Анвар Магомедгаджиев: «Это был хороший сезон для наших юниоров»

| 9 августа 2017

Главный тренер юниорской сборной Дагестана Анвар Магомедгаджиев дал интервью сайту wrestdag.ru.

– На днях в финском Тампере завершилось первенство мира, и это были последние в году официальные молодежные соревнования. Как бы вы оценили выступление дагестанских юниоров в этом сезоне.

– На первенство Европы в Дортмунд попали четверо наших борцов, и все завоевали медали.  Махуммадхон Мухамадзаде (50 кг) и Магомедамин Дибиров (120 кг) стали победителями,  Гаджимурад Нажмудинов (84 кг) занял второе место, а Абдулла Ахмедов (60 кг) – третье. Нашим мы можем считать еще одного чемпиона – Рустама Магомедова (74 кг), который сейчас представляет Ставрополь, а до этого он тренировался в хасавюртовском УОР.

В Дортмунде должен был бороться прошлогодний победитель первенства континента Абасгаджи Магомедов, но он травмировался, и мы вынуждены были заменить его на Абдулу Ахмедова, который недостаточно хорошо был готов к первенству Европы. Там он допустил одну осечку, но в последующем доказал, что это было не более чем случайностью.

В Тампере все трое наших ребят боролись в финале: Абдула Ахмедов (60 кг) и Шамиль Исаев (96 кг) победили, а Исмаил Гаджиев (55 кг) уступил и стал вторым призером.

Я думаю, это хорошие результаты, и им предшествовало успешное выступление дагестанских юниоров на первенстве страны. Оно на этот раз проходило во Владикавказе, а там всегда непросто выступать, но, тем не менее, семеро наших вольников завоевали право представлять страну на международной арене.

– Хотелось бы вернуться к главному страту года для юниоров, как бы вы охарактеризовали выступление ваших подопечных в Тампере?

– Исмаил Гаджиев совершил чудо в полуфинале, он меньше чем за минуту до конца проигрывал физически мощному армянскому борцу Арсену Арутюняну со счетом 0:9, но сумел, что называется, «на зубах», вырвать победу. Правда, затем в финале он без вариантов проиграл сопернику из США Дейтону Фиксу. В начале схватки судья допустил ошибку в пользу американца, и, если бы не она, возможно, поединок сложился бы по-другому. Но, если честно, шансов у Исмаила было немного. На прошлогоднем первенстве мира этот американец уступил в полуфинале нашему Хасанхусейну Бадрудинову, но на этот раз он был объективно сильнее всех. Уверен, этот борец будет на ведущих ролях в мире и среди взрослых. Он не типичный американец, он побеждает не только за счет выносливости и силы, он – думающий борец, техничный, скоростной. Словом, к этому парню стоит присмотреться.

У Абдулы Ахмедова был неплохой жребий, лишь в полуфинале ему попался сильный соперник – иранец, и, когда он его прошел, я уже не сомневался, что у него не возникнет проблем в решающей схватке. Его соперником в финале был американец Митчел Макки, которому до этого, на мой взгляд, присудили незаслуженную победу в поединке с монголом. Не сомневаюсь, что Абдула справился бы и с монголом, а с американцем он  разобрался за одну минуту.

Шамиль Мусаев после трех досрочных побед вышел в финале на грузина Гиви Мачарашвили. На предыдущем первенстве Европы грузин был вторым, но в этом году  стал победителем этих соревнований, а также был вне конкуренции на первенстве континента (до 23 лет). Наш полутяжеловес собранно провел финал, не оставив шансов сопернику. Вообще, Шамиля можно назвать открытием сезона, он принял участие в семи стартах и все их выиграл.

– В Тампере российская «молодежка» завоевала четыре золотые и по одной серебряной и бронзовой медали, но при столь удачных результатах уступила в общем зачете сборной США. Вас не удивило выступление американцев?

– Еще как удивило, хотя в последние время они прибавляли от раза к разу. Говорят, когда-то юниоры США уже побеждали на первенстве мира, но при мне, а я 15 лет возглавляю сборную Дагестана, такого не случалось. Заметьте,  у них улучшились результаты и по юношам. Я наблюдал за американцами в Тампере, они приехали туда большой делегацией, даже видеоператора привезли. Вся команда готовилась вместе, каждый тренер был при деле, у каждого из них были свои строго определенные обязанности. Во всем чувствовался серьёзный настрой, нацеленность на результат. Раньше я подобного за американцами не замечал. Видно, что в Штатах не на шутку взялись за юниоров и юношей, и в целом за олимпийскую борьбу.

– Кто из лидеров дагестанской «молодёжки» продолжит бороться по юниорам в следующем году?

– Из лидеров остается, пожалуй, только Абасгаджи Магомедов, и на него я возлагаю большие надежды. Надеюсь, что появятся и другие сильные борцы из числа нынешних юношей, и смена поколений для нас пройдет безболезненно.

– Где-то официально итоги выступления юниорской сборной Дагестана подводились?

– Ничего такого пока не было, если не считать одного приятного для меня события. На тренировку пришел мой ученик Курбан Курбанов, он сейчас занимает должность заместителя мэра Махачкалы. Курбан поздравил меня с успешным выступлением наших юниоров в этом году и вручил мне от себя денежное вознаграждение. За это ему большое спасибо! И дело не в подарке, а во внимании. Для тренера всегда важно, какую память ты оставил о себе у своих воспитанников, и если они тебя не забывают, значит, ты всё делаешь правильно.