Магомед Курбанов заменит Абдулрашида Садулаева на «Евро-2025»

5 апреля 2025

Вместо не получившего шенгенскую визу капитана российской команды вольников Абдулрашида Садулаева в Братиславу отправится хасавюртовец Магомед Курбанов.

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира второй год подряд из-за визовых проблем пропустит чемпионат Европы. Напомним, что в прошлом году прибывшего в Бухарест Садулаева не выпустили из аэропорта. Тогда по этой же причине в Румынии не выступили олимпийские чемпионы Завур Угуев и Заурбек Сидаков, которым на сей раз въезд в страну-хозяйку чемпионата, к счастью для российских болельщиков, одобрен. Не покидает ощущение, что против самого титулованного из ныне выступать вольников какие-то темные силы ведут подковерную борьбу. В случае победы в Словакии Садулаев стал бы с семью европейскими титулами рекордсменом среди российских вольников по этому показателю.

Ситуацию прокомментировал президент ФСБР Михаил Мамиашвили:

«Отказ в визе Садулаеву бьет по статусу турнира. В данный момент это потеря для мировой борьбы. Огромное спасибо коллегам из Братиславы, Минспорта, МИДу, они делали всё возможное, и до вчерашнего дня нас уверяли, что Садулаев получит визу и всё будет хорошо. Но у Садулаева запрет на въезд в шенгенскую зону» , — сказал Мамиашвили.

Магомед Курбанов дважды поднимался на пьедестал «Евро», в 2021 году он победил на этих соревнованиях, а в прошлом сезоне завоевал «бронзу». Обех этих наград он удостоился в категории до 92 кг. В этом же весе в послужном списке воспитанника Умахановской спортшколы также «серебро» чемпионата мира-2021 и победа на командном Кубке мира в Якутске-2019.

Ученик старшего тренера дагестанской сборной Гаджи Рашидова начал сезон с первого места на январском Кубке Ивана Ярыгина, но затем на сборах уступил в «прикидке» за путевку на «Евро» не выступавшему в Красноярске Садулаеву.

Чемпионат Европы пройдет 7-13 апреля. Вольники разыграют медали в первые три дня. Команду России будут представлять Начын Монгуш (57 кг), Завур Угуев (61 кг), Ибрагим Ибрагимов (65 кг), Давид Баев (70 кг), Заурбек Сидаков (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Артур Найфонов (86 кг), Азамат Закуев (92 кг) и Зелимхан Хизриев (125 кг).

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»