Лучший борец
Дэвид Тейлор (США). В равной степени на победу в этой номинации претендовал японец Рей Хигучи. У него даже лучше статистические показатели, чем у американца. Оба борца три из четырех схваток выиграли досрочно по баллам, но разница заработанных и проигранных баллов у Хигучи составляет 46:7, а у Тейлора – 40:1. А предпочтение американцу отдали за его финальную схватку, в которой он выиграл у одного из самых титулованных участников чемпионата – иранца Хасана Яздани, которому, ко всему прочему, уступил на прошлогоднем чемпионате мира. Причем победил уверенно (7:1), сняв все вопросы относительно того, кто из двух олимпийских чемпионов на сегодня сильнейший.
Открытие
Рахман Амузадхалили (Иран). Нельзя сказать, что новоиспеченный чемпион появился из неоткуда, он здорово выступал по юношам и юниорам, а в этом сезоне, перейдя в вес до 65 кг, победил на чемпионате Азии. Но всё же в его категории были борцы с более весомыми достижениями, и иранца мало кто рассматривал главным претендентом на титул. Теперь его будут опасаться. Жилистый, длиннорукий, с хорошей техникой и хорошей «функционалкой», выходивший на каждую схватку, как на последнюю, он уверенно справился с пятью соперниками, а среди них были такие мастера ковра, как Гаджи Алиев, Исмаил Мусукаев и заявивший о себе в Белграде американец Янни Диакомихалис.
Команда
Сборная США. Как и ожидалось, в отсутствие россиян, борьба за командный кубок развернулась между сборными США и Ирана. Американцы резво стартовали, сразу же захватив лидерство, и за день до окончания чемпионата досрочно обеспечили себе первое место в общем зачете. Они завоевали четыре золотые медали и четыре серебряные и на 48 очков опередили иранскую дружину (2-3-2). До этого сборная США по вольной борьбе за всю историю участия в чемпионатах мира трижды была вне конкуренции – 1993 году в Торонто, в 1995 году в Атланте и в 2017 году в Париже.
Легионер
Зелимхан Абакаров (Албания). В чемпионате мира участвовали 276 вольников, более 40 из них – легионеры. В основном это представители ведущих центров борьбы России – Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Якутии и Бурятии. В Белграде они завоевали в общей сложности восемь медалей – одну золотую, две серебряные и пять бронзовых. Лучший результат показал хасавюртовец Зелимхан Абакаров, поднявшийся на высшую ступень пьедестала в категории до 57 кг. Для Албании, под флагом которой выступает дагестанский вольник, его победа стала исторической – впервые на чемпионате мира играл гимн этой страны в честь её спортсмена.
Схватка
Таиши Нарикуни (Япония) – Эрназар Акматалиев (Кыргызстан) – 10:10. Бескомпромиссный, результативный полуфинал с двумя четырехбалльными бросками и развязкой на последних секундах. Вновь, как и в финале чемпионата Азии (4:3), победил Нарикуни. И вновь японец был в роли отыгрывающегося. В первом периоде он «прогибом» сравнял счет, а во втором за десять секунд до конца перевел соперника в партер и добился победной для него ничьи. Это была самая тяжелая схватка для Нарикуни, четыре остальные он выиграл уверенно. Акматалиев же был сильнее соперников в трех поединках, у него – бронзовая медаль, а на прошлогоднем чемпионате мира, напомним, он дошел до финала, где уступил дагестанскому борцу сборной Польши Магомедмураду Гаджиеву.
Рекордсмен
Джордан Барроуз (США). В шестой раз победив на чемпионате мира, 34-летний старожил сборной США стал рекордсменом по этому показателю среди действующих борцов и среди соотечественников за всю их историю участия в этих соревнованиях. Барроуз также вошел в шестерку вольников, которые шесть и более раз первенствовали на чемпионатах мира. Всего же титулованный американец завоевал на вторых по значимости после Олимпиады состязаниях девять медалей (6-0-3), и по их количеству уступает только болгарину Валентину Йорданову, у которого на одну награду больше (7-2-1).
Реванш
Таха Акгуль (Турция). В Белграде было немало схваток, завершавшихся реваншем. В самой захватывающей из них турецкий тяжеловес выяснял отношения в полуфинале с иранцем Амиром Заре. На прошлогоднем чемпионате мира они также встречались на этой стадии, и тогда успех сопутствовал иранскому пехлевану (4:0). В ре-матче Акгуль вернул должок своему обидчику, и это ему удалось самым невероятным образом. Он проигрывал – 1:2, когда за 30 секунд до конца иранец взял его ногу, сбил на ковер и пытался зайти за спину. И вот тут турок каким-то чудом вывернулся и сам оказался за спиной соперника. Счет стал 3:2 в пользу Акгуля, и за оставшиеся до финального свистка десять секунд ему не составило труда отстоять своё преимущество. Так Заре сложил с себя полномочия чемпиона мира, а лидер сборной Турции, выиграв на следующий день в финале у монгола, в третий раз стал обладателем этого титула.
Сенсация
Лхагвагерел Мунхтур (Монголия). Из участников состязаний в тяжелом весе Гено Петриашвили прогрывал только турку Таха Акгулю и иранцу Амиру Заре, но они оказались в другой части турнирной сетки, и титулованный грузин по всем раскладам должен был выходить из своей группы в финал. Пройдя двух соперников, Петриашвили вышел в полуфинале на Лхагвагерела Мунхтура. На чемпионате мира-2021 монгол стал третьим призером, но тогда как раз он уступил грузину, причем с разгромным счетом 1:11. Казалось, и в Белграде у Мунхтура нет шансов против грозного соперника, однако монгол превзошел себя, неожиданно победив в этой схватке (4:2). Правда, на второй подвиг автору главной сенсации чемпионата не хватило – в поединке за «золото» он ничего не смог противопоставить турецкому фавориту.
Волевая победа
Баджранг Пуния (Индия). В малом финале индийский вольник проигрывал пуэрториканцу Себастьяну Ривера со счетом 0:6. Баджранг боролся с основательно перебинтованной головой, повязка доставляла ему неудобства, её то и дело приходилось поправлять. Весь поединок он был в роли догоняющего, и за 30 секунд до конца ему всё же удалось выйти вперед и выиграть со счетом 10:9. Лидер сборной Индии завоевал в Белграде четвертую медаль чемпионата мира, три из них – бронзовые и одна серебряная.
Прогресс
Сборная Японии. Впервые в истории дружина вольников из Страны восходящего солнца вошла в тройку лучших команд чемпионата мира. Лучше в общем зачете выступили только сборные США и Ирана. Прогресс японцев предопределили Рей Хигучи и Таиши Нарикуни, завоевавшие золотые медаль. Других наград у японской дружины не было, но еще пятеро её борцов, войдя в десятку, принесли очки в зачет своей сборной.
В этой номинации также стоит отметить сборную Словакии. Выступая впятером, представители этой страны завоевали две серебряные и одну бронзовую медали и заняли в общем зачете 6-е место. Награды команде Словакии принесли осетинские легионеры Таймураз Салказанов, Батырбек Цакулов и Борис Макоев.