Бекхан Гойгереев: «Одного сбора оказалось недостаточно»

 | 3 апреля 2014

Завоеванная серебряная медаль на Евро-2014 не доставила радости Бекхану Гойгерееву.

После финального поединка на проходящем в эти дни в финском городе Вантаа чемпионате Европы хасавюртовец выглядел сильно расстроенным. Иной реакции от него, познавшего радость больших побед, в том числе на чемпионате мира, и не следовало ожидать.

— К этим соревнованиям я подошел не в оптимальной спортивной форме, — заметил по горячим следам Гойгереев. — По-настоящему это почувствовал в полуфинале, в котором лишь в концовке удалось оторваться в счете, а до этого схватка давалась непросто. Правда, и соперник был неслабым — молдованин Перепелита, который до этого выиграл у серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира болгарина Дубова. Не знаю, почему меня не хватило на финал? До чемпионата Европы у нас прошло два сбора, на первом я из-за повреждения ребра практически не тренировался. Думаю, это и сказалось на моем физическом состоянии…

— Да, Бекхану не хватило объема работы, который надо было выполнить в ходе подготовки к чемпионату, — заметил наставник борца Олхозур Минтулаев. — Но, на мой взгляд, это не единственная причина его поражения. Думаю, всё могло бы сложиться по-другому, если бы он строго следовал избранной на эту схватку тактике. Начал Бекхан хорошо, но как только его сопернику удалось выйти вперед, он обо всем забыл, стал суетиться и допускать ошибки. Вместо того чтобы проходить в ногу, как с ним оговаривалось перед финалом, он пытался поймать Алиева на свой излюбленный обратный переворот с захватом туловища, но этот прием не приходил, а он упорно продолжал его делать.

Прежде Бекхан уже проигрывал азербайджанцу, и, возможно, сказался и этот момент. Хотя, с другой стороны, у него нет таких комплексов. Вот, например, он смог же выиграть у Бесика Кудухова, которому до этого несколько раз проигрывал. Бекхан, конечно, сильно переживает. Но ничего страшного не произошло, проигрывают и чемпионы мира, с кем не бывает? По приезде домой мы на холодную голову проанализируем его выступление на чемпионате Европы и будем готовиться к новым стартам. Главное — сделать правильные выводы, и тогда всё будет нормально.

Тимур РАСУЛОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»