Борис Гринберг: «Со слабым соперником Мага драться не желает, это его унижает»

 | 12 июля 2013

Не знающий поражений на профессиональном ринге дагестанский супертяжеловес Магомед Абдусаламов и его промоутер Борис Гринберг ответили на вопросы корреспондента портала Allboxing.ru.

— Как вам видится работа с новым тренером Джоном Дэвидом Джексоном, какие возлагаете надежды? На что Вам хотелось бы самому сделать акцент в тренировочной работе?

— М.А.: Прежде всего мне хотелось бы усовершенствовать свою защиту. Когда я работал с Пабло Сармиенто, он уделял много внимания Серхио Мартинесу, а мне хотелось, чтобы тренер работал со мной индивидуально. Причем, чтобы не один тренер был, а чтобы были и помощники. Чтобы когда один устает, его сменяет помощник, потому что тренерская работа очень тяжелая, я это понимаю. У меня была очень хорошая и дружная команда, когда я тренировался у Дэни Гарсии. К сожалению, мне пришлось переехать потому, что меня не устраивал город и климат, где я жил, мне хотелось, чтобы рядом был теплый океан, и я всегда планировал переехать сюда во Флориду. Плюс ко всему, с самого начала карьеры я начинал тренироваться у Джона Дэвида Джексона. Он всегда мне нравился как тренер, и ему тоже нравится со мной работать. Поэтому я сейчас хочу продолжать работать с ним. Сейчас три недели его не будет, он готовит Хабиба Аллахвердиева к защите титула, а у меня как раз времени достаточно для того, чтобы уделить внимание ОФП. Со мной работает помощник Джексона Алекс Питерсон. Мы с главным тренером Джоном Дэвидом Джексоном пришли к выводу, что вес надо немного поднять, и для этого надо работать над мышцами и функционально, плюс специальная диета. Над этим мы как раз и работаем с Алексом.

— И какой вес ты хотел бы набрать?

— М.А.: Я ближе к 110 хочу. Посмотрим, получится ли это у меня при таких интенсивных тренировках. Сегодня я взвешивался, и уже вешу почти 107 кг. У меня было 103, 102 даже было в одном из боев. Конечно, главный акцент делаем не на вес, а на совершенствовании защиты.

— Что хотелось бы улучшить в тактическом плане, какие тактические моменты изучить?

— М.А.: Когда мы с Джексоном работали в начале моей карьеры, был начальный уровень. Мы все знаем, какие соперники на начальном уровне карьеры. Там не нужно было подготавливать тактику под конкретного соперника. Надо было просто идти и ломать. Сейчас, когда уже находишься в рейтингах, лучшие боксеры мира каждую деталь в тебе изучают, сильные и слабые стороны, и ты тоже должен также изучать своих соперников и корректировать свою тактику под каждого соперника. Сейчас мы столкнемся с этим, и, я думаю, у Джексона это будет хорошо получаться. Пока мы с Джексоном не выходили на ринг против сильных соперников, но я думаю, что с этим всё будет хорошо, так как он очень опытный тренер, он многих боксеров сделал чемпионами мира.

— Случалось ли тебе отправлять соперников в нокаут ударами в корпус?

 

— М.А.: В корпус? В корпус конкретно нет, но работе по корпусу всегда уделяю внимание. Удары в корпус замедляют соперника, помогают нейтрализовать его. Когда я бью соперника в живот, поверьте, это очень сильно ощущается. Когда бьешь соперника в корпус, обычно даже звук ощущаешь, который издает соперник в ответ на удар (Магомед продемонстрировал звук). Конкретно, нокаута соперника от удара в корпус у меня не было, но свою работу такие удары делают. Иногда те, кто смотрят бои не слишком внимательно, не понимают: почему соперник замедлился, почему перестал двигаться по рингу и встал у канатов, наверное, выдохся. На самом деле, в большинстве случаев это последствие пропущенных ударов в корпус. Например, в моем бою с Родригесом, соперник остановился после того, как получил очень сильный удар по корпусу, в бою с Байармом было то же самое.

— Работаешь ли ты со спарринг-партнерами в полную силу?

— М.А.: Нет, в спаррингах всегда работаю не в полную силу. Раньше, да, было. Сейчас я пытаюсь извлекать из спаррингов максимальную пользу, а для этого даю спарринг-партнерам тоже поработать. Поэтому не работаю в максимальную силу.

— Б.Г.: Можно я немного добавлю? Конечно, ситуация такая, что когда Мага только приехал сюда в начале карьеры и начал работать с Джоном Дэвидом Джексоном, ему надо было зарекомендовать себя. Его ставили в спарринги и с Оливером Макколлом, и с Шерманом Уильямсом, и с Майклом Молло, и с Фресом Окендо. Мага тогда работал в полную силу. Ему надо было показать, что он приехал сюда не просто так, и он рубился со страшной силой. Двух раундов никто не выдерживал. Оливер Макколл снял свой шлем и сказал: «F*** off».

— Было, Магомед?

— М.А.: Было.

