Как лидер сборной Азербайджана стал «Мустангом»

 | 10 июня 2016

Звезда сборной Азербайджана Хетаг Газюмов готовится к выступлению на третьих для него Олимпийских играх.

Весь борцовский мир этого титулованного воспитанника осетинской школы борьбы знает под под благородным прозвищем «Мустанг». Историю появления такого необычного псевдонима, скорее всего, не знает и сам Газюмов. И вообще мало кто знает.

…Мартовское утро 2009 года выдалось в Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) неспокойным. В отдел вольной борьбы вбежало ответственное лицо, угрожающе размахивая бумагой. Факс был от FILA — Международной федерации объединенных стилей борьбы. Там значилось: оштрафовать ФСБР за участием в турнире в Красноярске незарегистрированного борца — И. Лобстерса. Сумма немалая. Самое главное — никто не понял: что за борец такой?

Государственный тренер по вольной борьбе Эрик Агаев надел очки и лично перечитал письмо.

— Лобстерс, Лобстерс… Странная фамилия. Нет у нас такого!

Начали копать — взяли протоколы турнира Ярыгина, отследили все схватки в каждом весе и…

— А-а-а! Да это же наш Омаров! Вот он — Лобстерс! Кто его так назвал?!

Всё время поисков я сидел в сторонке и еле сдерживал истерические приступы смеха. Красноярские девчонки снова взялись за старое, но теперь даже они превзошли себя. Омаров-Лобстерс, это же надо такое придумать!

Красноярские девчонки — это сотрудницы секретариата турнира памяти Ивана Ярыгина. Через них проходит вся документация, в том числе процесс заявок команд и отдельных спортсменов. И в их силах назвать кого угодно и как угодно — именно их вариант войдет в итоговые протоколы и будет объявляться диктором по всему дворцу спорта.

Первый раз я заметил, что девушки обладают чувством юмора, как раз в 2006 году — на турнире Ярыгина, давшего 22-летнему тогда Хетагу Газюмову из североосетинского города Алагир путевку в большую борцовскую жизнь. Во всех поединках арбитры поднимали его руку, но пробиться в сборную России в те годы в весе до 96 кг, где он выступает всю карьеру, было малореальным — легче было выиграть чемпионат мира, чем стать первым внутри страны. На чемпионате России 2006 года и турнире Ярыгина следующего года Газюмов уступал в финальных схватках, после чего, как показала жизнь, сделал правильный выбор, в 2007 году приняв приглашение Азербайджана. В этом качестве он выиграл две бронзовые олимпийские медали, трижды побеждал на чемпионате Европы, по одному разу — на Европейских играх и на чемпионате мира. Но это другая история.

А теперь всё же — как Хетаг Газюмов стал Мустангом? Именно это прозвище приводит как Википедия, так и другие биографические ресурсы. Оно безвозвратно ушло в народ. Да очень просто. Все случилось прямо на моих глазах, во время процесса подачи заявки. Девушкам показалось очень забавным, если к имени Хетаг добавить рифмующееся (и очень подходящее к фактуре борца) слово «Мустанг». Так его и представляли на турнире Ярыгина 2006 года, в том числе на пьедестале почета: Хетаг Мустанг Газюмов. Если не верите — посмотрите официальные протоколы того турнира, они есть на официальном сайте ФСБР.

Теперь вы знаете тайну, которую я носил с собой десять лет. Впрочем, не думаю, что Газюмов в обиде на свое второе имя. В конце концов, с таким благородным прозвищем, под которым его знает весь мир, плохо выступать как-то неприлично. Мустанг — это звучит гордо и как-то по-ковбойски.

Да, с тех пор внимательно слежу за протоколами турниров Ярыгина, но в последние годы там всё прилично. Видимо, те самые девушки теперь юморят где-то в другом месте.

Евгений СЛЮСАРЕНКО, Championat.com

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»