Девять победителей из США на первенстве Панамерики. Рекорд или антирекорд?

 | 29 мая 2018

Абсолютный рекорд континентальных соревнований установили американские юноши, завоевав девять золотых медалей из десяти возможных  на прошедшем в Гватемале первенстве Панамерики по вольной борьбе.

Лишь в категории до 110 кг тяжеловеса из США обошел мексиканец Луис Родриго Кортес, которого, судя по его впечатляющему выступлению, а он все четыре схватки завершилдосрочно, можно причислить к фаворитам предстоящих в октябре в Аргентине юношеских Олимпийских играх.

По мнению работавшего долгие годы в Латинской Америке дагестанского тренера Эседуллаха Шахмарданова, итоги первенства в Гватемале говорят не столько о силе американских кадетов, сколько о низком уровне мастерства их соперников.

— Я смотрел трансляцию из Гватемалы и был поражен, насколько слабо подготовлены участники первенства, — заметил Эседуллах Азизович. — В Дагестане на самых захудалых сельских соревнованиях борются во много раз лучше. Юношеская борьба в Южной и Центральной Америке и раньше, мягко говоря, была не на высоком уровне, и я это наблюдал, работая в Колумбии, а сейчас она представляет собой удручающее зрелище. На общем фоне выделялись американцы, но и они не произвели впечатления. Почему-то не участвовали кубинские вольники, которые в некоторых весах могли бы составить конкуренцию американцам. А ведь это первенство было отборочным к юношеской Олимпиаде. Думаю, они не приехали из-за проблем с финансами. Правда, выступали девушки-кубинки, и в двух категориях они заняли первые места и завоевали лицензии на Игры в Аргентину. 

В тоже время я не удивлен тем, что происходит с борьбой в странах Латинской Америки. Финансирование этой дисциплины там с каждым разом становится всё хуже, а квалифицированных тренеров как не было, так и нет. Представьте себе, что сейчас взрослую сборную Колумбии по вольной борьбе возглавляет тренер по греко-римскому стилю! И это на континенте обычное явление. В последнее время потренироваться в Дагестан приезжали борцы оттуда, я ездил тренировать в Доминикану, потом с коллегой Али Алиевым был в Перу. Но обычно за помощью к нам обращаются, когда надо подготовиться к конкретным соревнованиям, а системная работа там не ведется. Поэтому и деградирует там борьба. Говорю с горечью, потому что это плохо в целом для нашего вида спорта. Так что, возвращаясь к первенству в Гватемале, правильно будет говорить не столько о рекорде американцев, сколько об антирекорде их соперников, представлявших  Канаду и 15 стран Южной и Центральной Америки и завоевавших на всех лишь одну золотую медаль в десяти категориях, — подытожил Эседуллах Шахмарданов.

Тимур РАСУЛОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»