Дагестанский тренер поможет сборной Перу

| 17 октября 2017

Тренер махачкалинской  спортшколы «Динамо» Али Алиев едет в Перу тренировать местных борцов.

С динамовским наставником побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— С каким настроением отправляетесь в далекую страну?

— Давно хотел поработать за рубежом и даже просил отца (заслуженный тренер России Иманмурза Алиев. — Ред.)  посодействовать в этом вопросе.  Для меня интересно испытать себя в другой обстановке, применить свои знания и навыки в работе со сборной, набраться жизненного и тренерской опыта. Правда, мой контракт рассчитан только на два месяца, но, думаю, и за этот небольшой срок можно что-то дать полезное местным борцам. Конечно, немаловажное значение имеет и финансовая сторона, мне будут платить по три тысячи долларов в месяц, и это хороший заработок.

— В «Динамо» под вашим началом тренируются перспективные борцы, некоторые из них входят в сборные Дагестана и России. Как они без вас?

— У меня контракт начинается с 1 ноября, а вернусь я к Новому году.  То есть, как раз к началу сезона я успеваю, а пока меня не будет, меня подстрахуют мои коллеги, мой отец. Так что моё отсутствие на учениках не отразится.

— Вы будете готовить перуанцев к каким-то конкретно соревнованиям?

— В ноябре я с ними полечу в Колумбию на Боливарианские игры, в которых примут участие сборные Южной и Центральной Америки. К этому старту два ведущих вольника Перу Сиксто Аукапинья (65 кг) и Поль Амбросио (86 кг) в эти дни готовятся в нашей динамовской школе. С ними приехал главный тренер сборной Эмилио Урисада. В последующем перуанских борцов ждут еще более важные старты — чемпионат Панамерики в апреле 2018 года и Панамериканские игры в 2019 году. Эти соревнования пройдут в Перу, поэтому им придается большое значение.

— Вы уже, по сути, начали работать с перуанскими борцами, что можете сказать о них?

— Ребята — физически крепкие и с характером, но у них нет базы. Если бы они начинали заниматься борьбой в наших условиях, если бы тренировались, как наши борцы, а не так, как в Перу, где тренировки приходится совмещать с работой, то они могли бы достичь многого. На мировой арене им трудно чего-то добиться, но на континентальных соревнованиях они смело могут бороться за медали, и уже их завоевывали. Ребята занимаются с большим желанием, остаются после окончания тренировки, просят им что-то показать. Им помогают наши титулованные вольники, так, на днях с ними работал  олимпийский чемпион Ширвани Мурадов. Большую пользу они получают от спаррингов, для них это хорошая школа. Кроме того, они наберутся опыта, участвуя в наших турнирах. На Межконтинентальном кубке в Хасавюрте они проиграли свои схватки, но бились, брали баллы. Аукапинья, например, зарубился с азербайджанским борцом, и  уступил ему с минимальным преимуществом — 7:9. Оба они также выступят на турнирах в Ботлихе и Буглене.

— Долгое время в Колумбии, а затем и в Доминикане работал заслуженный тренер России Эседуллах Шахмарданов, он бы мог вам дать полезные советы в дорогу.

— Эседуллах Азизович опекает перуанцев, мы часто видимся, и, конечно, я у него интересуюсь, как там всё устроено в Южной Америке. Я также закачал себе в мобильник русско-испанский разговорник, стараюсь учить обиходные слова и выражения, спортивную терминологию.  Так что готовлюсь к поездке и надеюсь, что она будет плодотворной.

Арсен МАГОМЕДОВ