Джабар Аскеров: «Наши парни становятся вялыми и мягкими. Надо больше тренироваться»

 | 12 февраля 2013

К предстоящему поединку 26-летний дагестанский боец готовится в Австралии, куда перебрался из Тайланда, где жил и тренировался в последние годы. В интервью allboxing.ru Джабар рассказал о своих планах, новых подходах к тренировкам и дал совет молодым спортсменам.

— В прошлом году ты провел 11 поединков, однако, в одном из интервью ты говорил,  что в 2013 году их количество будет значительно меньше. С чем это связано, и какие планы на 2013 год?

— Да, это правда, я хочу сократить количество, чтобы подходить к  бою с каждым соперником индивидуально. Раньше приходилось соглашаться практически на каждое предложение, так как нужно заявить о себе, быть на виду, но в то же время это очень тяжело: перелеты, смена часовых поясов, мало отдыхал. А иногда просто необходимо остановиться, успокоиться и все обдумать. Надеюсь, это у меня получится. На данный момент у меня бой 2 марта в Краснодаре, потом запланирован еще один бой 27 апреля со Стивом Моксоном, здесь, в Австралии на местном шоу. Так как у меня контракт с Golden Glory, по которому я должен выполнять свои обязательства, возможно, между мартовским и апрельским боем появится еще один. В этом году планирую провести 8 боев — это потолок.

—  Как отразился переезд в Австралию на систему тренировок? Насколько нам известно, она значительно изменилась по сравнению с той, что вы проводили в Тайланде.

 — Да, тренировки действительно изменились. Думаю, что именно это помогло мне одержать победу над Энди Сауэром (этот поединок прошел в Махачкале 22 декабря прошлого года. – Прим. Ред.). Многие заметили очевидные различия в технике до боя с Энди и уже во время него. С такой подготовкой было драться гораздо легче, надеюсь, дальше так и будет продолжаться. Чувствую себя сейчас очень уверенным.

Дело в том, что тренировки в Тайланде «конвейерные»: нет индивидуального подхода  ни к бойцу, ни к его сопернику. Необходимо изучать слабые и сильные стороны бойца. В Тайланде это редко можно увидеть, разве только в самом топовом клубе. Западные специалисты, на мой взгляд, более компетентные в этом вопросе, и работать чуть проще именно с таким подходом. В течение месяца мы смотрим бои, все изучаем, затем функциональные тренировки: нарабатываю необходимую технику,  вплоть до того, что нужно сильнее накачать определённую мышцу на руках или ногах. Каждая деталь имеет значение.

— Что сильнее всего утомляет тебя, от чего очень хочется отдохнуть?

— Конечно, очень хочется отдохнуть от двухразовых тренировок в день, и немного от боев. Это изматывает. Хочется съездить отдохнуть на море и побыть с семьей.

— Что посоветуешь начинающим профи ребятам из России, с чего начать, куда ехать, что учить?

— Чего хочется пожелать молодым спортсменам? — усердия. Мне вообще не нравится такая тенденция, что наши парни становятся каким-то мягкими и вялыми. Надо больше тренироваться, усерднее заниматься. Чтобы препятствия, с которыми встречаются, они стойко выдерживали и никогда не сдавались.

Григорий СТАНГРИТ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»