Главному судье Дагестана – 50 лет!

| 27 августа 2018

Сегодня, 27 августа, исполнилось 50 лет председателю судейской коллегии Дагестана Магомедрасулу Гадисову.

С юбиляром побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Как вы пришли в борьбу?

– Меня привел мой старший брат Тимур. Он сам боролся, дважды побеждал на юношеском первенстве СССР, доходил до финала взрослого чемпионата страны. А я могу похвастаться лишь званием мастера спорта, правда, его выполнил несколько раз. Тимур меня всегда опекал, всегда был рядом. Мы с ним даже вместе оказались в Группе советских войск в Германии. Там он остался служить по контракту, а я проходил срочную службу. Мне повезло, я попал в спортроту и продолжал тренироваться и выступать, там стал чемпионом ГСВГ.

– По примеру Тимура вы потом занялись судейской и тренерской деятельностью…

– Да, мы с ним оба работаем в махачкалинской ШВСМ, которую возглавляет его тренер Нажмудин Абдулбеков. Меня зачислили в штат в 1999 году, а примерно спустя год  я стал судить. В этом деле мне на первых порах помогали старшие коллеги Убайдула Османов, Муса Омаров, Гамзат Абасов. Помня, как для меня была важна их поддержка, и я сейчас стараюсь всячески помогать молодым арбитрам. А своими наставниками в тренерском деле могу назвать Мусу Алимерденова, у которого я занимался, Батала Гаджиева, Арминака Карапетяна. У них я многое перенял, многому научился.

– В Дагестане все разбираются в борьбе, и публика здесь горячая, которая не прощает ошибок арбитрам. Никогда не жалели, что взяли судейский свисток в руки?

– Если и бывают такие моменты, когда не хочется выходить на ковер, то они быстро проходят. Без недовольства зрителей, без претензий к нам  не обходятся ни одни соревнования. Но должен сказать, что народ у нас, хоть и горячий, но отходчивый. Часто бывает, что повозмущаются, а потом подходят и извиняются. Конечно, и у нас случаются ошибки, у кого их не бывает? В таких случаях мы готовы выслушать претензии, и, если они обоснованы, признать свои промахи.  Другое дело, когда перегибают палку, позволяют себе лишнего. Когда я начинал судить, подобное происходило часто, и может быть, поэтому тогда было мало желающих заняться судейством. Болельщиков надо воспитывать, приучать их к мысли, что никому не позволено нарушать порядок, вмешиваться в работу арбитров. В последнее время в этом плане наблюдается прогресс, споров, конечно, не удается избежать, но всё происходит корректно и никак не мешает нашей работе.

– Может быть, потому что судьи стали меньше ошибаться?

– Уровень судейства, несомненно, возрос. Нас стало больше, все стремятся повысить свою квалификацию, работают над собой. Мы помогаем друг другу, потому что заинтересованы в том, чтобы поднять качество судейства наших соревнований, чтобы наши рефери достойно представляли республику за её пределами.

– Приходилось слышать от ваших-коллег-земляков, что дагестанские арбитры самые лучшие. Согласны с этим утверждением?

– Я бы сказал: одни из лучших. Ни в одном регионе нет столько судей международной категории, как у нас. Мы своими силами справились бы с судейством соревнований любого ранга, включая чемпионаты мира и Олимпиады. Почти все наши рефери занимались борьбой, знают её во всех тонкостях. Каждый из нас имеет большой практический опыт, мы постоянно поддерживаем себя в тонусе, обслуживая соревнования, которые у нас проводятся чаще, чем где-либо. Как известно, дагестанская школы вольной борьбы считается одной из лучших в мире, и я думаю, что то же самое можно о нашем судейском корпусе.

– Недавно вас избрали председателем судейской коллегии Дагестана. Как себя чувствуете в этом качестве?

– Для меня это было неожиданностью, и я благодарен коллегам за оказанное доверие. Стараюсь его оправдать. С новой должностью прибавилось ответственности, стало больше бумажной работы. Но чувствую себя абсолютно нормально, и, прежде всего, потому, что есть понимание и поддержка со стороны коллег, которых я считаю своими друзьями. Свою задачу вижу в дальнейшем совершенствовании качества судейства, укреплении авторитета арбитра и отстаивании наших интересов. Многое в этом плане будет зависеть от руководства республиканской федерации борьбы. На днях состоятся выборы её президента. Несколько месяцев в этой должности с приставкой «исполняющий обязанности» работал Сажид Сажидов.  Все судьи поддерживают его кандидатуру. Мы все его хорошо знаем, работали с ним эти месяцы и уверенны, что его избрание принесет большую пользу развитию борьбы в республике.

Арсен МАГОМЕДОВ