Артем Гебеков: «В Красноярске станет известно, кто лидер в весе до 57 кг»

| 16 января 2015

Один из ведущих борцов страны в весе до 57 кг Артем Гебеков ответил на вопросы wrestdag.ru.

В эти дни воспитанник хасавюртовского училища олимпийского резерва готовится в составе сборной Дагестана к Гран-при «Иван Ярыгин», на котором два года назад добился лучшего результата в карьере, став победителем этого престижного турнира. А недавно ученик Али Исхакова вернулся из Германии, где выступал в чемпионате Бундеслиге (высшая лига) среди клубных команд.

— Как ты попал в Бундеслигу?

— Благодаря старшему тренеру сборной Дагестана Гайдару Гайдарову. Он свел меня с людьми, которые предложили меня клубу «Шрисхайм». Условия немцев меня устроили, так я оказался в Бундеслиге.

— Восемь побед в девяти схватках в первый сезон в Бундеслиге, доволен дебютом?

— В целом, доволен. Но было бы лучше, если бы побед было девять.

— Единственное поражение ты потерпел от титулованного грузина Владимира Хинчегашвили. Чего не хватило для победы в поединке с ним?

— Владимир — сильный борец, один из лидеров в мире в наилегчайшей категории, но я бы не сказал, что он доминировал в нашей схватке. Он переиграл меня тактически. Была равная борьба, в которой ключевым стал эпизод, когда я прошел в ногу, но вместо того, чтобы выгадать пользу из этой ситуации, «улетел» на «обратный». Во втором периоде мне еще раз удалось пройти в ногу, но довести атаку до конца не получилось.

— Это была ваша первая встреча?

— На «взрослом» ковре — первая. А так мы с ним уже боролись однажды. Это было в 2009 году в финале молодежного турнира в украинском городе Коломия, тогда в двух периодах выиграл я.

— С кем из соперников, кроме Хинчегашвили, пришлось тяжелее всего?

— Напряженная схватка также получилась с молдаванином Геннадием Тульбя, выступающим под флагом Монако.

— Ты в Бундеслиге боролся в более тяжелых категориях  — до 61 и 66 кг. Не было в связи с этим дискомфорта?

— У меня уже был опыт выступлений в весе до 60 кг. В этой категории я боролся в 2013 году на чемпионате России и алиевском турнире, поэтому особых сложностей не испытывал. Кроме того, многие из тех, с кем мне приходилось в Германии соперничать, на международных стартах выступают так же в весе до 57 кг. А в категории до 66 кг я провел только одну схватку. Мне повезло, что моим соперником оказался немец Тим Шлейхер, который обычно борется в весе до 61 кг.

— Что тебе понравилось в Бундеслиге?

— Прежде всего, понравился мой клуб «Шрисхайм». Очень дружный коллектив, как одна семья. Руководство прекрасно относится к борцам. К примеру, лично для меня клуб закупал в соседнем городе в турецком магазине мясо халял. Уровень самого чемпионата не очень высокий, но организация хорошая. Между схватками там выступают артисты эстрады, в зале всегда много зрителей. Шрисхайм — маленький город, и почти все его жители приходили на матчевые встречи, они горячо болеют за команду, скандируют имена борцов, бьют в барабаны, вывешивают баннеры.

— На улицах тебя узнавали?

— Узнавать стали ближе к концу группового этапа, но за автографом никто не подходил (смеётся).

— Ты жил в отеле?

— Нет. Клуб снимал дом со всеми условиями, в котором жили румыны Леонель Пушкашу и Атила Тамаш, молдованин Андрей Перепелита и я. У каждого из нас была отдельная комната. За время выступлений мы крепко подружились с Андреем.

— Руководство клуба осталось довольно твоим выступлением?

— Мне сказали, что довольны. Предложили приехать и в следующем сезоне. Без одобрения главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова я никаких бумаг подписывать не стал, но устная договоренность с клубом существует.

— Встречал в Германии российских борцов?

— Из всех знакомых встретил только осетинских вольников Таймураза Фриева, выступающего за Испанию, и Кахабера Хубежты. Долго общались с Кахой, с которым мы и раньше поддерживали приятельские отношения, а после бундеслиги еще больше сдружились. Жаль только, что так и не удалось пересечься с Магомедмурадом Гаджиевым. Его клуб «Мансфельд» выступал в другой зоне.

— «Шрисхайм» выбыл из чемпионата на стадии плей-офф. Ты продолжаешь следить за турнирной борьбой в Бундеслиге?

— Сейчас следить особо не получается, но результаты стараюсь просматривать в интернете. Болею за клуб Кахи Хубежты «Вайнгартен», который пробился в полуфинал.

— Но вернемся к сегодняшнему дню. Как проходит подготовка к ярыгинскому турниру?

— Я тяжело входил в тренировочный процесс, чувствуется, что пропустил два сбора. Надеюсь, что к старту в Красноярске подойду в хорошем состоянии.

— В прошлом году российские легковесы выступили неудачно на чемпионатах мира и Европы. Можно сказать, что сейчас в России нет лидера в категории до 57 кг?

— Согласен, что номинально лидера нет, однако лично я всё также считаю сильнейшими Виктора Лебедева и Наримана Исрапилова. Просто по-разному бывает, где-то не рассчитал, где-то не повезло. Я думаю, кто бы не представлял страну в этом году на международных стартах, он докажет, что российские легковесы лучшие в мире.

— Удивился, что Лебедев не попал в призовую тройку на чемпионате мира?

— Мне показалось, что Витя не был в оптимальной форме перед «миром», кроме того, я слышал, что он очень тяжело согнал вес. Зная характер Лебедева, я, в любом случае, ждал, что он вернется с медалью.

— В прошлом году у тебя с Нариманом Исрапиловым счет личных встреч был ничейным — 2:2. Жеребьевка вас сводила на предварительных стадиях, и, наверное, ты бы не хотел, чтобы такое повторилось в Красноярске?

— Конечно! Несмотря на то, что для Наримана прошлый год был не самым удачным в карьере, он остается одним из лидеров наилегчайшего веса. Кстати, на чемпионате мира 2013 года он выиграл у действующего чемпиона мира корейца Кьонг-Ил Янга.

— В отличие от других категорий, в весе до 57 кг на ярыгинском Гран-при планируют бороться все сильнейшие легковесы России, а также первые номера Белоруссии и Украины. Готов к такой конкуренции?

— Если честно, я и не припомню, когда в нашем весе был слабый состав на чемпионате России или на ярыгинском  турнире. Такая высокая конкуренция делает победу еще ценнее и слаще. Жаль только, что в этом году в Красноярске не будут разыгрываться путевки на Евроигры. Но зато там станет известно, кто на данный момент лидер в стране в весе до 57 кг, и это обстоятельство станет дополнительной мотивацией для борцов наилегчайшей категории.

— Кого бы ты назвал фаворитами предстоящего турнира в твоем весе?

— Не буду оригинален, помимо Виктора и Наримана, это Рустам Ампар, Виктор Рассадин, Азамат Тускаев, Исмаил Мусукаев.

— Где еще собираешься выступить до чемпионата России?

— Если получится, то хотелось бы побороться в Минске на Гран-при «Александр Медведь» и Мемориале «Яшар Догу» в Турции.

— Кстати, это хорошо, что чемпионат страны пройдет в Каспийске? Не будет дополнительной нервозности из-за ответственности перед своими болельщиками?

— Дома всегда хорошо выступать. Что касается ответственности, то она будет только подстегивать.

Арип ИБРАГИМОВ