Джамал Отарсултанов: «На легкие схватки в Красноярске не рассчитываю»

| 5 июня 2013

После почти годичного перерыва Джамал Отарсултанов выступит на чемпионате России.

В преддверии старта в Красноярске с олимпийским чемпионом Лондона побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Чем была вызвана длительная пауза в твоей карьере?

— После Лондона надо было отдохнуть, залечить травмы, которые меня беспокоили еще до поездки на Олимпиаду. У меня был разрыв связки колена и ущемление нервов в локтевых суставах. Колено зажило само по себе, но потребовалась длительная реабилитация. А по поводу локтевых суставов пришлось делать уколы. Можно сказать, эти травмы уже залечил, но какие-то мелкие болячки остались. Но я к этому уже привык, у меня не бывает такого, чтобы меня абсолютно ничего не беспокоило в плане здоровья.

— Один известный борец сказал, что мелкие травмы даже идут на пользу, они заставляют мобилизоваться, быть более собранным.

— Возможно, но в таких случаях всегда испытываешь досаду, что, будь ты полностью здоров, мог бы выступить лучше, показать всё, на что ты способен.

— Твой тренер Анатолий Маргиев, объясняя твое неучастие в ярыгинском турнире, сказал, что это связано с завершением твоей учебы в Московской государственной академии физической культуры.

— Да, в начале года я именно этим был занят. Теперь я дипломированный тренер-преподаватель. Выпускной экзамен сдал на «четверку», а дипломную работу защитил на «отлично». Её темой была сгонка веса.

— Эта тема тебе хорошо знакома. Настолько знакома, что ты решил перейти в новую категорию?

— После Олимпиады у меня вес достигал 67 кг, и оставаться в наилегчайшей категории мне уже никак нельзя.

— Своими главными конкурентами в весе до 60 кг считаешь Бесика Кудухова и Опана Сата?

— Я и раньше на любую схватку настраивался со всей серьёзностью, а сейчас, когда мне предстоит выступать в новой категории, мне надо будет к каждому сопернику относиться, как главному конкуренту. Так что, на легкие схватки в Красноярске не рассчитываю.

— Как готовился к чемпионату России?

— Я начал тренироваться с полной нагрузкой еще на сборе в Адлере, когда там наша сборная готовилась к чемпионату Европы. А до этого ходил в зал в Москве, но тренировался в щадящем режиме. Сейчас с командой Московской области нахожусь в Кисловодске. До этого заключительного этапа подготовки к чемпионату России у нас был еще один сбор в Кисловодске.

— Как тебе новые правила?

— Мне нравится новый формат поединка — два периода по три минуты, суммирование баллов и завершение схватки при десятибалльной разнице в счете. Не пойму я только новую систему оценки технических действий. То, за что раньше давали один балл, теперь оценивается двумя баллами. И в тоже время за броски, как и прежде, дают всего лишь три балла. То есть, теперь выгоднее два раза сбить соперника в партер, чем проводить сложное техническое действие, а ведь если мы хотим, чтобы борьба была зрелищней, должно быть наоборот.

— Чемпионат России пройдет в Красноярске. Для тебя имеет значение, что предстоит выступать именно в этом городе?

— Для меня не принципиально, где бороться. Хотя с Красноярском, где я трижды побеждал на ярыгинском турнире и был призером этих соревнований, у меня в целом связаны приятные воспоминания.