«Чемпионат мира в Ташкенте пришелся на тот период, когда вольная борьба в Узбекистане переживает не лучшие времена, — заметил наставник. — В составе нашей сборной выступал лишь один борец — Рашид Курбанов, который прежде становился призером чемпионата мира. Тяжеловес Курбан Курбанов — не в счет, хотя он тоже был призером этих соревнований, но это случилось в далеком 2007 году, и тогда он боролся в категории до 96 кг.
К сожалению, Рашид на недавнем турнире Голден Гран-при в Баку травмировал колено и не смог выступить в полную силу. Единственную медаль нашей команде принес Бекзод Абдурахмонов. До этого лучшим его результатом было второе место на турнире «Дейв Шульц» в США, и от него трудно было ожидать результата, но на этом чемпионате он проявил настоящий бойцовский характер и занял третье место в весе до 70 кг.
Должен сказать, что одна медаль на домашнем чемпионате — это скромный результат, но что делать, если на данный момент выбор борцов у нас ограничен. Нам даже сложно подыскать спарринг-партнеров первым номерам, поэтому вынуждены приглашать на сборы команды из других стран или сами ездим готовиться за рубеж. С моим приходом в сборную узбекские вольники в основном выезжают в Дагестан. В этом году мы там провели три сбора. Польза от совместных тренировок, безусловно, немалая, но мы не можем из тех ребят, которых ныне имеем в своем распоряжении, сделать конкурентоспособных на международной арене борцов. Если чемпион Узбекистана проигрывает не самому сильному дагестанскому юноше, то никакие сборы ему не помогут побеждать за рубежом.
Раньше в Узбекистане всегда были сильные вольники, но в последнее время многое упущено. А все потому, что здесь вся борьба держится, по сути, на одном человеке — президенте местной Федерации по этому единоборству Салиме Абдулвалиеве. Правда, недавно Национальный олимпийский комитет возглавил новый человек, и, говорят, что он намерен оказывать больше внимания развитию спортивной борьбы. Думается, и нынешний чемпионат мира, проведенный на высоком уровне и ставший заметным событием в Узбекистане, даст новый импульс развитию нашего вида спорта в стране.
Узбекистан богат на таланты, и если борьбе будет уделяться соответствующее внимание, то, уверен, ситуация изменится. Даже сейчас в стране появляются одаренные самородки. Их немного, но они есть. Возможно, кого-то из этих молодых борцов мы увидим на Олимпиаде в Рио.
А в данный момент все наши усилия направлены на успешное выступление национальной сборной на стартующих через десять дней в корейском Инчхоне Азиатских играх. К сожалению, отказался участвовать в этих соревнованиях Курбан Курбанов, нет у нас борца и в весе до 96 кг. Зато выступит на Играх наш прославленный ветеран, двукратный чемпион мира Дильшод Мансуров. Поборется, несмотря на травму, и Рашид Курбанов. Хотелось бы надеяться, что на Азиаде мы не ограничимся одной медалью, и шансы на это у нас есть», — заключил Курбан Курбанов.
Арсен МАГОМЕДОВ