Курамагомед Курамагомедов – чемпион России в Кызыле

| 10 июня 2022

Известный дагестанский борец Курамагомед Курамагомедов в интервью wrestdag.ru  поделился воспоминаниями о своем выступлении на чемпионате страны в столице Тывы, где в этом месяце спустя 25 лет во второй раз пройдут главные внутренние соревнования российских вольников.

- У вас шесть титулов чемпиона России, но в некоторых источниках вас считают семикратным победителем этих соревнований. Где здесь ошибка?

- Не считаю, что где-то здесь есть ошибка, пусть статистики определяют, что более верно. А расхождение возникло вот почему. Как известно, в 1998 году в Нальчике во время чемпионата страны произошла трагедия – в зале рухнуло бетонное перекрытие, погибли люди. Соревнования отменили. Вместо них на сборах провели отборочный турнир. В весе до 97 кг нас собралось восемь претендентов на место в сборной. На чемпионате обычно проводишь пять схваток, да и то не со всеми сильными соперниками, а тут боролись по круговой системе, и я провел семь конкурентных поединков. Победа в этом отборе мне далась тяжелее, чем на всех других шести чемпионатах страны. Фактически это и есть седьмой титул.

- А чем памятна для вас победа в 1997 году в Кызыле?

- Тогда я во второй раз выиграл национальный чемпионат, и для меня эта победа не менее значима, чем одержанная годом ранее в Туле. Обычно первая победа бывает самой запоминающейся и ценится больше всего, но тогда, в 1996 году, она не принесла мне полного удовлетворения, так как в моем весе состязания не были отборочными. От чемпионата был освобожден титулованный Махарбек Хадарцев, которому было гарантировано место в сборной. Он и поехал на Олимпиаду в Атланту, а меня утешали, говорили, что я молодой, и всё у меня еще впереди. А после успеха в Кызыле моё лидерство в сборной не подвергалось сомнению, и в том же году я выступил на чемпионате мира в Красноярске и завоевал там золотую медаль.

- В то время в столице Тывы не было Дворца спорта, где проходил чемпионат?

- На местном стадионе, там прямо на футбольном поле расстелили три ковра. Трибуны были забиты до отказа. Нечто подобное я до этого видел на чемпионате СССР 1989 года, проходившего на стадионе «Динамо» в Махачкале. Тогда к соревнованиям специально воздвигли большой навес, который укрывал участников поединков от солнца. А в Кызыле боролись под открытым небом. Было нестерпимо жарко, температура под 40. На стадионе установили большие юрты для того, чтобы мы могли там переодеться и отдохнуть между схватками. Но в юртах было не менее душно, чем снаружи, а когда там для нас готовили еду, находиться внутри было невозможно. Другой сложностью были длинные световые дни, из-за чего многим из нас, не привыкшим к ним, трудно было уснуть.

Тем не менее, у меня остались самые приятные воспоминания о том чемпионате. Запомнилась праздничная атмосфера на стадионе, гостеприимство и радушие тувинцев, их понимание борьбы, что проявлялось в эмоциональной реакции трибун на происходившее на коврах, в их поддержке участников, независимо от того, какие регионы мы представляли. Вечером в гостиницу к нам приходили фанаты, пожимали руки, говорили добрые слова. У меня тоже были поклонники. Один из них пришел с подарком. Знаете, какой был подарок? Огромная бутылка водки! Я не стал огорчать фаната, взял с благодарностью бутылку, которую потом кому-то передарил.

- Как складывалась для вас турнирная борьба?

- В моем весе было более 30 участников. Я попал в непростую группу, моими соперниками были земляк, вице-чемпион мира-1994 Давуд Магомедов, призер чемпионатов мира и Европы Вадим Тасоев, с которым потом боролся, когда он выступал за Украину, обладатель Кубка мира Сергей Ковалевский, призер чемпионата Европы Александр Шемаров.  Лишь первая схватка была проходной. В ней я встречался с местным борцом. Он был мощным физически, с характером, очень старался не ударить в грязь лицом перед своей публикой, но техника у него явно хромала. Перед выходом на ковер тувинец чем-то обильно обмазался, говорят, медвежьим жиром. Запах был ужасным, и вдыхать этот аромат было единственной для меня сложностью в этом поединке.

- Какие призы были предусмотрены для участников?

- В этом плане организаторы не поскупились. Специального приза как самый молодой чемпион был удостоен Велихан Алахвердиев, и, если не ошибаюсь, ему подарили коня. А меня премировали деньгами. Сумму назвать не могу, помню только, что это были вполне достойные призовые.

- Чтобы вы пожелали дагестанским борцам, отправляющимся в Кызыл?

- Подойти к старту без травм и на пике формы, быть готовым к разнице часовых поясов и климатических условий и, конечно, выложиться и показать всё, на что способны!