Хетаг Газюмов: «Я снова хочу победить на чемпионате мира»

 | 25 декабря 2012

— Схватка с Асланбеком Алборовым в финале чемпионата страны сложилась для вас непросто…

— Как говорится, вырастил конкурента (смеется). Но если серьёзно, то это очень хорошо, что у меня есть такой конкурент. Раньше боролся с Джамалудином Магомедовым, но потом он стал «тяжем». Теперь, вот, молодой Асланбек. Думаю, всем борцам нужна конкуренция, она не позволяет расслабляться, служит дополнительным мотивацией.

— Какая это по счету ваша победа на чемпионате страны?

— Честно признаться, даже не знаю. Главное для меня — побеждать, доказывать свое право на место в сборной, оправдывать доверие руководства национальной федерации. Это очень важно для меня. Я чувствую, что в меня верят и ждут победы.

— Насколько это важно для борца?

 — Вы не представляете, как много приятных слов я слышу от простых любителей борьбы, когда прогуливаюсь по улицам Баку. Как можно не побеждать после таких слов! Кстати, азербайджанской борьбой всё больше интересуются и на моей родине в Осетии.

— Интересно было бы узнать…

— Входишь в зал и приятно становиться от того, как много парней тренируются в трико с надписью Азербайджан. И я рад, что оправдываю доверие азербайджанского народа. Буду побеждать и дальше.

—  На Олимпиаде в Лондоне вы почувствовали себя плохо, что же произошло с вами там?

— Хотя взял бронзовую медаль, считаю этот результат неудачным для себя. Я ехал в Лондон, чтобы стать чемпионом, но так получилось, что стал третьим. Во время одной из схваток у меня резко упало давление. Сложно сказать, что случилось со мной. Мне кажется, сказалась перегруженность. И где-то погода. Но всё это позади, мне нужно забыть те мгновения и пахать на тренировках.

— Как вы считаете, не изменились после Лондона олимпийские чемпионы — Аскеров и Шарипов?

— Я не видел у них признаки звездной болезни. Оба спортсмена думают о будущих победах. Считаю, что с хорошей подготовкой и Тогрул, и Шарип могут еще два раза побеждать на Олимпиадах. Нельзя останавливаться на достигнутом.

— Какие соревнования можно назвать для вас важными в следующем году?

— Все, в которых я буду участвовать. Не имею право выступить по-другому.

— Сезон для азербайджанских сборников начнется с Мемориала Яшара Догу, потом будут Кубок мира, чемпионат Европы, и в конце сезона чемпионат мира.

— Тренеры скажут, куда я отправлюсь. Для меня же важно выступать поэтапно, чтобы пик формы пришелся на чемпионат мира. Я снова хочу победить на чемпионате мира.

— Понятно, что на завершившемся на днях чемпионате страны вы не были на пике. Можно ли сказать, что зрители увидели на ковре 60-70 процентов от идеальной формы Газюмова?

— Не скажу, а то могу обидеть своего соперника. Одно признаю, что это был очень трудный сезон, и я рад, что он завершился победой.

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»