Анвар Магомедгаджиев: «Никогда не жалел о выбранной профессии»

| 15 февраля 2016

15 февраля исполнилось 60 лет заслуженному  тренеру России Анвару Магомедгаджиеву.

Юбиляр многие годы возглавляет молодежную сборную Дагестана и без малого 30 лет работает в махачкалинской спортшколе имени Г. Гамидова, где подготовил немало высококлассных атлетов, в том числе обладателей медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. О том, как он пришел в борьбу, как стал тренером, и многом другом Анвар Магомедгаджиев рассказал в интервьюwrestdag.ru.

— Говорят, вы ярый футбольный фанат. Но почему выбрали вольную борьбу?

-Я с детства обожаю футбол. Не поверите, но в школьные годы я знал составы всех советских команд от второй до высшей лиг. Сам неплохо играл в футбол. Но выбирать мне не приходилось, так как за меня всё решил мой старший брат Абдулла. В нашем высокогорном Чародинском районе не признавали других видов спорта кроме борьбы, оттуда вышло много известных вольников. Сам Абдулла тоже занимался вольной борьбой и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Моё детство прошло в родном селении Моксоб, а затем я переехал в Махачкалу, где меня брат устроил в секцию. Борьба мне тоже нравилась, тогда гремел Али Алиев, и все мальчишки мечтали стать такими же сильными и знаменитыми, как он.

— И все мечтали тренироваться у Али Алиева, но попадали к нему единицы, и в числе этих счастливчиков оказались вы. Как это случилось?

— Сначала я занимался у Салаудина Алиева, который в последующем перешел на работу в правоохранительные органы, многие годы был прокурором Махачкалы. У него я занимался около года, а затем меня взял к себе Али Зуркарнаевич, который заприметил меня на юношеских соревнованиях.

— Вы выигрывали по юношам и молодежи первенства СССР, но на «взрослом» ковре выступали менее удачно. Почему так произошло?

— По взрослым у меня тоже были неплохие результаты. Например, я выигрывал сильный и престижный в ту пору турнир в Болгарии «Дан Колов», да и победами на алиевском международном турнире можно гордиться. У каждого человека есть потолок возможностей. Возможно, я смог бы большего добиться, если бы не преследовавшие меня травмы. Сейчас многим может показаться смешным, но я многое упустил из-за травмы мениска. По нынешним временам это пустяковая травма, после лечения которой борцы уже через месяц участвуют в соревнованиях, но раньше на восстановление после неё уходило до полугода. Моей же ошибкой было то, что я не придавал серьёзного значения больному колену, боролся с травмой, наловчившись по ходу схватки вставлять на место то и дело вылетавший мениск. Когда я уже понял, что дальше так нельзя, поехал на операцию в Киев, но не прошло и четырех месяцев, как случился рецидив. Второй раз я уже оперировался в Москве у знаменитого врача Зои Мироновой, пациентами которой были исключительно звезды спорта. К ней я попал по протекции Али Алиева. После этого колено меня не беспокоило, но много времени было потеряно. Карьеру я завершил в 27 лет, когда понял, что уже не смогу добиться больше того, чего уже добился.

— И сразу перешли на тренерскую работу?

— Я окончил Мелитопольский институт механизации и сельского хозяйства и попробовал работать по специальности, но понял, что это не моё. Некоторое время, пока ходил без работы, заглядывал в зал, помогал тренерам и борцам. И в один прекрасный день задумался, а почему бы мне не пойти в тренеры. Пришел к Али Алиеву, который в тот период возглавлял спортобщество профсоюзов, и попросился на работу. Как сейчас помню его слова: «Чтобы работать тренером, надо любить борьбу и детей. Если для тебя важны деньги, то лучше выбрать другую профессию». Али Зуркарнаевич предложил мне еще раз всё тщательно взвесить и посоветоваться с близкими, что я и сделал, после чего он мне дал работу.

— Чему вы научились у Али Алиева как тренера?

— Прежде всего, самодисциплине и требовательности к себе. Я не припомню случая, чтобы Али Зуркарнаевич хоть раз опоздал на тренировку или утреннюю зарядку. Кстати, по объему физических нагрузок наши зарядки ни в чем не уступали тренировкам. Это было новшество. Тренеры из других регионов удивлялись, как обычные спортсмены, не находящиеся на сборах, могут тренироваться по два раза в день, а потом многие из них стали практиковать то же самое у себя.

Будучи требовательным к себе, Али Зуркарнаевич был требовательным и к своим воспитанникам. Он не прощал слабохарактерности, безволия, отсутствии рвения на тренировках. Причем относился ко всем одинаково. Помню, как однажды он поступил с Магомедханом Арациловым. На тренировке мы делали кувырки, а долговязому Магомедхану, имевшую нестандартную конституцию для борца, плохо давалось это упражнение. Али Зуркарнаевичу показалось, что он не проявляет должного старания. У тренера была тросточка в руке, он ею от души хлестнул Магомедхана и прогнал его с тренировки. А ведь Арацилов тогда только вернулся с чемпионата мира, где завоевал золотую медаль.

— Вы часто бываете на учебно-тренировочных сборах за пределами республики и видите, как работают ваши коллеги из других регионов. У них что-нибудь переняли? Прежде всего, у представителей осетинской школы борьбы.

— Если говорить о наших соседях, то у нас и у них практически нет различий в тренировочном процессе, и ничего принципиально нового в подходах и методиках коллег из Алании я не обнаружил. Единственное, что меня всегда удивляло, это самоконтроль и самодисциплина осетинских борцов. Они тренируются не больше наших ребят, но они обходятся без постоянного тренерского контроля, знают, что им надо делать, какой объём нагрузок им нужен, даже в медицине разбираются. Не знаю, это в них тренеры заложили, или же это какие-то особенности национального менталитета.

— Работа тренера — нервная, стрессовая. Никогда не жалели, что посвятили себя этой профессии?

— Не было ни одного дня, ни одной минуты, чтобы я пожалел о выбранной профессии. Бывает, конечно, когда испытываешь разочарование, усталость, когда не хочешь идти в зал, но пройдет день-другой, как опять тянет на ковер, на тренировку. Борьба — это моя жизнь, и я сделал правильный выбор.

От имени болельщиков, борцов и тренеров поздравляем именинника  с круглой датой! Желаем Анвару Абдулаевичу здоровья, осуществления всех планов и еще многих лет плодотворной деятельности на тренерском поприще!