Белоруссии по вольной борьбе Анатолий Белоглазов дал оценку национальной команде накануне чемпионата Европы.

— Прошедшие турниры выявили группу борцов, на кого будем возлагать надежды на будущих чемпионатах Европы и мира, — начал наставник. — Это — Иван Янковский, Владислав Андреев, Асадулла Лачинов, Али Шабанов, Мурад Гайдаров. Прошедший на днях турнир на призы А. Медведя во многом стал ориентиром  для тренерского штаба по кандидатурам на предстоящий чемпионат Европы. Считаю, что завоевание нашими борцами девяти медалей турнира неплохой показатель.

Радует наметившаяся конкуренция в сборной Белоруссии. Омар Магомедов и Мурад Гайдаров, разыгравшие золотую и серебряную медали турнира в весе до 86 кг, не могут почивать на лаврах, так как в сборной им на пятки  наступает  Саша Гуштын.  В категории до 57 кг у нас есть Владислав Андреев и Асадулла Лачинов, в весе до 65 кг год назад конкуренции не было вообще, а на прошедшем турнире Азамат Нуриков и Александр Контоев порадовали болельщиков белорусским финалом. Сильнейший в своем весе до 74 кг Али Шабанов, сегодня, пожалуй, вне конкуренции, а уверенные позиции многократного чемпиона Белоруссии в весе до 97 кг Ивана Янковского потеснил Юсуп Джалилов.

Больше года тренирую сборную Белоруссии, на момент приезда с сожалением констатировал,  что сильные традиции вольной борьбы еще советской школы были частично утрачены, во многом из-за нехватки тренерских кадров на местах. Радостно было наблюдать в этом году за борьбой на первенстве страны около 300 юных вольников, сознавая, что формируется  будущий резерв.

Сегодня не редки упреки в отношении засилья в нашей сборной легионеров из Дагестана, но следует признать, что те ведущие ребята, которых мы приглашаем в сборную, в итоге и приносят Белоруссии медали престижных соревнований. Мы рассматриваем их, как лидеров команды, на примере которых вырастут национальные кадры. Наш пример не единичен, подобная практика в свое время присутствовала на Украине, такая же ситуация сейчас в сборной Азербайджана.

Последние 15 лет я работал в России, там огромная конкуренция, там присутствуют разные школы борьбы: дагестанская, осетинская, якутская — у всех есть самобытные приемы, особенности тренировочного процесса, в сборной происходит обмен всем накопленным опытом. В силу объективных географических причин в Белоруссии аналогичные процессы отсутствуют, однако именно приток легионеров из традиционно сильнейших борцовских держав и призван обогатить школу белорусской борьбы.  В Белоруссии можно отметить центры —  Могилев, Гомель, однако есть и города, где почти не представлена вольная борьба, например, Брест. Остро стоит проблема тренерских кадров, да и не так отдаются люди на местах тренерскому процессу, как хотелось бы.

Исходя из своего международного опыта, могу  признать, что уровень борьбы в Белоруссии значительно выше, чем в Канаде и Австралии, где я работал. Хотя, например, в Канаде огромное количество детей занимается борьбой в университетах, но до высокого уровня дотягивают единицы. Основу достижений белорусских борцов всегда составляла сильная, обладающая традициями преемственности, тренерская школа, и сегодня наша задача состоит в сохранении этих традиций и постоянном совершенствовании работы с подрастающим поколением, - подчеркнул Анатолий Белоглазов.

Ольга ЗУЕНОК, wrestling.by

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»