Гаджимурад Омаров – коллекционер европейских наград

| 1 апреля 2017

Победивший на первенстве Европы (до 23 лет) в Венгрии Гаджимурад Омаров дал интервью wrestdag.ru.

– Хотелось бы узнать о тебе побольше. Как пришел в борьбу, как стал выступать за Азербайджан?

– Начал заниматься борьбой в Махачкале, когда мне было 10 лет. Стал посещать гамидовскую школу, там попал к тренеру Шамилю Герееву. Мой отец Омар Омаров тоже был борцом-вольником, он побеждал на переходном первенстве СССР, трижды на алиевском турнире. Вот я и решил пойти по его стопам. А за Азербайджан я выступаю с 2010 года. В тот год я выиграл там турнир, и мне предложили продолжить карьеру в этой стране.

– Выступающие за соседнее государство дагестанские борцы говорили, что дома им приходится бывать реже, чем хотелось бы…

– Да, мы больше времени проводим в Азербайджане. Там у нас проходит много сборов, тренируемся в основном в Баку, но, бывает, что готовимся за пределами столицы. Во многих районах там есть спортивные базы с хорошими условиями. В последнее время стали также выезжать на сборы за пределы страны. Так,  в марте многие наши ведущие борцы отправились в Кисловодск, а мы, участники первенства Европы (до 23 лет), готовились в Баку.

– Как проходил отбор  на эти соревнования?

– Отдельного первенства в этой возрастной категории у нас не проходило. Нас отбирали по итогам январского чемпионата Азербайджана среди взрослых. В весе до 70 кг я занял третье место, и это был лучший результат среди участников моего возраста.

– Огорчился бы, если бы в Венгрии завоевал не золото, а медаль другого достоинства?

– До этого я четыре раза боролся на континентальных первенствах по разным возрастам, трижды становился призером, в том числе в прошлом году на первенстве (до 23 лет), где я уступил в финале со счетом 9:10 выступавшему за Россию Расулу Арсаналиеву. Пора уже было и побеждать. Поэтому призовое место меня не устраивало, я ехал только за первым местом, тем более что был как никогда хорошо готов. На чемпионате страны я боролся с травмой, а сейчас меня ничто не беспокоило, и я чувствовал себя отлично.

– Это было видно, три схватки ты выиграл досрочно, и только финал у тебя был сложный.

– Да, это так. Хотя на предварительном этапе соперники попались непростые, особенно Сурхо Рашитханов из сборной Беларуси, но как-то для меня всё сложилось удачно. А самый серьёзный соперник был у меня в финале – россиянин Заурбек Сидаков. Установка была не пропустить его в ноги, и мне это удалось. Схватка, как и ожидалось, получилась тяжелой, я её выиграл на пассивах при счете 1:1.

– Какие были чувства после долгожданной победы?

– Ничего особенного. А вот отец очень порадовался, он мой самый преданный болельщик, следит за моими выступлениями, даже на мои тренировки ходит. Ему сейчас особенно нужны позитивные эмоции, так как он недавно перенес серьёзную операцию, и я рад, что ему смог их доставить.

– Теперь ты точно выступишь на первенстве мира (до 23 лет) в Польше, но эти соревнования пройдут в ноябре. А до этого какие старты тебя ждут?

– Меня включили в число кандидатов на участие в чемпионате Европы и Исламиаде. 15 апреля у нас начнется сбор, и на нём станет известно, кто где выступит.

– А тебе где больше хотелось бы побороться?

– Оба соревнования – престижные, правда, из-за того, что Исламские игры пройдут в Баку, им, как мне кажется, придаётся несколько большее значение. Но для меня большой разницы нет, главное – попасть на одно из этих соревнований.

Арсен МАГОМЕДОВ