Бекхан Гойгереев: «Мое время прошло, пора дать дорогу молодым»

| 20 ноября 2021

Лучший борец чемпионата мира-2013 Бекхан Гойгереев завершил карьеру и приступил к тренерской работе.

О причинах такого шага и многом другом представитель хасавюртовской школы борьбы рассказал в интервью корреспонденту сайта wrestdag.ru

- Бекхан, когда пришла мысль повесить борцовки на гвоздь?

- Честно говоря, после 30 лет тяжело было постоянно держать себя в форме, давать нагрузки организму и готовиться к соревнованиям. Во время прошлогоднего чемпионата России я почувствовал, что уже немного стесняюсь выходить на ковер в трико и бороться с ребятами, которые намного младше меня. Кроме того, и в Наро-Фоминске, и до этого на чемпионате страны в Сочи я боролся с травмами, и это тоже давало о себе знать. Я понял, что мое время прошло, а если это так, то нельзя держаться за ковер, надо уходить и давать дорогу молодежи. Я поделился мыслями со своими наставниками Олхозуром Минтуллаевым и Вахой Ирбайхановым. Они посоветовали мне перейти к тренерской деятельности, тем более что, еще выступая сам, я уже работал с несколькими ребятами. В общем, с начала года я тружусь в родной спортшколе им. братьев Ирбайхановых в Хасавюрте.

- То есть, ты уже готовился к профессии тренера?

- Да, конечно. У меня есть педагогическое образование и больше половины своей жизни я провел на ковре. Я понимал, что нет смысла искать другую работу, лучше всего будет остаться в борцовском зале, где я смогу принести пользу. Труд тренера очень тяжелый, я это сейчас ощущаю на себе, но мне нравится то, чем я занимаюсь. Спасибо руководству спортшколы за то, что дали мне шанс проявить себя в этом направлении.

- Ты тренируешь юношей?

- Нет, я сейчас работаю с юниорами и есть пара ребят, которые борются в возрастной категории U-23.

- Любители борьбы хорошо помнят твое заднее сальто, с помощью которого ты уходил от захвата ноги. Среди твоих учеников есть те, кто применяет подобное на ковре?

- Я против того, чтобы они этот элемент отрабатывали на тренировках, потому, что он травмоопасный. Наше поколение было более развито в плане гимнастики и  акробатики, а сейчас многие из тех, кто у меня занимаются, даже заднее сальто нормально сделать не могут. Поэтому надо работать над другими вариантами контратак.

- После твоего триумфа на чемпионате мира-2013 в вашем зале не было чемпионов мира, пока в этом году «золото» на этих соревнованиях, а также чемпионате Европе не завоевал Загир Шахиев. Что скажешь о нем?

- Загир очень трудолюбивый спортсмен, он показывал результаты на юношеском и молодежном ковре. На него так же, как на Рамазана Ферзалиева и Расула Арсаналиева, тренеры возлагали большие надежды. Я рад, что Загир их оправдывает. Самые сильные его качества - хладнокровие и характер. Думаю, что главные  награды у него еще впереди.

- Ты упомянул про Ферзалиева и Арсаналиева. На твой взгляд, как уже тренера, чего им не хватает, чтобы по-настоящему раскрыться?

- Мне кажется, что проблема Рамазана в том, что он не всегда правильно психологически настраивается на важный поединок. Часто бывает так, что он чересчур уверен в своих силах, и это его в итоге подводит. Что касается физической подготовки, скорости, характера, то тут всё в порядке. По своему потенциалу он может конкурировать на самом высоком уровне.

У Расула немного другая история, его замучали травмы - то ключицу сломал, то локоть, то еще какое-то растяжение или вывих. Вот и сейчас он восстанавливается после очередной операции.

Надеюсь, что в следующем сезоне и тот, и другой хорошо подготовятся и проявят себя в России и зарубежом.

- Бывает так, что борцы, официально завершившие карьеру, продолжают бороться в какой-нибудь коммерческой лиге. Не было мысли выступать в Германии или в том же Иране?

- Если я хочу участвовать в клубных соревнованиях, мне надо делать хотя бы одну тренировку в день, чтобы держать себя в хорошей форме. А когда ты занимаешься с ребятами и ставишь перед собой какие-то цели в тренерской работе, то времени на себя остается недостаточно. Я свой выбор сделал и, надеюсь, что уже в скором времени мои ученики покажут результатами, что этот выбор был правильным.

- К каким соревнованиям сейчас готовятся твои подопечные?

- Планирую, что трое из них выступят в декабре на международном турнире в Хасавюрте. Остальные будут готовиться к участию в первенствах Дагестана и СКФО по своим возрастам.

Арип ИБРАГИМОВ