— Б.Г.: Майкл Молло ушел из зала с поломанными ребрами. То есть, со всеми он боксировал в полную силу. И мы его убеждали: «Мага, спарринги не для того, чтобы ты их убивал, спарринги для того, чтобы ты отрабатывал на них свои технические навыки». Сейчас он работает на спаррингах примерно в 30-40% своей силы, не больше. Он наоборот дает возможность соперникам по спаррингу наносить удары, чтобы была возможность работать над защитой.

— Как ты думаешь, кто из боксеров-супертяжеловесов может составить реальную конкуренцию Владимиру Кличко?

— М.А.: Супертяжелый вес это такая категория, где один удар может закончить всё. В то же время, физически очень трудно составить Владимиру Кличко реальную конкуренцию. Ближе всех к этому, наверное, Дэвид Хэй, но ему не хватает габаритов. Такой боксер как Дэвид Хэй, если бы обладал необходимыми габаритами, если бы был тяжелее, хотя бы на 7-8 кг, смог мы составить достойную конкуренцию. Если бы мне представилась возможность встретиться с Владимиром, я бы сделал всё возможное для победы. Это моя цель, а моя работа — это выйти на тот уровень, чтобы бой с Владимиром Кличка стал реальностью.

— Если состоится бой Кличко-Поветкин и Поветкин проиграет, ты останешься единственной надеждой российских болельщиков на титул. Как ты будешь себя чувствовать, готов ли ты к роли «Последнего героя»?

— М.А.: Герой никогда не будет последним потому, что молодежь наступает на пятки. Есть новое поколение молодых и перспективных боксеров. Даже если брать только Дагестан, мы все знаем Магомеда Омарова и Магомедрасула Меджидова. Вскоре появятся и новые имена, и каждый раз новое поколение ничем не хуже предыдущего. Я в свою очередь сделаю всё возможно, чтобы подобраться к титулу и выиграть титульный бой.

— Тебя не напрягает, что твои промоутеры не могут организовать ни одного боя с хорошим соперником?

 

— М.А.: Я бы не акцентировал ситуацию на самих промоутерах. Это целая, сложная система, для которой нужны прежде всего спонсоры. Бокс — это взаимовыгодный бизнес, и промоутеры как никто другие заинтересованы в успешном продвижении боксера, в организации боев с хорошими соперниками. Я очень доволен работой моих промоутеров — Бориса Гринберга и Сэмпсона Левковица. В любой работе не все всегда идет как по маслу, а сейчас организовывать бои стало труднее, чем это было раньше.

— Б.Г.: Мы работаем сутками, чтобы найти приемлемый вариант. Мы пытаемся вытянуть на бой топового соперника. Поэтому была та беспрецедентная атака, которую провел Сэмпсон Левковиц. Он сказал, что Мага готов драться хоть за 20%, хоть за один доллар. Т.е. мы открыты для любых предложений, но пока таких предложений не поступает. Мы уверены, что мы всё равно найдем тех людей, которым не безразлична слава российского бокса в супертяжелом весе.

— Магомед, тебя продвигают по версии WBC. Пояс WBC планируется завоевать после ухода Виталия?

— Б.Г.: Так вопрос не рассматривается. Тут дело не в Магомеде, а в самом Виталии, всё от него зависит. Там пока ничего не понятно у Виталия. Будет ли он боксером или политиком. Может к тому времени он уже будет президентом Украины. Нас устроил бы любой вариант. Кстати, наилучший вариант, чтобы Виталий стал президентом Украины, а потом вышел бы на бой с Магомедом, и Магомед побил бы президента Украины.

— Магомед, согласился бы ты драться с Виталием прямо сейчас, если бы тебе поступило такое предложение?

— М.А.: Я бы принял это предложение с супербольшим удовольствием.

— Б.Г.: Приняли бы без разговоров. Мы никогда сами не бросали перчатку в сторону братьев Кличко, но если бы поступило предложение от них, мы бы согласились не раздумывая.

— Кого бы вы хотели видеть следующим соперником?

— Б.Г.: Следующий соперник? Если пройти по всему списку рейтинга WBC и отбросить тех, кто уже занят или тех, кто уже отказался от боя с Магомедом, то единственным и самым реальным соперником остается Крис Арреола. Мага обожает этот бой. Спит и видит поединок с Крисом Арреолой. Крис Арреола — это серьезный соперник, и бой будет открытым и красивым и понравится всем болельщикам и зрителям. Как организовать этот бой — это уже другая задача. А остальные все заняты или в бегах. Сэмпсон вызвал Хэя, Фьюри, Митчелла, но ни от одного из них ответа не последовало. Ответ последовал только от Адамека, причем ответ отрицательный. Чарр в принципе тоже неплохой вариант. Мы готовы с любым из топ-10 драться на любых условиях, и это не просто слова. Мы готовы рассмотреть вариант с Чарром, чтобы этот бой проходил в андеркарте Поветкин-Кличко. Если бы Андрея Рябинского заинтересовал этот бой, мы бы его организовали и провели бы на самом высоком уровне. Чтобы стать обязательным претендентом, нужно побить кого-то из первой десятки. Со слабым соперником Мага больше драться не желает, это его унижает.

Билл КОЗЛОФФ, Allboxing.ru

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»