Бекхан Гойгереев: «Надо придумывать что-то новое»

| 13 июля 2015

Экс-чемпион мира Бекхан Гойгерев готовится совершить хадж и перейти в новый вес.

Об этом лучший борец мира 2013 года, которого в последнее время преследуют неудачи, рассказал в интервью wrestdag.ru.

— Нынешний сезон для тебя складывается неважно, лишь на турнире в Минске тебе удалось попасть в число призеров. Согласись, для борца, побеждавшего на чемпионате мира, маловато…

— Да, в этом году мне нечем похвастаться, но были на то причины. Из-за гриппа мне пришлось пропустить ярыгинский Гран-при, на чемпионате России из-за травмы я прекратил выступление, и только на турнире «Яшар Догу» в Стамбуле мне ничто не мешало, но там я отборолся неудачно.

— А что с тобой произошло на чемпионате страны в Каспийске?

— В первой схватке я ушиб ребро, боли были очень сильные. Наш врач Шамиль Магомедов мне сделал 4-5 обезболивающих уколов, но из-за того, что был задет нерв, это не помогло. Пришлось сняться с соревнований.

— Не эта ли травма помешала тебе выступить на алиевском турнире?

— Нет, с ребром давно всё в порядке, а не боролся я, потому что держу пост. Выступать в этот период сложно, но тренироваться можно, правда, не так интенсивно, как в обычное время. В течение всего месяца Рамазан я поддерживал форму, играл в спортивные игры, работал на ковре.

— Ты блестяще выступал в 2013 году, выигрывая всё, что можно, но уже следующий сезон для тебя оказался не столь победным, твое место лидера в России заняли другие. Знаешь, что по этому поводу говорят? Бекхан перестал быть загадкой, после победы на чемпионате мира на него стали настраиваться соответственно, соперники изучили его манеру борьбы, его коронки, а он не смог перестроиться. Что скажешь?

— Всё верно, и я сам это понимаю. Те приемы, за счёт которых я побеждал, уже не всегда проходят. Те же мои «сбросы», которые я часто применял, уже не так эффективны, как прежде. Надо придумывать что-то новое, и мы работаем над этим с моим тренером Олхозуром Минтулаевым.

— Когда увидим тебя снова на ковре?

— В сентябре я планирую отправиться в хадж. Давно собирался выполнить эту обязанность мусульманина. В прошлом году из-за проблем с паспортом не получилось. Но, думаю, сейчас у меня не будет препятствий для совершения паломничества. До хаджа хотелось бы где-нибудь побороться, а если не удастся, то постараюсь активно провести концовку сезона, благо турниров будет много

— В чемпионате иранской лиги примешь участие?

— Есть такое желание. Меня вместе с Хетагом Цаболовым приглашали в Иран после чемпионата России, Хетаг поехал, а я из-за травмы не смог. Сейчас хочу там побороться, правда, пока не знаю, в каком клубе окажусь. Команда из города Сабзевар, в составе которой мы с Магомедом Курбаналиевым в прошлом году стали победителями иранской лиги, в этом сезоне почему-то не участвует в чемпионате.

— В иранской лиге можно хорошо заработать, но насколько в спортивном плане это принесет тебе пользу?

— Польза есть и немалая. В Иране тяжело бороться, там проходных соперников не бывает, и, думаю, приобретаемый опыт участия в таких сильных соревнованиях важен для любого борца.

— Не за горами Игры в Рио. Наверное, уже подумываешь о том, чтобы окончательно перейти в олимпийский вес…

— Конечно, хотелось бы попасть на Олимпиаду. Кто этого не хочет? Сейчас мне надо набрать массу, которой мне не хватает, чтобы чувствовать себя нормально в категории до 65 кг. В этом весе в России сильная конкуренция, но всё зависит от меня самого. Часто бывает, что со сменой категории улучшается борьба, результаты идут вверх. Надеюсь, так и будет со мной.

Арсен МАГОМЕДОВ