— Этот год для тебя складывается как никогда удачно, ты выиграл ярыгинский Гран-при, а теперь и чемпионат России. Несмотря на это, всегда требовательный наставник сборной страны Магомед Гусейнов не удержался от критики в твой адрес. По его мнению, у тебя есть проблемы с функциональной подготовкой, из-за чего ты устаешь к концу поединков. Что можешь сказать по этому поводу?
— В последних двух схватках мне, действительно, вторые периоды давались тяжело. Сказалось то, что к соревнованиям я подошел не в самой лучшей форме. Перед чемпионатом мне нужен был один старт, но я на тренировке подвернул голеностоп и надорвал связки. Из-за этого не поехал на турнир в Турцию и вплоть до заключительного сбора не мог нормально тренироваться. Да и на сборе пришлось щадить ногу, которая побаливала. Правда, по ходу чемпионата травма не беспокоила, но от поединка к поединку усталость накапливалась, тем более что жеребьевка у меня была далеко не самая лучшая.
— Помимо того, что ты начал с приведения, тебе и соперники достались сильные — тувинец Менги Мортой-оол, которому ты уступил на прошлогоднем чемпионате страны, и, конечно, Магомед Курбаналиев и Расул Муртазалиев. О чем подумал, когда увидел свою группу?
— Мне всегда не везет с жеребьевкой. Поэтому я не трачу время на изучение турнирной сетки, а думаю только о том, чтобы выложиться по максимуму в каждой схватке и победить.
— Тебе никогда не приходилось бороться при столь многочисленных зрителях. Как ты себя ощущал в такой атмосфере?
— В этом же зале в 2012 году я победил на алиевском турнире. Народу тогда тоже было немало, хотя сейчас зрителей, конечно, пришло больше. При полных трибунах всегда приятно бороться.
— В финале трибуны дружно скандировали твоё имя. Не твои ли земляки из Каякента заводили публику?
— Да, были на трибунах и болельщики из Каякента, в том числе мой отец и мой дядя. На следующий день, 9 мая, моему отцу исполнялось 48 лет, и я рад, что смог сделать самый для него желанный подарок.
— Что можешь сказать о выступлении своих товарищей по каякентской спортшколе?
— К сожалению, выступили неудачно, каждый из них мог войти в тройку, а удалось это только Нариману Исрапилову, завоевавшему «бронзу». Но и для него это не лучший результат, я надеялся, что он победит. У нас с ним всегда бывает так: когда побеждает он, я становлюсь призером, и наоборот. Хорошо, что хоть мне удалось порадовать нашего тренера Магомеда Магомедова золотой медалью, а то ведь в прошлом году в Якутске у нас были только призовые места.
— Сразу после награждений вы с Абдулрашидом Садулаевым спешно покинули зал. Куда торопились?
— Нас пригласил к себе Сагид Муртазалиев. Он поздравил нас с победой и вручил нам учрежденные его благотворительным фондом премии по 500 тысяч рублей. Спасибо ему большое! Он и Омар Муртузалиев, который болел за нас на трибуне, всегда поддерживают нас, борцов, и эта поддержка многое значит для каждого из нас. Хотел бы также поблагодарить и тренеров сборной Дагестана и России, в моей победе есть и их немалый вклад.
— На состоявшемся сразу после чемпионата собрании сборной Магомед Гусейнов объявил, что все победители получат право выступить на Евроиграх. Теперь попытаешься со второй попытки покорить европейскую вершину?
— В 2013 году на чемпионате континента в Тбилиси я занял третье место. Сейчас я уже не должен упустить шанса победить, тем более, что от моего выступления в Баку зависит, попаду ли я на чемпионат мира. Постараюсь оправдать надежды дагестанских болельщиков.
Арсен МАГОМЕДОВ