Курамагомед Курамагомедов может выступить на чемпионате России

| 18 мая 2013

Дагестанский тяжеловес не исключает своего участия в чемпионате страны в Красноярске.

Об этом 35-летний экс-чемпион мира и обладатель пяти золотых медалей чемпионатов Европы заявил в беседе с корреспондентом wrestdag.ru.

— В прошлом году ты после долгого перерыва вернулся на ковер и стал бронзовым призером на чемпионате России. После этого вновь перестал выступать. Не от того ли, что тебя расстроил результат?

— Я всегда ставил перед собой цель только победить, а любой другой результат мне не приносил радости. Но итогом своего выступления на чемпионате в Санкт-Петербурге я не был огорчен, так как понимал, что сложно было добиться большего после долгого отсутствия на ковре. Я был готов продолжать бороться, но не чувствовал свою востребованность в качестве борца, ко мне все относились как к ветерану, из которого ничего уже выжмешь. Кроме того, было много дел, которые я не мог бросить.

— Ты имеешь в виду открывшуюся не так давно школу борьбы твоего имени?

— Не только. Я ведь еще занимаю должность заместителя директора энергетического колледжа в Каспийске. Там я отвечаю за воспитательную и физкультурно-оздоровительную работу, а также за безопасность. Кроме того, курирую ход строительства спорткомплекса при колледже. В нём разместится наша школа борьбы, а пока мы вынуждены арендовать залы для наших воспитанников. К сожалению, сдача спорткомплекса задерживается. Само сооружение возвели быстро, а вот когда дело дошло до отделочных работ, стали возникать проблемы.

— А за всеми этими делами удавалось ли поддерживать спортивную форму?

— Конечно. Я всегда себя держу в тонусе — бегаю, плаваю, играю в футбол, баскетбол, в мой любимый настольный теннис. Правда, на ковер выходил редко, но, будьте уверены, бороться не разучился (улыбается).

— Вес тоже в норме?

— Бывало иногда, когда слишком усердно налегал на хинкал, набирал лишний вес. А так он держится в пределах 118 кг.

— А тебя не смущает то, что у тебя продолжительное время не было соревновательной практики?

— В моем возрасте совсем необязательно часто выступать. Посмотрите на Артура Таймазова, до Олимпиады он практически нигде не боролся, а поехал в Лондон и всех там победил. Главное — чтобы не было травм, а остальное не так проблематично. Хотя, конечно,  один старт перед чемпионатом России мне бы совсем не помешал, но к алиевскому турниру я уже не успею подготовиться, а потом уже будут сборы.

— И всё-таки, что тебя подтолкнуло к решению во второй раз вернуться на ковер?

— А я ещё ничего не решил. Определюсь на заключительном сборе перед чемпионатом страны. Потренируюсь, проведу спарринги, и тогда станет ясно, готов ли я бороться. А пока есть только желание.

— Бахтияр Ахмедов завершил карьеру, Билял Махов и Магомедгаджи Нурасулов выбыли из строя на неопределенный срок из-за проблем со здоровьем. Не связано ли твое желание бороться с ослабшей конкуренцией в тяжелом весе?

— И без названных борцов сильных тяжеловесов в России хватает. Но по каким-то причинам они выступают нестабильно, не могут реализовать свой потенциал. Думаю, в отсутствии лидеров каждый из них захочет занять их место, и, следовательно, рассчитывать, что на чемпионате страны кто-то тебе уступит без боя, не стоит.