Бувайсар Сайтиев: «Нельзя держать пост и тренироваться в полную силу»

 | 23 июня 2015

Спортсмен при подготовке к крупным международным турнирам может позволить себе пропустить несколько дней священного для всех мусульман месяца Рамадан, считает Бувайсар Сайтиев.

Своим мнением том, как надо вести себя спортсмену в месяц Рамадан, знаменитый вольник поделился в интервью порталу «Россия для всех».

— Наверное, сложно совмещать ежедневные тренировки с требованиями мусульманского поста?

— Большинство кавказских спортсменов держат пост в месяц Рамадан и поэтому вынуждены вносить некоторые изменения в свой тренировочный процесс. Если это не предсоревновательный этап и он не требует тщательной подготовки к выступлению, то можно перейти на одноразовые тренировки. Даже профессионалы очень высокого класса — неважно, в каком виде спорта, — тренируются в Рамадан один раз в день. Некоторые предпочитают заниматься за два часа до разговения, другие — с утра до обеда, пока есть силы, чтобы потом отдыхать весь день до самого ужина. Повторюсь, это при обычном ритме.

— А если в скором времени ожидаются ответственные соревнования?

— Выступая на чемпионате мира или других важных турнирах, ты представляешь не только свою семью, команду или свой народ, а огромную страну. Это колоссальная ответственность, и здесь, я думаю, можно позволить себе пропустить несколько дней и восполнить их уже после окончания месяца Рамадан. Тем более что это разрешено при неординарных обстоятельствах без всякого ущерба для поста.

Не стоит забывать, что ислам пришел к людям как облегчение в эпоху жестких взаимоотношений, жестоких культов, жестоких языческих обрядов. Наша вера пришла как освобождение от непосильных обязанностей.

Пост — это не только воздержание от еды и питья, это воздержание от всего предосудительного, время, когда человек должен многократно увеличить свои мольбы к Богу, должен избегать всех мало-мальски сомнительных и запретных мероприятий, должен улучшать свои человеческие и моральные качества, а не только голодать от рассвета до заката.

И конечно же, спортсменам не стоит ставить эксперименты над своим организмом — держать пост и тренироваться в полную силу. Так мы можем только навредить себе. Когда я сам готовился к чемпионатам мира или Олимпийским играм, то пропускал несколько дней и восполнял их потом, уже после соревнований. Дай Всевышний, чтобы упущенный тогда и восполненный после Рамадана пост был моим худшим поступком как мусульманина.

— Есть ли какие-либо изменения в программе тренировок в спортивных клубах и школах на этот месяц?

— Школьники в большинстве своем сейчас находятся в оздоровительных летних лагерях. А члены российской сборной находятся на сборах и заняты подготовкой к различным соревнованиям. Что касается остальных, то они занимаются в своих секциях и клубах по графику, о котором я рассказал: одноразовые тренировки с утра или вечером до разговения.

— Проводите ли вы какие-то духовно-нравственные беседы со спортсменами в этот месяц?

— Сегодня в Чечне, слава Аллаху, все люди понимают, что такое Рамадан. У нас очень религиозный и глубоко верующий глава региона. Рамзан Кадыров любую свою речь начинает с упоминания имени Всевышнего. Во всех населенных пунктах есть мечети, также духовенство ведет активную работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, поэтому нет никакой необходимости дополнительно в спортивных залах проводить какие-либо мероприятия. Вообще, в чеченских семьях дети получают базовые знания об исламе с самого раннего возраста. В учебных и спортивных заведениях мы можем их только поддержать, а также дать возможность совершать намаз и поститься.

— Исходя из вашего богатого и славного жизненного пути что бы Вы могли посоветовать молодым спортсменам в месяц Рамадан?

— Хотелось бы пожелать, чтобы они сосредоточились больше на духовном, не упуская ничего из своих мирских дел. В этот период надо стремиться совершить больше благих дел и поступков, заработать себе большее благо от Всевышнего. Тренировки никуда не денутся, поэтому надо больше обращаться к Богу.

Беседовала Элиза БИЦОЕВА

 

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»