Магомедгаджи Нурасулов: «Ехал в Таиланд только за победой»

 | 17 сентября 2012

В прошлом году в Бухаресте Магомедгаджи Нурасулов занял третье место в категории до 96 кг, а на этот раз, перейдя в более тяжелый вес, стал победителем мирового первенства. С новоиспеченным чемпионом побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Как отдыхается тебе после возвращения из Таиланда?

— Хорошо. Если бы не победил, было бы иначе. В первые дни по приезде отсыпался, общался с гостями, которые приходят меня поздравить, выходил погулять по городу с друзьями. Сейчас нахожусь в Гунибе, куда меня пригласили земляки, чтобы отметить мою победу. Как вернусь, буду ходить в бассейн и на массаж. Немного побаливает спина, и мне сказали, что плавание и массаж могут мне помочь.

— Если бы завоевал не «золото», а медаль другого достоинства, сильно бы огорчился?

— Конечно! Я ехал в Таиланд только за победой. После прошлогоднего третьего места по-другому и не могло быть. По ходу первенства у меня были сложные моменты, но я не допускал мысли, что могу проиграть.

— Ты имеешь в виду вторую схватку, в которой тебе для победы над борцом из Ирана понадобился третий период?

— С иранцем было непросто, он оказался физически крепким, но ещё тяжелее пришлось в полуфинале с грузином. Дело даже не столько в сопернике, хотя он тоже был сильным, сколько в том, что у меня практически не было времени на отдых. Я только отборолся с иранцем, как мне говорят, что через схватку мне снова выходить на ковер. Мне показалось, что не прошло и пяти минут между поединками. Из-за страшной усталости я допускал много ошибок, спокойно давал грузину проходить в ноги. Во втором периоде я вообще не видел соперника. В какой-то мере мне помогла пауза, когда я упал с помоста после атаки соперника. Этих секунд, пока я приходил в себя, хватило, чтобы перевести дух, собрать последние силы.

— Но вы с грузином находились в одинаковом положении, он тоже мало отдыхал.

— Так оно и есть, но дело в том, он до этого провел легкие схватки с несильными соперниками, а мне пришлось три периода помучиться с иранцем.

— А откуда силы взялись на финал, в котором ты победил на туше?

— В финале я встречался с Мурадином Кушковым, борцом из Кабардино-Балкарии, который выступает за Украину. Еще до начала первенства я его считал главным своим конкурентом. В позапрошлом году он стал победителем юниорского первенства мира, а в прошлом году занял третье место на этих же соревнованиях. Его даже рассматривали кандидатом на поездку на Олимпиаду в Лондон. Перед финалом у нас было два часа на отдых, и этого времени было более чем достаточно, чтобы восстановиться. А кроме того, мне повезло — у меня сразу же получилась «мельница», после которой соперник оказался на мосту, и мне удалось его дожать.

— Ты частенько делаешь «мельницу», это твой излюбленный прием?

— Да, она у меня хорошо получается. На этом первенстве я трижды её удачно применил. Но проблема в том, что не всегда после неё удается довести атаку до логического конца, то есть тушировать соперника, за что меня ругают тренеры.

— Кстати, в Таиланде с тобой был личный тренер Касум Насрудинов. Насколько тебе помогает его присутствие рядом?

— Я начинал заниматься борьбой в Гунибе, но последние восемь лет тренируюсь под руководством Касума Сапихановича. Он меня знает, как говорится, «от и до», и, конечно, его советы и подсказки очень мне помогают во время соревнований.

— У тебя не было проблем в Таиланде с акклиматизацией, с местной специфической кухней?

— Как ни странно, но у меня были трудности с акклиматизацией в Иране, который ближе к нам, а в Таиланде ничего похожего я не испытал. А вот таиландская кухня мне не понравилась. Там были блюда, не понятно из чего приготовленные. Не желая рисковать, я выбрал то, что мне знакомо – рис с рыбой, и все дни питался только этим.

— Первенство проходило в Паттайе – одном из мировых центров туризма. Удалось погулять по городу, познакомиться с его достопримечательностями?

— Свободного времени практически у нас не было, лишь после соревнований немного побродили по городу. А отдохнуть в Паттайе, посетить расположенные неподалеку в море красивые острова, конечно бы, хотелось. Надеюсь, такая возможность мне еще представится.

— Какие ближайшие планы?

— В начале октября отправлюсь в Адлер, где будет проводить восстановительный сбор наша молодежная сборная России. Затем до конца года планирую выступить на двух турнирах. За последний год, с сентября по сентябрь, я принял участие в десяти стартах. Это много, и я порядком подустал, но впереди хорошие турниры, которые могут мне многое дать в плане обретения опыта, и я бы не хотел их пропускать.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

Первенство мира среди юниоров. Паттайя, Таиланд. 9 сентября

120 кг. 1. Магомедгаджи Нурасулов (Россия); 2. Мурадин Кушков (Украина); 3. Али Магомеддибиров (Азербайджан) и Гено Петриашвили (Грузия).

120 кг. Магомедгаджи Нурасулов (Россия) — Сани Динса (Канада) — 4:2, 3:0; Абдоллах Хомиалили (Иран) — 1:1, 6:0, 1:0; Гено Петриашвили (Грузия) — 4:4, 3:2; Мурадин Кушков (Украина) — туше.

 

 

 

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»